Котлеты без мяса, грибы с грибами и другие чудеса постного меню.
Надеемся, вам понравились рецепты супов, предложенные в прошлой статье. Сегодня пришел черед вторых блюд, без которых любой обед не полон.
Начнем с котлет.
Гречнево-картофельные котлеты
Отварите 6 штук средних картофелин в мундире. Оставьте остывать, а тем временем сварите до готовности 70 г гречки. Слегка обжарьте две мелко порезанных луковицы в небольшом количестве растительного масла. Подготовьте панировочные сухари.
Очистите остывшую картошку и натрите ее на терке (на самой мелкой). Смешайте в миске картошку, гречку и лук, все хорошо посолите и поперчите, можно добавить еще другие специи.
Сделайте из картофельно-гречневой массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
Подавать можно с салатом.
Рецепты постных салатов будут в следующей статье, не пропустите.
Овсяные котлеты
Тем, кто любит овсянку, наверняка понравится этот способ приготовления. Возьмите 200 г овсяных хлопьев, залейте их горячей водой и оставьте под крышкой на 20 минут.
Натрите на мелкой терке луковицу среднего размера, и одну большую сырую картофелину. Очищенную, конечно. Смешайте с остывшей овсянкой, добавляя по вкусу соль, перец и сушеный чеснок. Оставьте постоять минут 20.
Разогрейте сковороду с тяжелым дном, налейте столько масла, чтобы оно хорошо покрывало все дно. Их овсяной массы сформируйте котлеты и обжаривайте их под крышкой.
Лук можно предварительно обжарить, а можно добавить еще и мелко порубленные грибы.
Капустные котлеты с манкой
Понадобится около 1 кг обычной белокочанной капусты, по половине стакана муки и манной крупы, растительное масло для жарки, 1 луковица, 2 больших зубка чеснока, укроп, соль, перец, специи.
Кочан капусты разрежьте на несколько крупных частей и слегка отварите. Когда остынет, мелко порубите, или можете даже пропустить капусту через мясорубку. Хорошо отожмите, а то выделяется много сока, и котлеты будут водянистыми на вкус и разваливающимися.
В капустную массу добавьте соль, перец, измельченные лук и чеснок, специи, перемешайте. Если еще выделится сок — слейте.
Добавьте муку и манку, хорошо перемешайте, и оставьте немного постоять.
Потом сделайте котлеты и обжарьте их на растительном масле до красивой корочки.
Фаршированные кашей помидоры
Лучше всего выбирать крепкие, средние по размеру томаты. От количества помидоров зависит, сколько понадобится гречки. Или риса, булгура, перловки — на ваш выбор. На три крупных помидора нужно около стакана каши.
Помидоры помыть, срезать верхушку, вынуть ложкой серединку как можно более тщательно и аккуратно.
Вынутые части можно измельчить и добавить в кашу. Посолить, поперчить. Наполнить фаршем помидоры, уложить их в форму и запекать при температуре около 200°С 25-30 минут.
Шампиньоны, фаршированные шампиньонами
Выберите грибы со шляпками среднего размера, идеально — около 5-6 см в диаметре. Нужны будут еще мелкие шампиньоны, для фарша. От крупных отделите шляпки и хорошо их почистите.
Ножки можно помыть, если грязные. Потом мелко порубить вместе с мелкими грибами.
Обжарьте на сковороде нарезанный тонкими полосками лук, добавьте подготовленные рубленые грибы и потушите немного под крышкой. Затем добавьте рубленый чеснок, измельченный укроп, один помидор (тоже порезать на мелкие кубики), соль, специи.
Тем временем духовка уже включена и греется.
Начините подготовленной смесью очищенные шляпки, выложите их в форму и отправьте в духовку. Времени на приготовление понадобится не более 15-18 минут.
Можно посыпать готовые шампиньоны зеленью или сыром тофу.
Вкусно — пальчики оближешь.
Послезавтра читайте статью про постные салаты.