Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала! Как только снег начинает таить от ярких солнечных весенних лучей, на улице становится теплее и светлее, так большинство жителей сел и городов стремятся на природу пожарить мясо и радостно провести время на природе.
Природа это хорошо, особенно весной, когда она просыпается после долгой зимней спячки и ты не можешь уже усидеть дома в четырех стенах, душа просто просится на улицу, в лес или на речку, или просто на полянку собирать подснежники или если это месяц май, насладится ароматным запахом только что распустившихся одуванчиков. Мы с семьей тоже очень любим природу и стараемся чаще наслаждаться ее красотами, но шашлык мы не жарим уже как год, так как вовремя смогли осознать, что это один из самых вредных продуктов и пользы от него нет никакой.
О вреде шашлыка поговорим в нашей статье.
Шашлык опасен для здоровья
По некоторым исследованиям ученых выяснилось, что жареное мясо на костре оказывает такой же вред организму человека, как и курение. Частое употребление жареного мяса на костре может привести к онкологическим заболеваниям разного характера.
Дым от костра очень вреден и опасен
В табачном дыме содержится такое вредное канцерогенное вещество как бензпирен. Также он входит в состав блюд, которые жарятся на углях. Когда готовите мясо другим способом, бензпирен не образуется. При приготовлении мяса на костре, сок от него капает на угли, он испаряется и образуется канцероген, который вместе с дымом поднимается вверх и садится на мясо, откладываясь там в большом количестве. Во время пикника наш организм получает колоссальные дозы бензпирена, что пагубно влияет на его работу.
Можно ли уменьшить состав бензпирена на жареном мясе?
Чтобы вредоносное канцерогенное вещество бензпирен сократилось до минимума нужно не допустить попадание жира или сока от мяса на угли. Для таких мер используют специальный мангал, где шампуры устанавливаются вертикально, бензпирен так образуется в минимальных количествах. Шашлык нужно жарить из постного мяса, так как жир в первую очередь образует бензпирен.
Еще одно вредное канцерогенное вещество, которое содержится в шашлыке
Поговорим о еще одном канцерогене, это гетероциклические ароматические амины. При запекании мяса в духовке ГАА образуется мало. Эти вещества появляются на поверхности жареного мяса в виде своеобразных корочек. ГАА вырабатывается из органических сахаров и аминокислот, содержащихся в мясе.
Как довести до минимума образование ГАА ?
- Сокращаем температуру приготовления шашлыка, расстояние между углями и мясом делаем больше, если появляется открытый огонь, то нужно его сразу тушить.
- Сокращаем время приготовления мяса на огне, надо вращать шампуры или вертел, чем готовить мясо на решетке.
- Рекомендуется перед приготовлением мяса на огне, несколько минут нагреть его в микроволновой печи, для сокращения времени и образования ГАА.
- Рекомендуется мариновать мясо до мягкого состояния, для сокращения количества канцерогенов.
В заключении хочу сказать, мясо в любом виде (жареном, вареном, тушеном и т.д.) наносит большой вред организму и я не жалею о том, что мы с женой отказались от этого продукта несколько месяцев назад, к нам пришло осознание, что этот продукт не свойствен организму человека. Я еще напишу статью об этом продукте, следите за выходом публикаций, дальше будет еще интереснее.
Всем здоровья, удачи и добра! Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите комментарии.