Найти тему
МАРКОВКА

Турецкий кокореч – сладость или гадость: что это за блюдо, рецепт кокореча с фото и видео

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «МАРКОВКА»! Рада всех видеть у себя на страничке. Подписывайтесь, будет ещё интереснее.

Kokoreç
Kokoreç

Что это за блюдо такое - кокореч турецкий

Это набитые субпродукты в бараний кишечник, обжаренный на вертеле.

Многие пишут о кокорече, как о чем-то страшном или «если вы не брезгливы...»

О чем вы? Вы же едите куриные потроха, что считается не только вкусным, но и полезным продуктом или покупаете сосиски, или колбасу в продуктовом магазине, завёрнутые в натуральные кишки.

Не так-то просто достать в РФ баранину, где в мусульманской стране она на каждом шагу. Баранина это очень вкусное, полезное и нежное мясо, а также его субпродукты.

Для тех, кто хочет попробовать уличную еду в домашних условиях, оставлю рецепт.

Рецепт кокореча с фото

Ингредиенты:

  • бараньи внутренности (кишки, сердце, печень, легкие, жир, почки, рубец);
  • специи: чёрный и красный перец, орегано, тмин, соль;
  • овощи на 1 порцию: 2 зелёных перца и 🍅 помидор; масло для жарки.

Как приготовить кокореч

  1. Кишечник тщательно промывают под проточной водой, замачивают в уксусе несколько часов, затем натирают солью.
  2. Субпродукты промывают, разрезают на пополам и слегка приправляют лимоном, тмином, перцем, оливковым маслом.
  3. Мясную начинку нанизывают на длинную шпажку, формируя рулет, затем обматывают кишками, чтобы скрепить все ингредиенты вместе.
  4. Кокореч жарят на горизонтальном вертеле на медленном огне, на углях.
  5. Когда кокореч готов, снимают с вертела и нарезают на кружочки в диаметре 2-3 см.

Варианты подачи кокореча в Турции

  • Обжаривают кружочки с обеих сторон на сковороде и подают на тарелке или в лаваше с помидорами и обжаренным перцем на гриле.
  • Стамбульский стиль приготовления: берут один кусок кокореч, помидор и перец, синхронно рубят двумя специальными ножами, перемешивают и обжаривают на сковороде, посыпая специями: черный и красный перец, тмин, орегано, соль. Половинку батона делят пополам и кладут в ту же сковороду, чтобы слегка поджарить мякиш хлеба. В него и закладывают начинку. Хлеб могут использовать разных размеров(1/2, 2/3 и 3/1), в зависимости от пожелания покупателя.
  • Измирский стиль похож на Стамбульский, только при приготовлении не используют овощи.
Кокореч
Кокореч
  • Есть вариант долмы, когда из хлеба выскребают весь мякиш, чтобы положить больше начинки.

Многие местные деликатесы турки любят употреблять в Стамбуле с айраном или пахтой. Пахту производят в Турции, это побочный продукт, который получается при изготовлении молока или масла, также является молочным. Айран это кисломолочный напиток, как разновидность кефира у тюрков.

Вечные соперники Турции — Стамбул и Измир по производству кокореча

Где же вкуснее кокореч?

Интересно что в Турции соревнуются два города за право называться лучшим местом по приготовлению кокореча. Это Стамбул и Измир. В Измире производители считают, что кокореч должен быть более простым, без добавления овощей и с идеальным сочетанием специй и без солений, не заглушающих вкус кокореча, а в Стамбуле любят посыпать щедро специями, что порой заглушает вкус еды. И что самое важное это тип баранины и свежесть кишечника, это два фактора, которые непременно влияют на вкус блюда. Молочная баранина необходима для хорошего кокореча и его нужно готовить свежим. И что самый лучший кокореч готовится в Измире из 6-месячного ягнёнка и хранится в молоке.

Поэтому очень важно знать места для вкусного кокореча. Я расскажу об одном из них в Стамбуле. А уже вам решать, где вкуснее кокореч и в каком городе.

Кокореч в Стамбуле где попробовать и сколько стоит

Прогуливаясь по улочкам Стамбула, где я сейчас нахожусь, можно увидеть сотни кафе, ресторанов и закусочных. В Стамбуле, да и вообще в Турции существует «культ еды». Такого разнообразия фастфуда в Турции я не видела уже давно. Местные жители любят свою уличную еду, особое внимание уделяют Стамбульскому кокоречу, так как он в Стамбуле на каждом шагу и является одним из его символов, кто-то его называет королем среди фастфуда, кто-то императором или султаном.

В Стамбуле есть проверенное мною местечко “Imparator kokorec”, в провинции Эминёню,

где вы можете попробовать на месте разные варианты кокореча, также в измирском стиле, без овощей. Стоимость примерно 25 лир в зависимости от размера и вида кокореча вместе с напитками (айран, кока-кола). Там чувствуется вкус баранины и не забивается специями кокореч.

Вы можете увидеть в этом видео стамбульский стиль приготовления кокореча, а так же как турецкий повар виртуозно владеет «ножами».

Многие ищут, где же купить кокореч в РФ. Могу сказать про Москву и МО.

Кокореч в Москве и МО

К сожалению было кафе в Москве «Турецкий гамбит», которое закрылось навсегда, там готовили кокореч. В настоящее время нет такого турецкого кафе в Москве или ресторана, где бы подавали кокореч.

Интересный факт, что Турция в начале 2000-х годов стремилась стать членом ЕС, даже отменила смертную казнь. Однако ЕС решил внести изменения и в турецкие блюда, а именно запретить кокореч в Турции, ссылаясь на борьбу с коровьим бешенством, якобы в субпродуктах могут быть опасные вирусы. На что в Турции запрет этого блюда сочли абсолютно невозможным....и пока жители Турции продолжают наслаждаться излюбленным лакомством.

Дорогие друзья, делитесь со своими друзьями, пишите комментарии и незабываемее ставить лайки! Приятного аппетита!