Найти тему
Николай Жалненков

Фантастическая лень!

Кот - сразу предупреждаю - ни при чём!
Кот - сразу предупреждаю - ни при чём!

Теорий много всяких на эту тему. Что лень – двигатель прогресса. Что лень одежду бережёт. Что она присуща и талантам. Что ленивому лениться лень. Что у лентяев на ладонях мухи детей успевают сделать… Разглагольствовать не буду – сразу к сути.

Стоят (стояли) в Каспийском море платформы. Это бетонная опора, на ней площадка. На площадке – качалка и другое оборудование, а также небольшое помещение для обслуживающего персонала. Качалка качает нефть. Говорили, что у некоторых качалок производительность была такой, что бензина расходовалось больше, чем извлекалось нефти. Но нефть та была не простой – «белой» и какой-то очень нужной. Потому на это шли.

Но отвлёкся. Дежурили на платформах по двое. Если не читать их должностные инструкции, то вся работа по факту сводилась к передаче два раза в день данных на «землю». И всё! А заработок – как у нефтяников!

Потому очередь "попахать" на эти платформы была нескончаемая, а попадали туда не за просто так. Не за просто так!

Вот и попали на одну платформу одновременно два неизмеримо ценных кадра. Оба уверенные в том, что сполна заплатили за путёвку в этот рай, и теперь можно наслаждаться работой бездельем до бесконечности, а в промежутках получать нехилую зарплату.

Безделье физическое довело их до того, что мозги тоже замедлили свое шевеление. До такой степени, что они забыли, кто последний раз набирал воду в чайник.

Лень ленью, а без еды как? – Никак. Потому животы набивать как-то получалось, а чайник набирали по очереди. Почему именно с этим проблема? Дело в том, что набрать воды в чайник относительно остальных действий было очень непросто. Очень непросто! Для этого надо было

- подняться с лежанки,

- взять пустой чайник,

- выйти с ним из будки,

- набрать воду из бака,

- вернуться в будку.

Видите, какой огромный труд?! А кому очередь идти – запамятовали. Ужасная ситуация! А чай пить любили оба. Как быть? Конечно же, мирным путём выяснять, чья очередь идти за водой. Они так и делали какое-то время, каждый лёжа на своей койке.

Не выяснили. Диалог оппонентов, в отличие от мерного шума качалки, набирал обороты. Из лежачего положения перешли в сидячее, и руками жестикулировать стало легче.

Не помогло: чайник так и стоял пустым на столе. Как же быть-то? И выбрали эти двое фантастических бездельников самый правильный, самый справедливый, по их мнению, вариант.

Они подрались!

В связи с чем эта смена оказалась для них последней.

Ирония судьбы: один из них потом много лет работал на заводе грузчиком…

Тамил! Если прочитаешь - спасибо тебе за эту историю! Рассказывал ты тогда, давно-давно, гораздо занятнее, чем я изложил.

Ну и, стандартное заклинание.

Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. («Интересно – скучно, полезно – пустота, длинно – маловато и т.п.»). Если пойму, что зря стараюсь – перестану засорять дзен.