Путешествия по Дагестану полно разных сюрпризов. Знакомства с горами я начал возле Сулакского каньона, точнее с его окончания. Река Сулак вытекает из ущелья в районе поселка Ново-Зубтли, и дальше проходит по долине. И тут же находится очередная плотина. Для ее нужды было проделано множество тоннелей, некоторые из которых со временем перестали использоваться.
Плотина была построена в 86 году прошлого столетия, и стала третьей ступенью Сулакского каньона. Она выполняет роль уравнителя Чиркейской Гэс, а так же обеспечивает водой Махачкалу и Каспийск. Во время строительства произошёл оползень, который повлиял на окончательный проект ГЭС. Машинный зал пришлось перенести на 2км от плотины, а воды подводить через тоннель. Может в результате этого появились ненужные ходы.
Изначально я отправился снять панораму на машинный зал, для этого идеально подошла возвышенность на другом берегу реки. Место там оказалось глухое, поселок уже закончился, а туристы сюда редко заглядывают. Дорога шла в обход горы, зайдя за которую я увидел странную конструкцию. Это была опалубка тоннеля, но установленная на открытом пространстве. Пока я давался диву от увиденного, меня ждал очередной сюрприз. Дальше в горе виднелся тоннель, вход в который был закрыт некой амбразурой. Тогда в моей голове возникли мысли о зомби апокалипсисе.
Потом я все же решил, что данная конструкция должна была препятствовать прохождению домашнего скота в тоннель. Сооружение довольно плохо справляется со своей функцией, и внутри очень много следов парнокопытных. И все время пока я шел по тоннелю, было опасение неожиданной встречи. Тем более идти пришлось почти в полной темноте. Свет закончился в каких-то сотни метров от входа, из фонариков был только телефон, а пройти нужно было метров около 700 метров.
Когда ты идешь по тоннелю то сталкиваешься с эффектом бесконечности. Выход кажется таким близким, но ты все идешь, идешь, идешь, а он не приближается. Это странное ощущение усиливается темнотой и не знанием местности. А пройдя от входа десяток метров, ты попадаешь в настоящую пещеру. Я не останавливался и шел дальше. Кроме самого факта тоннеля, мне было интересно, что же находится по ту сторону.
В результате я вышел на заброшенную дорогу. В одну сторону она шла к воде, в другую к плотине электростанции. Рядом стояла табличка, что тут начинается охранная зоны ГЭС и дальнейший проход без пропуска запрещен. Я не стал проверять насколько хорошо следят за этим правилом.
Вид с другой стороны каньона оказался тоже интересный, хотя вода в нем была очень низко. Пришлось вернуться в поселок чтоб обычный вид. Там же можно пообедать, взять напрокат лодку, или заказать катание по каньоны.
Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!
Спасибо что дочитали до конца, для меня это очень ценно!
Другие статьи о поездке в Дагестан.