Здравствуйте, уважаемые читатели канала «МАРКОВКА»! Рада всех видеть у себя на страничке. Подписывайтесь, будет ещё интереснее.
Что это за блюдо такое - кокореч турецкий
Это набитые субпродукты в бараний кишечник, обжаренный на вертеле.
Многие пишут о кокорече, как о чем-то страшном или «если вы не брезгливы...»
О чем вы? Вы же едите куриные потроха, что считается не только вкусным, но и полезным продуктом или покупаете сосиски, или колбасу в продуктовом магазине, завёрнутые в натуральные кишки.
Не так-то просто достать в РФ баранину, где в мусульманской стране она на каждом шагу. Баранина это очень вкусное, полезное и нежное мясо, а также его субпродукты.
Для тех, кто хочет попробовать уличную еду в домашних условиях, оставлю рецепт.
Рецепт кокореча с фото
Ингредиенты:
- бараньи внутренности (кишки, сердце, печень, легкие, жир, почки, рубец);
- специи: чёрный и красный перец, орегано, тмин, соль;
- овощи на 1 порцию: 2 зелёных перца и 🍅 помидор; масло для жарки.
Как приготовить кокореч
- Кишечник тщательно промывают под проточной водой, замачивают в уксусе несколько часов, затем натирают солью.
- Субпродукты промывают, разрезают на пополам и слегка приправляют лимоном, тмином, перцем, оливковым маслом.
- Мясную начинку нанизывают на длинную шпажку, формируя рулет, затем обматывают кишками, чтобы скрепить все ингредиенты вместе.
- Кокореч жарят на горизонтальном вертеле на медленном огне, на углях.
- Когда кокореч готов, снимают с вертела и нарезают на кружочки в диаметре 2-3 см.
Варианты подачи кокореча в Турции
- Обжаривают кружочки с обеих сторон на сковороде и подают на тарелке или в лаваше с помидорами и обжаренным перцем на гриле.
- Стамбульский стиль приготовления: берут один кусок кокореч, помидор и перец, синхронно рубят двумя специальными ножами, перемешивают и обжаривают на сковороде, посыпая специями: черный и красный перец, тмин, орегано, соль. Половинку батона делят пополам и кладут в ту же сковороду, чтобы слегка поджарить мякиш хлеба. В него и закладывают начинку. Хлеб могут использовать разных размеров(1/2, 2/3 и 3/1), в зависимости от пожелания покупателя.
- Измирский стиль похож на Стамбульский, только при приготовлении не используют овощи.
- Есть вариант долмы, когда из хлеба выскребают весь мякиш, чтобы положить больше начинки.
Многие местные деликатесы турки любят употреблять в Стамбуле с айраном или пахтой. Пахту производят в Турции, это побочный продукт, который получается при изготовлении молока или масла, также является молочным. Айран это кисломолочный напиток, как разновидность кефира у тюрков.
Вечные соперники Турции — Стамбул и Измир по производству кокореча
Где же вкуснее кокореч?
Интересно что в Турции соревнуются два города за право называться лучшим местом по приготовлению кокореча. Это Стамбул и Измир. В Измире производители считают, что кокореч должен быть более простым, без добавления овощей и с идеальным сочетанием специй и без солений, не заглушающих вкус кокореча, а в Стамбуле любят посыпать щедро специями, что порой заглушает вкус еды. И что самое важное это тип баранины и свежесть кишечника, это два фактора, которые непременно влияют на вкус блюда. Молочная баранина необходима для хорошего кокореча и его нужно готовить свежим. И что самый лучший кокореч готовится в Измире из 6-месячного ягнёнка и хранится в молоке.
Поэтому очень важно знать места для вкусного кокореча. Я расскажу об одном из них в Стамбуле. А уже вам решать, где вкуснее кокореч и в каком городе.
Кокореч в Стамбуле где попробовать и сколько стоит
Прогуливаясь по улочкам Стамбула, где я сейчас нахожусь, можно увидеть сотни кафе, ресторанов и закусочных. В Стамбуле, да и вообще в Турции существует «культ еды». Такого разнообразия фастфуда в Турции я не видела уже давно. Местные жители любят свою уличную еду, особое внимание уделяют Стамбульскому кокоречу, так как он в Стамбуле на каждом шагу и является одним из его символов, кто-то его называет королем среди фастфуда, кто-то императором или султаном.
В Стамбуле есть проверенное мною местечко “Imparator kokorec”, в провинции Эминёню,
где вы можете попробовать на месте разные варианты кокореча, также в измирском стиле, без овощей. Стоимость примерно 25 лир в зависимости от размера и вида кокореча вместе с напитками (айран, кока-кола). Там чувствуется вкус баранины и не забивается специями кокореч.
Вы можете увидеть в этом видео стамбульский стиль приготовления кокореча, а так же как турецкий повар виртуозно владеет «ножами».
Многие ищут, где же купить кокореч в РФ. Могу сказать про Москву и МО.
Кокореч в Москве и МО
К сожалению было кафе в Москве «Турецкий гамбит», которое закрылось навсегда, там готовили кокореч. В настоящее время нет такого турецкого кафе в Москве или ресторана, где бы подавали кокореч.
Интересный факт, что Турция в начале 2000-х годов стремилась стать членом ЕС, даже отменила смертную казнь. Однако ЕС решил внести изменения и в турецкие блюда, а именно запретить кокореч в Турции, ссылаясь на борьбу с коровьим бешенством, якобы в субпродуктах могут быть опасные вирусы. На что в Турции запрет этого блюда сочли абсолютно невозможным....и пока жители Турции продолжают наслаждаться излюбленным лакомством.
Дорогие друзья, делитесь со своими друзьями, пишите комментарии и незабываемее ставить лайки! Приятного аппетита!