Найти тему
У фуди на блюде

6 причин нелюбви к кулинарным книгам

Кулинарные книги
Кулинарные книги

Иногда мне кажется, что книги с рецептами пишут через одну жёны богатых мужей. Представляю как она сидит одинокая (муж на работе) на берегу моря в огромной соломенной шляпе с ниспадающими полями, в идеальном бикини и сверкающими бриллиантовыми серьгами в ушах, сквозь темные очки в глянцевой оправе улавливается сосредоточенный задумчивый взгляд. В светлой голове с золотой копной бархатистых волос зародилась мысль: «хочу написать книгу».

Но сама по себе книга не интересна, интересно лишь имя на обложке и автограф-сессии на книжных ярмарках. Время определиться с направлением: нон-фикш - слишком мудрено, мелодрама - прошлый век, писать про «успешных успех» - спалить всю контору мужа, направить на себя тысячу софитов под которыми будут видны мимические морщинки и малейшие складки на платье. Самое правильное сделать книгу рецептов, вроде ни на что не претендует, но и репутацию не подмочишь. Зато можно показать себя во всей красе на кухне, а чтобы ни у кого не возникало вопросов откуда фуа-гра, как бы невзначай обозначить что рецепт рассказал знаменитый французский шеф-повар, друг семьи.

Представьте, что вы держите эту книгу в руках, а я расскажу, что меня в ней раздражает. Будем препарировать личные чувства и возмущение, что же смущает в кулинарных книгах, отчего становится трудно их полюбить?

Причина №1 [моей нелюбви к кулинарным книгам]

Труднодоступные продукты

Фото разнообразных морских гадов
Фото разнообразных морских гадов

Шнитт-лук, морские гребешки, стейки из фуа-гра, соус демиглас (варится из говяжьих костей с травами около 8-12 часов на маленьком огне), трюфельный соус (в который входит 10 мл соуса демиглас), витлуф (белый цикорный салат, который проще самому вырастить, чем купить) по сравнению со всеми этими ингредиентами филе синеперого тунца - это самое простое для поиска и покупки.

На улице XXI век мы в принципе уже готовы заказать миндальную муку и пищевые разноцветные красители для пирожных макаронс, знаем, что в красном вине можно отменно замариновать утиную грудку. Но как далеко мы могли бы зайти в приготовлении салата Низуас? Будем ли мы перещёлкивать странички браузера для выбора правильного тунца? Для меня ответ очевиден и, не трудно догадаться, что отрицателен.

На самом деле все это потому, что я готова пойти в ресторан, где повар наверняка видит перечисленные продукты не впервые и его не берет оторопь при мысли что-либо испортить. Впрочем, наверное тоже не очень приятно запороть блюдо, но он хотя бы знает как должно быть правильно. Я готова заплатить за экономию времени и собственное спокойствие. Если вдруг мне захочется высокой кухни, то я пойду туда, где смогут ее нормально приготовить, наличие книги с рецептом меня не спасёт.

Причина №2

[моей нелюбви к кулинарным книгам]

Банальные рецепты

На фото скучная каша
На фото скучная каша

Мука, вода, соль и в духовку - звучит слишком тривиально, чтобы вызвать слюноотделение. Мука, вода, соль, укроп, сыр и в духовку - уже поинтереснее. Но согласитесь, это не книжный формат. Кто стал бы тратиться на публикацию таких вот «состряпать за 15 минут», хотя у меня лежит пару таких книг. В них нет необходимости.

Для таких рецептов достаточно визуально оценить внутренности холодильника и понять, что сыром кашу не испортить. В общем, банальности раздражают, казалось бы XXI век, а нас держат за дураков, предлагая смешать воду с мукой и добавить туда кефир, ох, не этого мы ожидали от книги рецептов.

Но есть и плюс в таких рецептах в книге, ведь никто не придёт к тебе в комментарии рассказать как он/она делает пышные/ажурные блины или драники, и не будет никакого холивара. Удобно!

Причина №3 [моей нелюбви к кулинарным книгам]

Диковинные приправы или соусы, артезианская вода

На фото специи
На фото специи

Соусы это совершенно другой вид искусства, порой на соусы уходит в двое больше времени, чем на сами блюда. Поэтому увидев, вроде бы простой рецепт салата, после которого под звездочкой обозначен соус на 3,5 часа, начинаешь невольно продёргивать глазом.

