Найти в Дзене
Дача не агронома

В радость или в тягость животные на даче: рассказываю, кого бы я не стала там держать

Так и хочется начать на манер строки из песни: - Ну, как на даче без зверей прожить? Да НИКАК!

Среди тех, кто постоянно живет за городом, вопрос о живности практически не стоит: у всех, как минимум, есть кошка или собака. В последнее время к этим привычным домочадцам добавились еще и куры.

Мы постоянно живем на даче. Звери появлялись в нашем доме и на нашем дворе постепенно. Знакомлю.

Муся. Эта черная красавица, напоминающая грациозную пантеру, живет у нас больше 10 лет. Ее привез сын со стройки в Амурской области. Кошка очень умная и ласковая. Давно стала для нас домашним лекарем. Знаю, что кошки чувствуют боль человека, но всегда поражаюсь, как Муся безошибочно определяет наши больные места, ложится и урчит – лечит.

Вторым домочадцем в доме 7 лет назад стал кот Кирюша, которого подарили мужу. Этот шоколадный британец нетороплив, вальяжен и суров. Когда хочет есть, Кирюша может сказать «ма…ма».

4 года назад старшая дочь в инстаграм искала собаку для нас. Узнали, что некая девушка отняла щенка у мальчишек, кидающих его под трамвай. Спасительница пристраивала найденыша в добрые руки. Так у нас появилась дворняга, похожая на лайку. Назвали ее Сарочка.

Очень умная и благодарная собака. Послушная и непакостливая. В меру серьезная охранница и добродушная, ласковая одновременно.

Теперь о тех, кто нас кормит. Курочек мы купили случайно на автотрассе весной лет 5 назад. Первый месяц, пока муж строил им мини-курятник, они жили в теплице. При курятнике соорудили дворик для выгула. По огороду разрешаем гулять только осенью, когда основной урожай уже убран.

Петя-красавчик
Петя-красавчик

Решив оставить куриц и на зиму, оборудовали их домик настенным обогревателем с терморегулятором. К 5-ти курочкам (количество не меняем) со временем приобрели красавца-петуха. В общем, курочки несутся, одаривая нас вкусными яйцами.

Белая крольчиха
Белая крольчиха

Два года назад муж решил взять 3-х кроликов. Первую зиму они жили в одной из теплиц с инфракрасным обогревателем. С кроликами сложно: едят много, отходов много, плодятся часто (если не уследишь). На вторую зиму муж оставил 4-х крольчих и одного крола. Зимовали они в разных клетках. Приплод запланирован на начало мая. Уговариваю мужа все же отказаться от содержания кроликов – уж очень хлопотно. Хотя мясо действительно вкусное, диетическое…

Гусь и гусыня пока гуляют за пределами своего огороженного участка
Гусь и гусыня пока гуляют за пределами своего огороженного участка

Ну, и наконец – гуси. Двух гусят подарили мужу год назад. Они так ему понравились, что через месяц прикупил еще 3-х. Через некоторое время гуси под ноль «выстригли» всю траву на отведенной им территории. Из приносимой для них зелени еще не всякую ели: захватят клювом траву, пошлепают-пошлепают и выплевывают! Зато колючий осот просто проглатывали моментально.

Из пяти гусей на этот год муж оставил двух: экспериментирует и ждет, когда гусыня начнет нести яйца. А на новогодний стол гусь с яблоками удался!

Так что, минимум затрат, желание и забота - вот, что способствует появлению зверей на дачном участке. Но мое мнение: все же кроликов и гусей лучше держать в условиях села, а не дачи.

А вы любите братьев наших меньших? Кто из них живет у вас? Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал Сибирский сад-огород.