На днях моя соседка, отвечая мне на приветственное «как дела?», пожаловалась на своего мужа и сказала, что несерьезный он какой-то и «ведет себя, как мальчишка» . «А раньше он таким не был?"- спрашиваю я. «Был», - говорит. «Только раньше мне нравилось, что он дурачится, а теперь меня это бесит…»
Если вы собираетесь купить автомобиль, то вы наверняка сопоставите его характеристики и опции со своими ожиданиями и планами на его использование. Например, если вы обожаете риск и скорость, то, скорее всего, вы остановитесь на спортивном автомобиле с мощным двигателем. Если вам нужен юркий городской автомобиль, чтобы везде припарковаться и не тратить много бензина в пробках, вы выберите компактную малолитражку. Если вы планируете езду по бездорожью, вы задумаетесь о массивном и надежном внедорожнике. А если вам по душе семейные путешествия, то вы, вероятно, посмотрите в сторону комфортного автомобиля с вместительным багажником.
Вот и с отношениями все тоже самое. Если вам нравится легкость, непосредственность и даже «летящесть» в человеке, то вы должны быть готовы к этой же легкости, непосредственности и «летящести» во всем. Не стоит ожидать от такого человека проявления особой пунктуальности и серьезного планирования своей жизни. А если изначально вас привлекла в человеке его основательность и «приземленность», то не нужно ждать от него особой романтичности, бесшабашности и спонтанности, которая вдруг появится ни с чего через какое-то время.
Вы же не ждёте от городской малолитражки чудес в гонках по бездорожью? А если вдруг вы пересмотрите свои первоначальные ожидания и цели, то это не значит, что автомобиль изменит под них свои технические характеристики или конфигурацию автоматически. Он останется таким, каким вы его и выбирали, если ничего с этим не делать. И человек останется…
Знаете, о чем я подумала в том случайном разговоре с соседкой? Не стоит ждать от людей того, чего в них никогда и не было. Бессмысленно это и бесполезно, понимаете?
Ольга Караванова
Клинический психолог