Мы и так привыкли ко всем этим бальзамикам, песто, трюфельному маслу, кленовому сиропу и розовой соли, ну куда ещё отдельное время под соус? Меня сразу охватывает чувство покинутости и тоски, будто я одна всеми силами пытаюсь избежать приготовления соуса.

Причина №4 [моей нелюбви к кулинарным книгам]

Склад кухонной утвари

Здесь лишь часть необходимой утвари
Здесь лишь часть необходимой утвари

«Возьмите термометр для мяса, должна быть температура не более 65 градусов», «возьмите сотейник побольше, тот, что поменьше нам больше не потребуется», возьмите лопатку для выравнивания», «ложку для мороженого», «маленький венчик для взбивания», картофеледавку, мультиварку, утятницу, раздвижную форму...

Почти никто уже не пугается при виде вафельниц, тостеров и прочих атрибутов, но каждый раз, когда я вижу то или иные приборы, меня терзает чувство вины, что вот этого то у меня нет. Как же так, человек вот в рецепте пишет, что это норма взять казан на 10 литров, а у меня такого нет. Правильно ли я живу, правильно ли я готовлю в принципе без такого приспособления?

Мне трудно судить, какого размера кухни у людей, которые постоянно используют миллионы дуршлагов, эмалированных форм, сковород, шумовок, крючков, ножниц и так далее. Кажется, что у них у всех есть задний двор с домиком для утвари или хотя бы гараж.

Причина №5 [моей нелюбви к кулинарным книгам]

Слишком много манипуляций с разными ингредиентами

Много манипуляций
Много манипуляций

Открываешь книгу рецептов про салаты, а там дивный мир карвинга, то есть фигурной нарезки овощей. Первая треть книги состоит из инструкций по вырезке: актинии, вееров или лилий из редиски, бордюров из сельдерея или колокольчиков и роз из свеклы. Все это можно сделать достаточно быстро, имея арсенал ножей на все случаи карвингового настроения.

Приблизительно такие ощущения у меня возникали, когда я смотрела часовые передачи по запеканию индейки на День благодарения. Смутные догадки, что ты просто потребляешь красиво оформленную информацию, которая никогда не будет использована по назначению.

Причина №6 [моей нелюбви к кулинарным книгам]

Абсолютно дурацкие меры весов

Бутылки, кувшины, мерные стаканы
Бутылки, кувшины, мерные стаканы

Особенно этими огрехами страдают переводные книги, не всегда переводчик захочет вникнуть во все нюансы. А если и вовсе найдётся архивная книга французская или английская, нужно не один вечер сверять граммовку.

Какие книги мне действительно бы пригодились? Ведь есть же наверняка хорошие, но они видимо прошли мимо меня.

Похоже на хорошую книгу
Похоже на хорошую книгу

Размышляя на эту тему мне кажется полезной была бы книга или информация, как из того что ты любишь и что имеется в холодильнике сделать полезную и вкусную еду, тратя при этом не более ~ 40 минут. Но и это лишь отчасти, в последнее время я гораздо чаще решаю посмотреть рецепт в интернете, чем покупать книги. Мой выбор падает на простую кухню, рецепты ищу понятные и незатейливые, много чего спрашиваю у мамы, потому что люблю еду знакомую с детства, а продукты беру доступные в магазине у дома.

Иногда я делаю исключения и открываю свой супер список (а у меня есть списки на все случаи жизни), в который заботливо складываю все сложносочинённые рецепты, они стоически хранятся от полугода до года. В день Х я решаю сделать нечто сладкое, кисло-сладкое или в меру острое, может быть даже хрустящее. Покупаю продукты аккурат под рецепт и стараюсь-стараюсь, чтобы с первого раза получилось хорошо и не пришлось все выбросить. Чаще получается, но бывало и худо. Муж теперь просит не экспериментировать с новыми блюдами к приходу гостей. Ведь периодически он ест «горячие камни», который теоретически в умелых руках могли бы стать фалафелем, но не стали.

Расскажите про себя

Хочу узнать вас поближе

Как вы подходите к выбору рецепта? Или вдохновляетесь рецептами, которые кружат голову дорогими ингредиентами и кучей мелких нюансов?

А может быть вас интересуют только многоуровневые салаты? Делаете все от и до или покупаете готовое тесто, наполнители и уже вареную свеклу?

Еда
6,23 млн интересуются