Рецепт:
молоко теплое 450 мл
мука пшеничная 1 кг
дрожжи прессованные 25 гр
яйца 4 шт
масло сливочное 150 гр (мягкое)
цедра 1 лимона, лимон у меня был крупный
кардамон-щепотка
корица-щепотка
ванилин -щепотка
добавки в куличи можно взять любые на свой вкус
В один кулич я добавляла вяленую вишню, в остальные не добавляла ничего, так как дети не любят, мне пришлось не добавлять
соль 1/4 ч.л.
растительное масло 50 мл
Сахарная пудра, готовая глазурь и украшения для куличей.
Для начала замешиваем опару, сахар 2-3 ст.л.+молоко теплое+дрожжи и пряности +несколько ложек муки. Перемешали и оставляем на 15-20 минут.
После добавляем яйца,сливочное масло,соль,цедру лимона и часть муки(примерно половину от общего веса). перемешаем, добавляем оставшийся сахар, перемешаем ещё раз и оставим для подхода теста минут на 15-20.
Через 15 минут добавляем остальную муку, перемешаем и добавляем растительное масло.Обминаем тесто и оставляем на расстойку. Примерно полтора часа у меня подходило тесто
У меня получилось 5 шариков.
Я сделала куличи в формах
2 по 12 см в диаметре
и 3 по 10 см в диаметре
Даем тесту рассотяться в формах под пленкой минут 20