Месяц апрель обычно посвящён различным мероприятиям, направленным на профилактику курения и укреплению здоровья. Именно поэтому вчера я провела для детей две лекции на тему «ЗОЖ: Профилактика курения».
Ниже читайте все подробности о вчерашних лекциях.
Вместе с ребятами мы разобрали следующие темы:
- Мы поговорили о том, что для ребят означает слово «ценность». Какие ценности бывают и какие являются самыми важными.
Как правильно было подмечено, ценности бывают материальными и духовными. В рамках лекции мы сделали упор на духовные ценности, а именно на наше здоровье.
Важно помнить, что укреплять стоит не только тело, но и дух. Ведь быть здоровом, это не только "у меня ничего не болит". Обращаясь к определению, которое предложила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) получается, что:
Здоровье – состояние не только физического, но психологического, социального и духовного благополучия.
Чтобы позаботиться о своём здоровье, важно:
— правильно питаться;
— в вашем рационе должно быть больше витаминов;
— необходимы занятия спортом (для укрепления тела и нервной системы);
— больше положительных эмоций (прогулки на свежем воздухе, хобби, творчество, общение с друзьями и родными).
2. Я предложила ребятам ответить на два вопроса: «Почему люди курят?» и «Почему люди продолжают курить?»
Почему люди курят?
— Давление социума
Обычно люди начинают курить ещё со школы, иногда в университете или в армии. Если среди окружения есть курящие и ребёнок с ними общается, то порой ему не хочется выбиваться из коллектива и он решает присоединиться к сверстникам.
— Положительный образ курильщика ( «Я крутой»)
В кино очень часто показывают главных героев, которые одеты в красивые одежды и раскуриваю трубку, сигарету, мундштук или сигару.
Вспомнить хотя бы фильм про далматинцев, где главную злодейку Круэллу любят изображать с мундштуком, то же самое относится и к фотографиям со знаменитой актрисой Одри Хётберн, которая держит в руках тот самый мундштук.
В фильмах про мафиози или суперагентов также показывают героев с сигарами. Они одеты в красивые костюмы, ездят на дорогих машинах и раскуривают сигары. Сейчас всё чаще стараются зацензурить сигареты в кино, но это бывает не всегда, да и порой комично смотрится.
В любом случае смотря такие фильмы, у детей создаётся впечатление, что если ты куришь — ты крутой. А им порой так хочется выделиться и показать свою индивидуальность, важность.
— Пример взрослого
Если в окружении подростка есть курящие родственники, то вероятность того, что и он закурит повышается. Взрослые близкие люди являются примером подражания для детей, об этом не стоит забывать. И говорить, что курение вредно, а самому раскуривать сигареты — не лучший вариант. Скорее всего ваши слова не будут восприняты всерьёз. Это двойные стандарты.
— Вызов обществу (придание себе особого статуса «Я взрослый»)
Бывает и так, что подросток считает, что если он курить — он взрослый, но, к сожалению, не все и не всегда понимают, что же на самом деле значит быть взрослым. Одни считают, что быть взрослым — это значит зарабатывать деньги, иметь право брать кредиты, ходить на работу и т.д. Но на самом деле быть взрослым — это быть ответственным за те действия, которые ты совершаешь. Быть ответственным за свои поступки. И, если ребёнка застукали за курением, а он скидывает всё на своих товарищей, то тут далеко до взрослости. Как известно, не все взрослые бывает взрослыми, порой должно пройти много времени, чтобы человек повзрослел.
Почему люди продолжают курить?
— Трудности коммуникации
Порой подросток не знает, как начать разговор, как влиться в компанию и единственно верным и простым способом он выбирает курение. Ведь если подростка окружают курящие сверстники, то ему может казаться странным просто так стоять рядом и не курить, а так он «в теме» и ему есть о чём поговорить с другими.
— Необходимость в перерыве или стимуляции психической активности
Это чаще всего проявляются у людей, которые уже работаю. Не зная как утроить себе отдых, они выходят покурить. 5-10 минут — это то самое время, которое необходимо человеку, чтобы покурить и вернуться к работе. Та активность, которую получает курильщик недолговечная, которая длится достаточно мало времени, а потом всё идёт на спад, человек намного быстрее утомляется и становиться менее эффективным и работоспособным.
— Снятие стресса
Людям кажется, что курение избавляет их от стресса, но на самом деле это не так. Если бы никотин помогал справляться со стрессом и тревожностью, то психиатры использовали это средство в лечение тревожных состояний. Но этого не происходит. Следовательно всё это всего лишь миф.
Причина появления такого мифа в том, что люди путают понятия и причино-следственные связи. Вспомните, некоторые люди перед экзаменом любят класть себе в обувь 5 рублей, считая, что это принесёт им удачу. Это успокаивает их. Данное действие является своего рода ритуалом, действием, которое необходимо совершить для достижения цели. Оно помогает почувствовать себя уверенным. То же и с выкуриванием сигарет — это ритуал, действие, которое помогает успокоится. Сигарету можно заменить на что угодно, шоколадку, игрушки-антистресс и т.д.
