Для тех кто попал сразу на этот пост и хочет уже написать коммент в духе "а причём тут ГДР?" - я продолжаю публиковать западногерманские товары середины 80-х, некоторые из которых продавались в ГДР либо за валюту, чеки или марки, и для удобства их демонстрации показываю сканы из каталога Neckermann сезона "осень-зима 1985/86". Если опять не ясно, причём тут ГДР, то предлагаю прочесть с начала весь цикл постов про ГДР по тэгу #итваслонг-гдр
Итак, продолжим.
Быт.
Мои родители, следуя этому тренду, что-то подобное купили в валютном магазине "Versina" перед самым отъездом, только зелёного цвета. На фотографии тогда это смотрелось наверное чем-то лакшери .)
В нашем семейном быту это полностью провалилось. Коврик вокруг унитаза вертелся под ногами как грешник на сковороде, сидушка на крышке унитаза.... ну, понятно, что с ней было. Да и зачем это надо, мне во обще непонятно до сих пор. Зачем кому-то сидеть на крышке унитаза? Если этим хотели облагородить внешний вид данного сантехнического устройства, ну тогда понятно.
Более или менее из этого "трио" был функционален только ванный коврик, и первой эту функциональность по-своему оценила наша кошка. После нескольких стирок этот коврик был унесен в гараж. Сейчас он, кажется, на даче обитает.
Анатомические матрасы различных конструкций - не такие продвинутые как сейчас, но были.
Помню, в середине 90-х мой шеф распродал своим сотрудникам лишние жалюзи из офисов. Мы повесили часть в квартиру, потом они уже на дачу отошли. Тогда, помню, это смотрелось как-то по-заграничному, современно что-ли...)
Это предлагалось не для офиса, а для квартиры.
Только недавно такие видел в магазине, один в один.)
Галогенные напольные и настольные лампы середины 80-х. Как видно, общая концепция дизайна не сильно изменилась, но сейчас всё это больше на светодиодах.
Тут тоже всё знакомо. Всё продается в таком виде и ныне.
Потолочная плитка из полистирола. Раньше многие обшивали потолок своей жилплощади подобными. Моя семья тоже не составила исключение, мы в 90-х так сделали кухню. Хоть побелка перестала сверху сыпаться, и то хлеб.)
Такая тоже была, только тёмно-коричневая. В конце 80-х была установлена каким-то кооперативом на входе в гостиную. В 2-х комнатной квартире советской панельной 9-ти этажки ценилась любая экономия площади. Наша кошка умудрялась проходить сквозь неё на предельной скорости даже в полностью закрытом положении. До сих пор помню сопутствующий этому процессу звук удара с последующей вибрацией всей конструкции.
Не мог не остановиться вот на таком гаджете. У нас такой не присутствовал, а то - "всё было у нас, да было". Подобными владели пара моих знакомых, но практическую пользу от них тогда я не увидел, ибо при нажатии нужных кнопок листки выползали по принципу "от вольного", а нет так, как конструктивно было задумано. А на вопрос "зачем тогда это всё", четкого ответа от их владельцев я не получил. Видимо для красоты стояло.
Кошки до сих пор такие любят. Ничего выдумывать не нужно - всё уже давно придумали в 80-х.
Мебель.
Уже в зрелом возрасте мне очень хотелось заполучить барный уголок или типа того.
Пытался мотивировать жену - "ты не подумай, что я вечно буду там алкоголь распивать. Допустим, вот мы сидим в гостиной и смотрим телевизор, а там где-то припрятаны печенюжки или бисквиты, или там встроен небольшой холодильник, стоит электрический чайник. Без похода на кухню можно запросто получить к просмотру телика всякие вкусняшки". Сейчас я уже как-то подостыл к этой теме, но тогда мне это казалось очень и очень привлекательным.
Знакомые всем нам массивные "стенки" с баром ещё были в ходу...
... но тогда их плавно стала замещать более компактная мебель в гостиную. "Стенки" отступали постепенно - уже всего меньше..
...еще меньше.
Раньше, как помнят многие, массивными были не только "стенки". Сейчас подобное тоже можно купить. Мягкая мебель, имхо, это хорошо. У нас были какие-то гэдээровские кресла в Берлине, но когда я первый раз в них сел, я просто там утонул - было мягко и очень удобно. Там был какой-то наполнитель, без пружин.
Персональные ЭВМ мало того, что начали постепенно входить в категорию обязательных рабочих офисных инструментов, тесня пишущие машинки и большие офисные калькуляторы, так они уже стали более настойчиво требовать под себя специальную мебель.
Сейчас интересно вспоминать, какой была кухонная мебель в СССР, что бы провести какие-то параллели с западными аналогами. Вот что-то же подобное уже было же в советских квартирах, с такими выступами из металла вместо ручек? Это было что-то отечественное или из соцстран?
Первое, что визуально вспомнил, но и в живую видел много раз.
Тут уже свои чисто германские фишки и дизайн.
Бытовая техника.
