Найти тему
Анхар

Художник, рисующий Алжир

Я уже рассказывала об эмигрировавшем в Тунис русском художнике Александре Рубцове. Сегодня покажу другого художника - живущего и работающего в Европе алжирского художника, который является нашим с вами современником. В отличие от Рубцова, который жил около ста лет тому назад. Оба рисовали (один рисует до сих пор) арабскую Африку. Можно сравнить работы, стили, виденье. И получить эстетическое наслаждение. Ибо прекрасны оба. И наш, и не наш.

Сейчас этому художнику уже 67 лет. Выглядит как-то так.

Его зовут Хосин Зиани (Hocine Ziani). Но такого имени и фамилии у арабов нет. Я пыталась найти какую-нибудь статью о нем на арабском, чтобы уточнить, но не получилось. Даже в Википедии только на европейских языках. Но я предположу, что на самом деле он Хусейн Зейни. Просто европеизировал свои ФИО. Он родился в 1953 году. Родители, вероятно, вели какой-то кочевой образ жизни. Потому что семья жила далеко от цивилизации и мальчик пошел в школу поздно - только в 11 лет.

-2

С детства мальчишка очень любил рисовать и за эту страсть ему периодически сильно "доставалось": случалось, что он воровал в деревенской школе цветные мелки и ему за это давали тумаков. Кстати, в школу он пошел сам. После обретения Алжиром независимости и окончания довольно кровопролитной борьбы за нее. Получил образование, став бухгалтером. Но поом все это дело бросил ради красок.

Он пишет и людей, и натюрморты, и какие-то сценки из жизни караванщиков. Есть картины на тему истории Алжира (про это потом расскажу отдельно), сцены битв.

-4

На картине ниже - царица Савская. И ее поездка в Палестину.

-5
Из публикаций о художнике:

Свои картины он пишет, используя богатый визуальный словарь, смешивая реализм, гиперреализм, импрессионизм и абстракцию, позволяя тонкой игре различий между первым и вторым планом рождать особое, незримое ощущение, которое свойственно его работам. Его произведения обогащают коллекции правительственных и президентских учреждений во Франции, Алжире, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратах, Венесуэле, Кубе, Аргентине, есть они в саудовской королевской семье, а также присутствуют во многих частных коллекциях по всему миру. В настоящее время он живет и работает в Страсбурге.

В общем, действительно, достойный и самобытный живописец. Изначально он самоучка и, думаю, потом уже в Европе брал уроки и совершенствовался. При этом, остался художником именно алжирским, а не клоном европейских мастеров. Посмотрите, это действительно красиво и самобытно. Ниже несколько картинок, полистайте.

Есть немало работ, на которых Венеция. Интересно, правда? С одной стороны - рисует пустыни и то, что с ними связано. С другой - рисует стоящий на воде европейский город. Но и то и то получается красиво.

-7

В общем, я вам его представила. Теперь можете погуглить сами - в сети огромное количество его работ. На удивление. То есть, сама информация доступна. Но мы не знали, что ее можно найти и нужно искать. Я нашла его совершенно случайно поиском, искала кое-что связанное с Алжиром для другого материала. Теперь делюсь найденным неожиданным подарком поисковика с вами. На картинке ниже - венецианская дама.

-8