У всех людей бывают в жизни трудности, ошибки, непонимание. Но выход всегда есть, важно его найти и приобрести новый опыт преодоления проблем. Думается, убедительнее всяких других слов будет рассказ одной клиентки (теперь уже бывшей). Ее разрешение на публикацию получено.
«Когда-то я возвращалась домой, уставшая после напряженного рабочего дня, зная, что мне еще предстоит приготовить ужин, накормить семью, проверить дневник и уроки сына…и дальше по списку. Как, впрочем, происходит у многих других женщин…
Последние уже 5 месяцев моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Домой с работы иду уверенно, знаю, что муж и сын обо мне позаботятся, помогут, поучаствуют. В школе у сына все в порядке, поэтому люблю ходить на родительские собрания. В выходные дни обязательно придумаем вместе что-нибудь интересное для всей семьи: вылазку на лыжах или каток, летом любим рыбачить всей семьей…
А вчера уже в прихожей меня встречают мои мужчины. Муж, поцеловав и хитро улыбнувшись, скрывается на кухне, а сын заботливо помогает мне снять пальто, подает мне тапочки, провожает в комнату, усаживает в кресло («Наверное, какое-то ЧП в школе!» - проносится в моей голове!) Я порываюсь на кухню, но Дениска говорит, что туда еще рановато…
Он надевает мне наушники, включив приятнейшую музыку…! Минут через 10 сын приглашает меня на кухню. О боже, не верю своим глазам! Мои мужчины приготовили ужин, вкуснее которого я не пробовала ничего никогда в жизни, хотя это были обычные сосиски с картофельным пюре и овощной салат! В центре стола возвышалась ваза с цветами!
Наверное, это все – сон под ту самую проникновенную мелодию из наушников сына… - подумала я. Мои мужчины переглянулись, и зачитали собственного сочинения речевку-поздравление!!! Вау, что происходит?
Оказывается, сегодня ровно 12 лет со дня нашей с мужем свадьбы– будущим папой нашего Дениса! А я подзабыла…
После ужина мы вновь собрались вместе на диване для обсуждения своих новостей. Сын показал дневник – там было все замечательно, уроки он все уже выполнил, с удовольствием пригласил нас на литературный турнир в школе, капитаном одной из команд которого выбран наш Денис.
Уходя в свою комнату, сынок поцеловал меня в щеку, пожелал спокойной ночи и шепнул на ушко: «Я тебя люблю!»
Эти слова – для меня самая лучшая награда за мои недавние переживания, беспомощность, доходившие до отчаяния! Дело в том, что в прошлом наша семейная картинка была совсем другой.
Я делала всю работу по дому, работала много в учреждении, старалась обеспечить, приготовить, проверить, проконтролировать, указать на ошибки, потребовать исправить… Я думала (была уверена), что именно в этом состоит моя задача как матери и жены.
Но почему-то сын-школьник постепенно из «лапушки», которым был в раннем детстве, стал превращаться в «ежика», колючего и недоступного, молчаливого или фыркающего, часто недовольного…
Муж пытался подправить ситуацию: выяснял причины перемен то у сына, то у меня… Меня это только напрягало, сыну не помогало. В итоге, и муж стал чаще раздражаться.
И так было до тех пор, пока я не решила обратиться к психологу. Мне повезло: психолог, выяснив суть моей проблемы, предложила пройти у нее курс «Грамотный родитель – успешный ребенок – счастливая семья!». Какая же я молодец, что прошла его!
На этом курсе я узнала: если хочешь понимать ребенка и быть ему опорой, начинать надо с себя: изучать тонкости и нюансы детской психологии, быть чутким к ребенку, правильно строить свои отношения с ним, понимать и поддерживать его.
Я научилась этому! Мои страхи и беспомощность относительно развития сына остались в прошлом. Теперь мы стали интересны друг другу, мы стали доверять друг другу, советоваться друг с другом, поддерживать друг друга, как настоящие друзья! Нам интересны общие дела, разговоры, мечты… Наша семья сейчас – оплот уверенности и надежности. Я в этом уверена. Я – счастливая женщина!»
Если вы нуждаетесь в психологической помощи и поддержке, записывайтесь здесь или напишите сообщение в Вайбер по номеру 89170252242.
Возможно, вам будут интересны и полезны статьи:
- Как стать Хозяином своей жизни, несмотря на все НО. У многих получилось
- Если у ребенка нет друзей. Как можно научить ребенка дружить?
- «Совсем не получается общаться с дочерью-подростком» - Что можно и нужно сделать
- "Что важнее: гены или воспитание?"- Исповедь одной мамы девочки
Заходите, знакомьтесь, обращайтесь!