Найти тему
Записки Прихожанина

Без веры не получить исцеление

Где вера, там и сила; а где неверие, там и немощь. Свт.Иоанн Златоуст.

В чем главная проблема духовной жизни? В неверии. В неверии Богу, что Он забоится обо мне, что, когда я молюсь, Он слышит. В неверии, что Господь способен исцелить мою болезнь, духовную или телесную. В неверии, что исполнение заповедей — это благо, а грех ведет к деградации.

Фото "tatmitropolia.ru"
Фото "tatmitropolia.ru"

Посмотрим на 10 прокаженных. Часто мы на лету проскакиваем этот момент Евангелия, не всматриваемся в детали и делаем вывод: «ага, этот момент по благодарность, поехали дальше». Да, это про благодарность, но не только.

Немного напомню ситуацию: 10 прокаженных, видя идущего Иисуса, издалека кричат ему: «Иисус Наставник! Помилуй нас!» (Лк. 17:13). Тогда Господь говорит:

«Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились». (Лк. 17:14)

Вопрос: почему они пошли к священникам ещё будучи не исцеленными? Если мыслить рационально, то они поступают глупо. Было бы логичнее подождать пока они будут здоровы, а уж потом идти. А ведь среди них был самарянин. Значит ему необходимо было идти к самарянскому священнику, за 100 рублей на такси не доедешь.

Ответ один: Господь испытал их веру и по вере они исцелились. Как Авраам, пошел туда, не зная куда. Голос ему сказал идти в землю Ханаанскую, он и пошел «ничтоже сумняшеся».

Подобным образом должен поступать и я когда слышу волю Божию при чтении Священного Писания. Если я буду читать Библию, как сборник еврейских рассказов, то ничего в жизни не изменится. Сколько бы я не кричал Иисусу: «помилуй меня!» толку не будет, если я не приложу усилия и не доверюсь Богу.