Неудача с грузинской кухней заставила шевелиться шестерёнки в мозгу с целью решения проблемы: что приготовить такого, что я точно не испорчу? Не хотелось быть тем вечером совсем уж аутсайдером на кухне. На кону была репутация и выбор пал на классику: пастуший пирог. Точнее, его вариацию.
Что нужно (точнее, что у меня было):
- картофель - 5-6 небольших штук,
- луковица,
- морковь - 2-3 штуки,
- молоко или сливки,
- томаты в собственном соку,
- фарш,
- консервированный горошек,
- сыр.
Для начала очищаем картофель и ставим вариться до полной готовности. Тем временем нарезаем лук.
И морковь. Не очень купно.
Овощи отправляем обжариваться на оливковом масле. Через некоторое время добавляем к ним фарш, обжариваем все почти до полной готовности.
Под финал добавляем нарезанные томаты, тушим еще пару минут, выкладываем все в форму. Разумеется, в процессе солим/перчим, снабжаем блюдо любимыми специями.
Сверху равномерно рассыпаем горошек.
Картофель, который тем временем отварился, мнем приспособлением, именуемым "толкушка" (возможно, есть и более профессиональное название). Главное не использовать блендер. Слегка разбавляем подогретым молоком, солим, перемешиваем. Можно добавить мускатный орех.
Накрываем мясо с овощами слоем пюре. Посыпаем тертым сыром. Можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Все - пирог отправляется в духовку буквально до образования корочки сверху.
Вообще, мне доводилось готовить разные варианты шепардского пирога: с рыбой и морепродуктами (именуемый на просторах интернет-пространства "пирогом по-риверрански"), вегетарианский, с курицей (это когда мы забыли фарш). Все они вкусные и простые, да и как можно испортить сочетание "пюре и что-то еще".
"Запеканку" в итоге участь гебджалии не постигла, что не могло не радовать.