Найти тему
Summarylib.ru

Что может и чего не может современная медицина. От магии до поисков бессмертия

Давайте поговорим об этом, ведь 7 апреля - Всемирный день здоровья.

Еще недавно мы все были уверены, что уж в 21 веке наука – а в том числе, разумеется, и медицина, - это ого-го-го! Сила!  Мы чувствовали себя довольно защищенными.

Если не учитывать эпидемии ВИЧ, роста раковых заболеваний… Чудо-таблетки от всей этой гадости человечество пока так и не получило, но во-первых, уже более-менее привыкло. И в какой-то степени и то, и другое все же взяли под контроль. А вспышки атипичных пневмоний, жуткой эболы, свиных гриппов – они же возникают «не у нас», а где-то там, на периферии. В странах 3-его мира. Так что жили мы в целом спокойно.

Но тут грянула пандемия. Да как! Прям посреди просвещенной Европы вдруг разверзлась какая-то средневековая «чума»! Многие люди испытали настоящий шок. Многие почувствовали себя неуютно. Потому что впервые задумались: а так ли уж сильна наша наука и медицина?

Это похоже на этапы взросления, которые переживает ребенок. В 5 лет он говорит о себе 2-летнем: «Сейчас-то я уже большой. А тогда был маленьким». И он действительно большой – по сравнению с двухлеткой. Но в 7 лет он пойдет в школу. В 17 – в институт. И каждый раз будет обнаруживать, что «был маленьким». Чем старше человек – тем чаще он удивляется тому, что еще недавно «был маленьким».

Скорее всего, человечество - и медицина в том числе – такие же. Чтобы это понять, достаточно чуть-чуть заглянуть назад, в историю.

Прежде всего, не стоит думать, что медицина – свежее изобретение. Археологи, изучающие человечество даже в дописьменный период, утверждают, что уже 14 тысяч лет назад люди делали попытки лечить кариес и выполняли сложные операции, связанные с трепанацией мозга.

Маги, ведуны, шаманы тоже лечили: … они полагали, что болезнь можно переселить в другой предмет, растение или животное. Царил принцип подобия, очищения, переселения. Болезни намеренно «передавали» другим людям в виде проклятия - например, через воду, в которой омывали больного. Для стариков считался полезным сон с кем-то молодым. Лучшим способом избавиться от венерического заболевания было - заразить кого-то еще. И в эту дичь верили вплоть до 20 века!

Хотя… положа руку на сердце, разве женщины просвещенного 21 века не ходят до сих пор к бабкам-знахаркам, к белым и черным магам и колдунам, чтобы «снять венец безбрачия» или «почистить ауру»?

Это, конечно, суеверие. Не все так делают. Зато практически все верят в идею «чистки организма» и «детоксикации». А ведь она берет начало из той же области «магической медицины». Это ведь шаманы и знахари первыми догадались, что болезнь происходит от «засорения организма». В Средние века самая передовая медицина была у арабов.

Именно они научили европейских врачей лечить пиявками и кровопусканием путем рассечения вен. Этим способом свели в могилу много людей, а в их числе - Моцарта, Байрона, Джорджа Вашингтона, короля Англии Карла Второго. Из всех из них выпускали «загрязненную кровь» — и все они не смогли этого пережить.

Сейчас каждая аптека успешно реализует дорогостоящие БАДы – люди берут их, принимают и проводят массу различных ЗОЖ-ритуалов под очень похожим предлогом «очищения организма от шлаков».

Да, наша современная медицина не только не свободна от прежних заблуждений – напротив, они расцветают в ней с прежним пылом. И вовсю множатся, благодаря маркетологам.

Ведь медицина – об этом почему-то всегда забывают – всегда была источником заработка. То есть определенным видом коммерции. (И да, само слово «врач» происходит от глагола «врать»). Миф о клятве Гиппократа сам по себе оказывает какое-то успокаивающе-завораживающее воздействие на пациентов: так хочется верить, что жизнь больного - большая ценность в глазах врача. И тут не поспоришь - ценна. Но до определенной степени.

Хотя законов и ограничений принято много и разных, но если смотреть практически, ответственность врача – все еще весьма эфемерная штука.А еще меньше – ответственность гигантских фармкорпораций.

Вот, например, чего достигла наша медицина, в которую активно внедрили статистические математические методы?

Во времена Джона Сноу – имеется в виду не персонаж из «Игры престолов», а лондонский врач, сумевший подсчитать количество больных холерой в определенном районе города и так «вычислить» причину холерной эпидемии: все больные пили воду из одного зараженного источника -  статистика изменила медицину, существенно усилив ее научный инструментарий.

Статистика, базы данных, огромные объемы цифровой информации сейчас позволяют создавать кибердокторов и киберклиники – так называемую телемедицину. Но та же статистика часто играет на руку недобросовестным магнатам от фармакологии.

В большинстве случаев это связано с клиническими исследованиями новых препаратов – их выводят на рынок, а потом… долго сопротивляются, чтобы их оттуда не уводить. Ярчайший тому пример: история героина.

Он же - диацетилморфин – этот препарат был выпущен немецкой компанией Bayer AG в 1898 году и продавался как лекарство от кашля. Название «героин» ему дали, проводя ассоциацию со словом heroic — «героический». Он должен был заменить морфий и его прописывали как взрослым, так и детям.

Но опять-таки - не стоит думать, что история с героином – единственная и слишком давняя!