Так, тут пойдём от меньшего к большему. Вот эти весы выглядят и сейчас современно, только толщина корпуса великовата.
Радиаторы с термостатом.
Компактные обогреватели (все с термостатом, а некоторые с таймером), включая инфракрасный, и разные нагреватели воды тоже мало чем отличаются от современных аналогов.
Уже тогда были не только сушильные машины отдельно, но и всё в одном. На фото - "стиралка плюс сушилка" от BOSСH.
Посудомойки.
Микроволновки. Нижняя на фото со встроенным электрогрилем.
Электроника.
Часы в основном были представлены классикой.
Но тут есть любопытный экземпляр, это почти смарт-часы из 80-х.) Вот они, в самой середине.
В 80-е было такое явление в технике - как можно больше что-то с чем-то объединить, и это я ещё продемонстрирую вам далее. Касаемо часов - многие помнят электронные часы с калькулятором. А у моего одноклассника в Берлине на электронных часах с большим ЖК-дисплеем, аж целая игра во что-то там была.
Фотики постепенно становились "мыльницами".
В живую такие не видел, но вид их всегда навевал только "шпионскую" тему из остросюжетных западных фильмов.
Ну и конечно, звезда моментальной фотографии - Polaroid 630 SL, собственной персоной.
Самое забавное, что в каталоге справа от него представлен его конкурент - Kodamatik от Кодака. Этот девайс тоже умел делать моментальное фото, но в СССР не был распространен, и многие из вас эту штуку видят первый раз в жизни. Кодак просто слизал всю технологию у Полароида.
Тут бы я хотел остановиться на некоторых исторических фактах, чисто для любознательных.
Хоть дизайн Kodak во многом отличался от дизайна фотиков компании Polaroid, Polaroid подала иск против Kodak всего через несколько месяцев после выпуска новых продуктов за нарушение 12-ти патентов компании, обвинив Kodak в незаконном внедрении технологии мгновенной фотографии в свои продукты. Они утверждали, что в течение 10 лет, когда компания Eastman Kodak производила продукцию для моментальной фотосъемки, Polaroid Corporation недополучил 12 миллиардов долларов.
Окончательные обвинения, объявленные в 1990-м году, не составили 12 миллиардов долларов (что многие сочли огромным преувеличением), иск изменился на сумму в 909 миллионов долларов. После судебного разбирательства в 1985-м компания Kodak была признана виновной в 7 из 12 нарушений патентных прав. В следующем году компания Kodak была вынуждена отказаться от возможности использовать технологию мгновенной фотосъемки. Широко известное решение суда стало плохой новостью для клиентов, купивших камеру Kodak Instant.
Дело действительно закончилось относительно благоприятно для Kodak, особенно после высоких требований со стороны Polaroid, которая считала, что Kodak намеренно скопировала их технологию. После 14-летнего судебного разбирательства в 1991-м Kodak наконец-то обязали выплатить Polaroid в общей сложности эти 909 миллионов долларов США, и по итогу с процентами получилось 925 миллионов. Но как видим, в этом каталоге Kodamatik пока ещё продаётся.
Идем далее. Видеокамеры пока дорого стоят, но они есть.
И иногда предлагаются уже с видеомагнитофоном, который существует раздельно с тюнером.
Как я уже говорил, Neckermann продвигал в основном своих локальных производителей, поэтому японцев в электронике тут особо не увидеть. Западногерманская фирма Palladium, которая в основном будет далее представлена, собирала технику из OEM-деталей и формировала под своим брендом окончательный продукт. Во всяком случае, эту информацию я сформировал из разрозненных источников в сети, ибо более детальную информацию об этой фирме я так и не нашёл.
Видеомагнитофоны той поры. Некоторые без пультов ДУ, которые предлагалось заказать отдельно. Но были и с пультами в комплекте. Отличаются программируемым количеством каналов телевидения.
Видеокассеты.
Теперь глянем, на чём предлагалось смотреть. Этот телевизор имел стерео колонки в 50 Вт.
"Большие телевизоры с диагональю 67 см., и стереозвуком". Да, тогда это считалось хорошими параметрами. Еще и видеотекст поддерживали! Сильно пытался наладить своё взаимоотношение с видеотекстом, но как не старался, особенно в 90-е, так и не смог по достоинству оценить его функциональность. Было как-то неудобно повседневно им пользоваться.
Телевизоры для путешествий и для дома - Palladium и Philips. Отличие было не только в диагонали, но и сколько каналов телевидения можно было запомнить. В данном случае от 8 до 20, в зависимости от модели.
Интересно то, что на какой-то выставке, как написано в каталоге, были представлены телевизоры с более плоским кинескопом, который сделал диагональ больше. И разница, мол, ощущается - 51 см. стал 55, а 67 см. увеличились до 71.
А вот уже сами новые модели, которые пустили в продажу.
В следующей главе смотрим аудиотехнику, компьютеры и то, что не вошло в категории заголовка главы, но всё же хотелось бы обсудить!
Напоминаю, что всю серию постов про ГДР смотрим здесь по списку!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог , поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.