Была недавно наблюдателем. Вокзал, кафе, малюсенькая девчушечка с надутыми щёчками согнулась в улитку. Над ней склонился молодой мужчина, очень внушительным тоном читая ей лекцию о том, что она взрослая. Минут пять серьезным тоном, наполненным благородства , осознанности , значимости, важности, пафоса ну и любви конечно. Наверно любви. Нет, ну скорее всего и любви.
- Тебе уже ЧЕТЫРЕ года!!! Целых ЧЕТЫРЕ! ТЫ УЖЕ БОЛЬШАЯ! Совсем большая! А ты все ходишь ноешь.
И этот совсем взрослый человек всё больше сворачивался в свой домик из красной курточки. Девочка практически спустилась под стол в своей "согнутости". Оттуда ее и выковыривал папа когда уже нужно было бежать на поезд. И очень уж раздражался этим фактом, что она такая большая, а все залезает туда, куда не надо...
Часто приходится такое видеть, слышать, разгребать последствия. Родители, хорошие мои родители, ваш ребенок маленький. Очень маленький. ОЧЕНЬ. И в шесть, и в десять и даже в 12 лет. Внушать ребенку, что он большой и взрослый и должен вести себя как-то, как вам хочется приводит к целому списку психологических проблем, с которыми ваши дети потом долго и упорно посещают психолога. Если коротко, то это примерно так. Ребёнок начинает думать, что он ответственен за всё вокруг, за многие вещи, которые вообще не должны его касаться в его возрасте. Например за то, что мама ругается на папу, тётя в магазине злая и тд. И он виноват, если рядом что-то идет не так! В каждом возрасте свой диапазон ответственности. Что именно он должен, а что нет и в какой ситуации, он понять ещё не способен поэтому растет тревога, с возрастом усиливается. И не понятно на первый взгляд от чего ребенок дерганый, раздражительный, конфликтный, грызет карандаши, ручки, ногти, губы, щеки, раздирает учебники, отрывает обои, царапает предметы, ломает что нибудь, что под руку попадет. А родителям он каждый день "должен". Потому что взрослый. Потому что уже пора!
Взрослым ваш ребенок только начнет пробовать становиться в подростковом возрасте. И то, в том случае, если вы дадите ему это сделать.
Тогда как быть родителю если очень хочется потребовать от ребенка быть таким, каким он должен!? Как разговаривать с ребенком, который делает все не так как вам хотелось бы?
Как со взрослым человеком, которого вы уважаете. Ну и любите конечно. Если он капризничает без причины, например, в свои четыре-то года...
- Я понимаю, что тебе неприятно и неуютно, что тебе плохо. Но если ты не объяснишь мне что тебя беспокоит, я не пойму тебя и мы не сможем придумать как решить твою проблему.
Это что, сложно, вот так сказать ребенку, которого вы любите!?
- У меня болят ножки, я хочу есть, я хочу домой...ааааааа (плач)
- Я тебя понимаю, мне тебя очень жалко и я хочу тебя обнять и пожалеть. (обнимаем, жалеем) Посмотри на меня. Я большая и сильная. И у меня тоже болят ножки. Если у меня так болят, то у тебя такого маленького малыша болят, наверное еще сильнее. И теперь я понимаю какой ты герой! Какой ты сильный и выносливый, почти как взрослый! Я тобой горжусь, что ты терпишь сейчас и голод и что ножки болят. Давай вместе подумаем как мы сейчас с тобой можем скорей попасть домой или чем мы сейчас можем немножко утолить голод?
Мы подумаем, мы можем – то есть не я - родитель, могу и не ты - ребенок, подумай, а мы. Таким образом вы присоединяетесь к его проблеме. Он уже не один, вас двое, вы вместе. Ему уже станет легче не данном этапе. Мы не говорим, конечно, о запущенной стадии, когда ребенок бьется уже в истерике. Там другие алгоритмы. О которых вы тоже узнаете из дальнейших публикаций.
На самом деле вариантов что и как говорить ребенку - масса. Смысл вот в чем: жалеем , показываем, что мы понимаем его, хвалим или благодарим и ПРЕДЛАГАЕМ АЛЬТЕРНАТИВУ! Чем он может заняться сейчас вместо нытья! Не замолчать, как обычно это предлагается, а подумать о чем-то полезном именно сейчас, представить какой нас дома ждет обед, вспомнить какая мягкая у него подушка или постель. Ну и так далее. Ищите варианты! Подбирайте ключики. Ведь это ваш ребенок. И вы для него весь мир.