Просто нынешние истории, регулярно происходящие в фарминдустрии, корпорации научились заминать в СМИ гораздо эффективнее. Или наоборот – при желании раздувать во что-то. История с «Астро-Зенекой» у всех на слуху. Но, вероятно, не все в курсе, что, прежде, чем подписывать договора о поставках новых вакцин от корона-вируса все европейские фарм-гиганты, участвующие в программах разработок препаратов с государственным финансированием, предварительно выписали себе «индульгенцию». То есть получили гарантию от госчиновников и закона, что отвечать за проблемы с этими препаратами, что бы ни случилось – они не будут. И все, кто станут использовать эти вакцины – возьмут риск на себя.

Насколько это далеко от магов, знахарок и прочих безответственных шаманов? Не очень, правда?

Чтобы понимать, о чем речь. Существует 3 фазы клинических испытаний.

•          1 фаза: убедиться, что новое лекарственное вещество безопасно для человека. Исследования проводят на животных и на здоровых людях.

•          2 фаза: нужно доказать, что вещество способно лечить человека. На этом этапе работают с больными, для которых и предназначено лекарство – и это минимум 100 человек.

•          3 фаза — крупномасштабное исследование, тысячи участников и 10-15 лет испытаний! Только после этого принимается взвешенное решение о регистрации или отказе от нового препарата.

Таковы медицинские стандарты. Были. В условиях пандемии от них решили отказаться. Причем, все. Западные страны активно винили Россию в слишком поспешной регистрации Спутника-V, но всячески старались обойти тему того, что разработанные у них Пфайзер, Модерна, Астра-Зенека - да все! - поспешили ровно так же.

И увы, есть опасения, что такие «излишне поспешные» стандарты введения препаратов останутся теперь навсегда. Уж слишком удобная получилась схема для фармкорпораций – выгодная. Вместо того, чтобы проводить дорогостоящие многолетние исследования достаточно поднять шумиху в СМИ, подтолкнуть в бочок ВОЗ, подмазать, где нужно, правительства и - выбрасывать сырой продукт на рынок, испытывая его на людях. Главное отбить средства, затраченные на разработку и производство.

Тем более, что традиционное и научное симптоматическое лечение такой подход вполне допускает. Попробуем – а там как пойдет. Чем это подход отличается от методов магов или шаманов?..

Но не будем такими уж пессимистами. Конечно, наши медицина и наука в целом знают гораздо больше, чем в прежние времена. Достаточно просто перечислить невероятные достижения современной медицины. Это генные технологии, биопечать, работа со стволовыми клетками, цифровизация, создание бионических органов, нанотехнологии, индивидуальная настройка иммунной системы, криогеника…

Да что там! Нам обещают, что к середине 21 века – уже лет через 30 - медицина добьется бессмертия.

К этой цели сейчас активно двигаются многие ученые, и сразу несколькими путями, на каждом из которых имеются прорывы.

Если Фонд Мафусаила, возглавляемый британцем Обри де Греем (но по сути это международная коллаборация врачей и ученых из разных стран) работают над продлением жизни), в соответствии со стратегией SENS (достижения пренебрежимого старения инженерными методами), то есть путем терапии и постоянного омоложения тела – то российский проект Дмитрия Ицкова «Инициатива 2045» строится на идеях робототехники, кибернетики и слияния человека с машиной.

На сайте этого проекта изложены 3 этапа достижения бессмертия:

·       1 этап – проект «Аватар» предусматривает создание робота, которым человек сможет управлять через общий интерфейс «мозг – компьютер».

·       2 этап – «Тело Б» должен создать систему жизнеобеспечения для человеческого мозга внутри искусственного аватара.

·       И, наконец, 3 этап - «ReBrain» должен реализовать перенос личности человека на искусственный носитель. Возможно, вновь созданное человеческое тело будет состоять из голограммы.

Ученые, занятые проектами бессмертия, руководствуются той философской идей, что смерть, в действительности, не является частью непреложного закона Вселенной. И даже на нашей планете обнаружены существа, живущие вечно (например, морская гидра).

Все это очень завлекательно и вдохновляет. Но при этом мы помним: ни одно по-настоящему прорывное достижение не давалось человечеству легко.

В особенности, когда в деле замешано столько малоуправляемых факторов –  экономика, человеческая алчность, протекционизм…

Так что больше всего нам стоит полагаться на самих себя и считать своими главными докторами собственный иммунитет и гигиену, вести активный образ жизни, заботиться о правильном режиме сна и питания.

И может быть, мы доживем до того момента, когда вместе с новой медициной оглянемся на нынешние времена и подумаем с улыбкой: «Какие же мы все были тогда маленькие!»

Должно быть, это будет хорошее время.

Поучительное и увлекательное чтение об истории медицины, разоблачение нетрадиционной медицины и прочие интересные вещи находятся тут:

«0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия», Пётр Талантов.

Потрясающая история о развитии медицины с древности до наших дней, от шаманов и жрецов до современных победителей самых страшных заболеваний.

https://summarylib.ru/library/nauka-i-obshchestvo/talantov-005

«Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием», Саймон Сингх, Эдзард Эрнст

Заболевая, люди готовы на все ради излечения. Но именно здесь, как нигде, требуется... здравый подход! Как отличить правильные методы лечения от шарлатанства? Читайте, чтобы разобраться во всем.

https://summarylib.ru/library/nauka-i-obshchestvo/ernst-singh

Краткие изложения этих и других книг по теме здоровья вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта или в приложении. Можно читать, можно слушать.

Не упустите возможность узнать что-то по-настоящему важное!

И не забывайте ставить лайки, если хотите видеть наши материалы в своей ленте на Яндекс-Дзен.