Также стоит подчеркнуть, что порой курильщик делает небольшой перерыв во время конфликтной ситуации или при обдумывании сложной проблемы, что позволяет «выпустить пар», этот процесс сродни распространенной рекомендации психолога досчитать до 10. Однако это можно делать и без табака, поэтому данная причина, как и многие другие, является просто отговоркой
— Сигарета как ритуал (много красивых аксессуаров)
Продолжая эту тему можно вспомнить, что у курильщика кроме сигареты может быть множество дополнительных вещей, которые позволяют ему чувствовать свою важность и привлекательно в данном ритуале. Речь идёт о красивой зажигалке, пепельнице и т.д. Кого-то это привлекает и делает счастливым.
— Сигарета как заменитель (вкусовых ощущений, эмоций)
Как говорят специалисты, некоторые люди предпочитают заменять табачным изделием потребность в получении вкусовых ощущений, другие – заменяют ею другие ритуалы и действия. Как правило, сигарета позволяет заменить отсутствие положительных эмоций, что еще больше укрепляет ее взаимосвязь со стрессом и жизненными неурядицами в сознании человека.
— Достичь психологического равновесия «механически» (процесс курения является в некотором роде заменой «сосательного рефлекса» как у младенцев)
Считается, что процесс курения является в некотором роде заменой сосательного рефлекса, ведь известно, что плачущие младенцы успокаиваются, когда мать прикладывает их к груди или дает пустышку. Такие личности «застревают» в этом нежном младенческом возрасте и, столкнувшись с проблемами, пытаются заменить недостающие успокаивающие предметы.
3. Также мы обсудили основные последствия курения:
- Рак легких. Хронический бронхит. Болезни сердца и сосудов.
2. Влияние курения на здоровье женщины. Влияние курения на развитие плода.
3. Жёлто-серый цвет кожи (морщинистое печёное яблоко), желто-серые зубы, отвратительное дыхание.
4. Пассивное курение.
ВАЖНО! Если рак лёгких бывает не у всех курильщиков, всё-таки это связано с особенностями организма человека и его наследственностью (но несомненно риск появления данного заболевания повышается!), то проблемы с сердцем и сосудами бывают у людей намного чаще. Всего этого человек может и не заметить на первых порах или даже через пять лет.
Если человек много курит, это повышает вероятность инфаркта и других заболеваний, связанных с дыхательными путями.
Даже если в качестве аргумента вы скажите, что у вас был дедушка, который курил, но при этом прожил 90 лет, это вовсе не значит, что курение безвредно.
Почему? Потому что вы не знаете, вполне, возможно, ваш дедушка прожил бы 120 лет, но вредная привычка подпортила его здоровье.
Кроме того, вы и ваш дедушка живёте в разное время. Если раньше вредных факторов, влияющих на здоровье было меньше, то теперь всё поменялось. И если человек начинает курить, он добавляет новый фактор, который обязательно скажется на его здоровье.
И третье, не маловажное — вы интересовались самочувствием дедушки? Чаще всего старые люди не любят много рассказывать о своём здоровье. Вполне возможно, что вы не знаете о всех болячках и проблемах, которые были у дедушки. Да и в наше время медицина стала развиваться гораздо быстрее, что положительно сказывается на здоровье пожилых людей.
4. Следующая тема, которую мы затронули на лекции — чем вреден вейм?
Вейп («повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет»)— это электронные сигареты, которые, по словам рекламщиков и производителей, являются заменой обычным сигаретам, помогают в избавлении от вредной привычки и совершенно безвредны для человека. Но вы же понимаете, что это неправда.
Существует уже ряд исследований, которые наглядно демоснтрируют, чем может быть вреден вейп.
Например, в сентябре 2020 года в журнале Американской кардиологической ассоциации было опубликовано исследование об использовании электронных сигарет. У крыс подвергшиеся воздействию воздуха без примесей, не развился респираторный дистресс и иные заболевания. У 14 из 18 животных, получавших пар с примесями, начали страдать от затрудненного дыхания (хрип, отсутствие активности, одна крыса погибла).
То есть несмотря на заверения рекламодателей о том, что вещества (смеси), содержащиеся в дыме, который вдыхают люди при выкуривание электронных сигарет, безопасны, на деле это не так. К тому же, то, что первоначально является безопасным для человека, при горении меняет свои свойства. Если вы изучали в школу химию, должны понимать о чём идёт речь.
ВАЖНО! Повышает артериальное давление, вызывает дисфункции эндотелия и повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
Кроме того в марте 2020 года в США зарегистрировано 2800 случаев заболевания, 68 из которых закончились летально. И всё это связанно с употреблением вейпа.
Типичными жертвами становятся молодые мужчины и женщины, употреблявшие электронно-сигаретную технику и страдающие острым респираторным расстройством, включая такие симптомы, как одышка, дискомфорт в груди, кашель, лихорадка и усталость.
На рентгенографии пострадавших врачи обнаружили двусторонние легочные инфильтраты, а в результате гистологии выявили пневмонит, бронхиолит и альвеолярные повреждения.
