Социальная тревожность (боязнь общаться с людьми) может помешать вашему успеху в отношениях с социумом. По статистике, у каждого 10 жителя нашей планеты наблюдается социальная тревожность.
Вот как это выглядит: Вам нравится проводить время с людьми, вы любите общаться, но в процессе взаимодействия с окружающими вам не всегда комфортно. Вас одолевают мысли о том, что вы что-то делаете не правильно, вы пытаетесь быть лучше, чем вы есть, от этого ведете себя неестественно. Вы думаете о том, что окружающие могут подумать о вас в негативном ключе. Поэтому боитесь вступать в отношения с другими.
При общении с привычным кругом людей, вы смелы, раскованы, однако в общении с коллегами или начальством, чувствуете себя не достаточно хорошим (умным, компетентным, достойным). Ощущение собственной неполноценности препятствует установлению позитивных отношений с социумом, препятствует достижению целей и делает человека несчастным.
Ситуации, провоцирующих возникновение социальной тревоги:
— Страх негативной оценки
— Страх публичности.
— Страх заговорить в компании малознакомых людей.
— Страх в разговоре с авторитетными людьми.
— Страх быть нелепым, неуместным в определенной ситуации.
— Стеснительность
— Зрительный контакт с другими людьми.
— Страх знакомства с новыми людьми.
В процессе переживания той или иной ситуации, вы можете ощущать такие симптомы как: головокружение, аритмия, сухость во рту, панические атаки. Из страха оказаться в подобной ситуации вы всячески пытаетесь их избежать, и не всегда конструктивными способами, вас посещают мысли отказаться от каких-либо действий или даже сбежать, изолироваться. Из страха публичных выступлений люди отказываются от руководящей должности, страх общения с начальством, влечет за собой последствия работать низкооплачиваемой должности, страх знакомства обрекает юную девушку на одиночество.
Чтобы научиться справляться с тревожными состояниями, необходим опыт нахождения в ситуации и практика новых моделей поведения. Обращайте внимание на ситуации, которых вы стремитесь избегать, как вы себя ведете, что делаете в этот момент.
Подробнее о том, как действовать:
Учитесь распознавать триггеры, которые провоцирую возникновение тревожных состояний. Провоцирующие факторы могут быть очевидными, а могу быть случайными, в этом случае полезно вести дневник мыслей.
Анализируйте письменно ситуации, которые вселяют в вас страх, и то как бы вы могли действовать иначе. Например, вы бы могли использовать различные расслабляющие практики (дыхательные, медитативные).
Как можно чаще взаимодействуйте с людьми, с которыми вам комфортно. Постепенно, расширяйте круг общения. Практикуйте безопасные действия (ужин в кафе с подругой, здоровайтесь первыми с людьми, делайте комплименты, попросите консультанта о помощи в выборе товара, проявите интерес в общении с другими, спросите о семье, здоровье и т.д.). Для многих людей эти шаги могут показаться простыми, но для тех, кто знаком с социальной тревогой выполнить их бывает сложно. Ставьте цели, отслеживайте результаты и не торопитесь практиковать все и сразу. Важен плавный переход в расширении границ зоны комфорта.