Найти тему
История и язык

Великие мелочи

Большое сразу бросается в глаза и приковывает внимание. Сразу принимается в расчёт. Простая естественная вещь, что всё большое состоит из малого — на первом этапе не ощущается и не учитывается. А жаль. Комплексный подход позволил бы вернее оценить суть предметов и явлений.

Снова хочу вернуться к кирпичикам информации — словам, не как к кодам, а как к смыслу. Недооценка смысла слов заставляет нас пользоваться ими формально, как инструментом взаимопонимания, скользя по поверхности, но без погружения в содержание.

Внук — тот, кто в нас пошёл. Взято из интернета
Внук — тот, кто в нас пошёл. Взято из интернета

Давайте попытаемся понять смысл нескольких общеупотребительных слов, используемых ежедневно. А они возникли отнюдь не произвольно, но имеют собственное большое значение. Я бы сказал, что слова гораздо мудрее нашего о них неполного знания. В них и находится та самая «предками данная мудрость народная», о которой мы бубним совершенно бездумно, хоть и пафосно.

Например, сын и внук. Есть идеи, откуда эти слова? Почему наш ребёнок — сын, а ребёнок нашего ребёнка — внук? Когда лепили из славянского английский, над этим уже не задумывались: сын — это сын, а внук — уже большой сын. Потому что код проще смысла. Так и получилось,что маленький внук у них — большой сын. А когда человек стал Богом и творил наш мир, он давал имена словам осмысленно. Потому, что было и время подумать, и желание обозначить сочетанием звуков именно этот, только ему присущий смысл.

Слон — слоняется по Африке. Взято из интернета
Слон — слоняется по Африке. Взято из интернета

Задумаемся и мы. Что такое сын? Почему именно это слово? Правда, как всегда, проста, понятна и разумна. Наш сын — это то живое существо, которое получается из родителей, является природным слепком с нас, родителей — «с ны». Писалось, и скорее всего, долго произносилось это слово как «сн». Потом для благозвучное приобрело современный вид. Кто уловил смысл, наверняка уже сам догадался, что внук получился от того, что дедушки с бабушками подметили, что внуки чаще больше похожи на них, чем на родителей. Хоть пошли уже не с них, но удались в них, «в ны». Сын — с нас, зато внук — в нас! Так что закон Менделя, согласно которому признаки наследуются во втором поколении, предки наши раньше самого Менделя открыли. И если бы Мендель не принадлежал к «нации», изобретавшей новый язык, знал бы свой закон с самого своего детства босоногого и голозадого.

Солнце — слоняется по небу. Взято из интернета
Солнце — слоняется по небу. Взято из интернета

Что общего у слона, солнца и славянина? Движение. Наиболее близко из современных слов для выражения смысла этого движения стоит современное, почти жаргонное «слинять». Литературное «уйти» наиболее точно передаёт действие, но «слинять» сохранило и смысл, и звуковое подобие. Стада слонов постоянно перемещаются. Наши предки, наблюдая их в естественной среде обитания, передали эту их сущностную черту словом «слн», которое к нашим дням эволюционировало в «слон». «Слн се» тоже постоянно перемещается по небу, и в наши дни стало «солнце». А предки, покинув родную Вану, стали «слн Вана», вышедшими из Ваны, славянами наших дней.

Славяне — слиняли из Ваны и слоняются по свету. Взято из интернета
Славяне — слиняли из Ваны и слоняются по свету. Взято из интернета

То, что в любом деле мелочей нет, очень убедительно показал COVID, заставив вертеться вокруг себя весь земной шар с его достижениями и амбициями. Научимся уважать величие малого — шагнём на ещё одну ступень эволюции.