Найти в Дзене
O-milla на Севере

"Сразу видно - коренная петербурженка" или про одежду, которая типична для женщин в Санкт-Петербурге

Пару дней назад я в торговом центре встретила тех, с кем училась когда-то в университете. Мы долгое время не общались, а здесь столкнулись чуть ли не лоб в лоб, поэтому решили, что пришло время уже сходить в кафе, выпить кофе и поболтать обо всем и ни о чем. Так получилось, что в группе, где я училась, практически все были приезжими, поэтому, хоть и находились мы в Санкт-Петербурге, но собрались мы здесь с разных уголков.

И как-то слово за слово и речь зашла про одежду. Мол, каждая отметила, что коренных петербурженок видно сразу, потому как у них есть свой определенный стиль. Причем одежда разная, фасоны тоже, но некоторые сходства все равно прослеживаются. И сейчас хотелось бы рассказать, какие выводы сделали разные люди.

На экспертное мнение никто не претендует, просто наблюдение и не более того, но, что самое забавное, когда звучал очередной тезис, он находил положительный отклик и у остальных, поэтому мнение некоторых людей совпало.

Первое, что приходит на ум, это то, что вся одежда обычно в довольно темных оттенках. Почему-то очень часто можно увидеть, как предпочтение отдается закрытой одежде в таких цветах, как серый, черный и т.д. Я не знаю, почему именно так, но я в принципе редко замечаю людей, которые осмеливаются носить броскую одежду, а в городе-миллионнике это заметнее.

Второе - это пальто. Очень многие девушки и женщины отдают предпочтение именно этим вещам. Я человек из Сибири, поэтому у нас большей популярностью пользуются теплые куртки и пуховики, а увидеть кого-то в пальто очень сложно. Может из-за этого я и отметила, что здесь у таких вещей повышенный спрос.

Причем пальто зачастую длинные, сопровождаются ботинками и темной шапкой. Это прям стандартный набор, который я вижу у местных жителей. Когда еще учились в институте, в холодное время года в пальто у нас приходило только несколько человек (и как раз "коренные жители"), а остальные все-таки были в пуховиках. Любопытное наблюдение, не более того.

Третье (тоже очевидное) - это дождевики. Причем здесь им отводится отдельная роль, потому как есть даже магазины, которые специализируются на данных вещах. Поздней весной, летом и ранней осенью многие поверх своей одежды накидывают плащ-дождевик, потому как непредсказуемость погоды вносит свои коррективы в готовые образы. Зато, если начинается ливень, сразу видно, кто уже долгое время находится в городе, а кто только знакомится с его переменчивым "настроением".

Даже если на плечах у человека нет дождевика, то велика вероятность, что он прячется в рюкзаке/сумке, потому что достаточно несколько раз промокнуть под дождем, чтобы потом заранее продумывать необходимый комплект одежды для данного города.

Четвертое - любовь к винтажным вещам. Все мы знаем, насколько это большой город, но знали бы вы, сколько здесь секонд-хендов, специализированных рынков и магазинов, где можно отыскать очень интересные и винтажные вещи. Не в первый раз слышу, когда люди любого возраста стремятся отыскать что-то такое эдакое, что будет непривычно глазу.

И из этого получается свой уникальный стиль, который очень часто выглядит на все сто баллов. Иногда это смелые решения, потому как с первого взгляда одежда кажется несколько странноватой, а иногда и вовсе чудесный навык, когда устаревшие модели превращают в современное искусство.

Пятое - сочетание, казалось бы, несочетаемого. Я не могу сказать, что в Петербурге очень любят украшения, но все-таки почти каждый образ дополняется ими в умеренном количестве. Но почему-то очень часто к дорогим вещам в качестве дополнения идет недорогая бижутерия, а к повседневным простым образам - дорогие украшения.

Для меня это тоже несколько непривычно, но смотрится порой эффектно. Особенно если учесть, что винтажность прослеживается и в аксессуарах, поэтому нужно прогуляться несколько раз по центральной площади, чтобы убедиться, насколько многогранен стиль людей, которые приобщились к питерской культуре с самого детства.