И всё это не единичные случаи. Подобное происходило у большого количество людей. Мы не знаем, что именно продают в магазинах, от подделок никто не застрахован, к тому же хранение жидкости для электронных сигарет также является опасным, ведь внутри специальных баллончиков находится смертельная доза никотина. А смести, которые исопльзуются для электронных сигарет сами по себе не являются чем-то безопасным и безвредным.
Также известно, что в 2019 году у 17-летнего подростка из Канады диагностировали начальный облитерирующий бронхит — тяжелое респираторное заболевание, провоцирующее обструкцию бронхиол. Молодой человек курил вейп в течение нескольких месяцев до того, как почувствовал первые симптомы: одышку, тахикардию и сухой кашель.
Благодаря хорошему врачу ребёнку не стали вырезать лёгкое, и смогли спасти его жизнь другим способом.
«У этого пациента был тяжелый острый бронхиолит, возможно, связанный с травмой органов дыхания от вейпинга, с некоторыми особенностями, указывающими на последующий ранний облитерирующий бронхиолит», – заключили врачи.
Причины облитерирующиего бронхита различные. Но чаще всего болезнь провоцирует ингаляция токсичных паров, в том числе диоксида серы, аммиака, хлора, хлороводорода и диацетила. Последний используется в ароматизаторах для электронных сигарет.
Этот вид бронхита прозвали «попкорновой болезнью» после того, как были зафиксированы массовые случаи поражения легких у сотрудников производств попкорна для микроволновки. В нем также использовался масляный ароматизатор.
А в электронных сигаретах как раз используют эти маслянистые ароматизаторы, что и приводит к различным последствиям.
Поэтому прежде чем пробовать что-то, необходимо узнать больше информации об этом. Поверьте, в жизни не всё стоит пробовать, есть вещи, которые губительно скажутся на вашем здоровье и лишь снизят качество жизни.
Не думаю, что вам хотелось бы быть зависимым от кого-то или чего-то. Свобода и возможность выбора — это бесценно. Важно быть понимать и оценивать все риски. Бывают разные зависимости, в том числе от кофе, шоколада или сигареты. Если первые две вещи важно употреблять в разумных количествах и тогда вреда организму не будет, то последнее лучше исключить и заменить на что-то более полезное.
Более подробней о различных исследованиях, посвящённых вейпу и еоо влиянию на организм можно почитать здесь.
5. Мифы и реальность: курение
Среди людей распространяется огромное количество мифов о курение, и именно их мы разбирали на лекции:
- «Сигарета помогает расслабиться»
Как уже ранее было сказано — это неправда. Курение не успокаивает, это своего рода ритуал, который можно заменить на что угодно, в ином случае уже давно бы лечили тревожные расстройства с помощью никатинам, а этого не происходит.
2. «Бросишь курить – растолстеешь»
Это тоже неправда. Люди толстеют не потому, что просили курить, а потому что заедают свой стресс. А то, что человек ранее сильно похудел, начав курить говорить не о пользу курения, а лишь о сбое организма.
3. «Отказ от сигарет после многих лет курения – слишком большой стресс»
Это неправда, и об этом говорят реальные медицинские данные о том, что происходит, если человек отказывается от курения.
4. «Легкие сигареты менее вредные»
Не существует менее вредных сигарет, это миф. Любые сигареты тем или иным способом влияют на организм. Чем «слабее» сигареты, тем больше человек их скуривает, следовательно ничего не меняется.
5. «Существуют безопасные способы курения»
Не существует. Если говорить об электронных сигаретах, о об их вреде уже написано несколько статей на западе.
6. «Курение – личный выбор»
Мне очень нравится один из аргументов на этомт миф:
Табачные компании часто представляют курение как свободный выбор взрослых людей. Это лукавый аргумент – в России не курят две трети населения, в том числе дети и беременные женщины. И право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух.
Также по данным исследований, большинство курильщиков начинают употреблять табак в возрасте 13–14 лет, когда не может быть и речи о свободном ВЗРОСЛОМ выборе.
7. «Вред пассивного курения не доказан»
И это тоже неправда и об этом свидетельствуют различные исследования.
Производители табака часто подвергают сомнению вред от вторичного дыма. Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы у некурящих.
Практически половина всех детей в мире – вынужденные пассивные курильщики. Около 50 миллионов беременных женщин по всему миру ежегодно становятся пассивными курильщицами, подвергая воздействию табачного дыма своих будущих детей.
Подводя итоги лекции, было отмечено, что в первую очередь данное мероприятие было проведено, чтобы каждый обратил внимание на своё здоровье. Всё, что мы делаем — это наша ответственность, наш выбор и делать его необходимо отталкиваясь от себя, а не от других людей. Что для вас важно? Как вы планируете прожить эту жизнь? Какие у вас планы?
Вот такая интересная лекция была проведена для ребят. Надеюсь, что и вам было интересно и вы смогли узнать что-то новое для себя или хотя бы вспомнить хорошо забытое старое. Подобные напоминания не бывают лишними, ведь забота о здоровье — это важный пункт в списке нашей жизни.
Желаю всем здоровья и хорошего дня!
Автор: Александра Раздьяконова