Найти тему
#Кофенация

Рецепты кофе для керамической воронки December Dripper

Оглавление

Рассказываю где купить такую воронку, о ее привлеклательной цене и паре рецептов вкусного кофе в ней.

В марте состоялся чемпионат "Бариста года". Кто был спонсором не знаю, но бариста обязали варить кофе на выбор – в воронке Octo Storm или December Dripper. Так совпало, что первые три места заняли бариста, выступая на December Dripper. С ней и познакомимся.

Воронка December Dripper Bottomless, фотография с чемпионата премии "Бариста года 2021", источник – https://www.facebook.com/media/set/?vanity=russianbaristadays
Воронка December Dripper Bottomless, фотография с чемпионата премии "Бариста года 2021", источник – https://www.facebook.com/media/set/?vanity=russianbaristadays

Воронка December Dripper без дна

  • Керамическая воронка без единого желобка. Напоминает раковину как в вашей ванне – такая же белая, обикаемая с большим отверстием – так ее обозвала подруга Марго, кофейный тренер, когда впервые увидела. Разработал воронку видный в Южной Корее профессионал, судья международных чемпионатов, Youngmin Lee. Он же придумал другую версию воронки с поворачивающимися клапанами из металла.
  • Для воронки подходят как фильтры "волной" с плоским дном, так и конусообразные Hario.
  • Особых рецептов от производителей для этой воронки не нашла.
  • Цена у этой толстостенной керамической воронки привлекательная – 1780 руб. у Кафемы и 1950 руб. у East Brew.
Воронка December Dripper Bottomless – можно исполтзовать фильтры волной (как на фото) и плоские; фото – https://www.facebook.com/media/set/?vanity=russianbaristadays
Воронка December Dripper Bottomless – можно исполтзовать фильтры волной (как на фото) и плоские; фото – https://www.facebook.com/media/set/?vanity=russianbaristadays

Рецепты чемпионов

Для премии "Бариста года" участники подбирали рецепты под конкретный кофе – Гватемала УэУэтенанго "МАМ" от поставщика Гринкоф. Как пишут организаторы чемпионата, «МАМ» — это смесь лотов от 60 небольших производителей в муниципалитетах Ла-Либертад и Сан-Педро-Некта в регионе Уэуэтенанго. В этом регионе кофе растет на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше. Высота произрастания и низкие температуры позволяют ягодам созревать достаточно долго, что способствует формируются кислоты нужного типа. Это отражается в чашке МАМ. Она более «винная» и глубокая, чем у типичного кофе из Уэуэтенанго, который обычно более легкий и менее насыщенный. Участники мне говорили, что этот лот был непростым, на высокимх температурах была излишняя горечь, поэтому рецепты адаптированы для раскрытия потенциала этого кофе.

Победители премии "Бариста года 2021": в центре чемпион – Анастасия Ваинская
Победители премии "Бариста года 2021": в центре чемпион – Анастасия Ваинская

Рецепт 1 и 2 места, участники из команды Sibaristica, Анастасия Ваинская и Данила Кочетков

Ребята тренировались вместе, одна команда, в выступлении для этапа Brewing использовали схожие рецепты.

  • кофе: Гватемала мытой обработки
  • помол: 23 щелчка на Comandante
  • доза: 21г кофе, 320г воды
  • вода: осмос + минералы от ReSource, общая минерализация 100 ppm
  • температура: в начале 92°С, а к концу залива – 89°С
  • фильтр: родной December волной
  • рецепт:

первое вливание – 70г и закрутить воронку (рао спин);

второе – в 00:40 – до 150 интенсивно;

третье – в 1:20 – до 250 интенсивно;

четвертое – в 2:00 – до 320 спокойно;

  • общее время заваривания 3:15;
  • сделать 15% байпас (38г).

Получалось добиться сладкого кофе и более плотного тела за счёт невысокой кофейной кровати и относительно мелкого помола.

Выступление Анастасии Ваинской на премии "Бариста года", источник фото – https://www.facebook.com/media/set/?vanity=russianbaristadays
Выступление Анастасии Ваинской на премии "Бариста года", источник фото – https://www.facebook.com/media/set/?vanity=russianbaristadays

Рецепт 3 места, участник из Чебоко, Михаил Щепетов

  • кофе: Гватемала мытой обработки
  • помол: 3,5 щелчка на Knock Feldgrind, средне-крупный
  • доза: 14г кофе, 210г воды
  • вода: осмос + минералы магний, кальций, калий; общая минерализация 120 ppm
  • температура: 95°С
  • фильтр: гладкий конусом Hario V60
  • рецепт:

первое вливание – 30г на блуминг;

второе – интенсивное, 60 г в 0:30;

третье – спокойное, 30 г в центр;

четвертое – интенсивное, 60 г;

пятое – спокойное, 30 г.

Общее время 2:10.

Я выбрал фильтр V60, так как из-за отсутствия рёбер на воронке он плотно прилегает к стенкам. В процессе заваривания задействуется весь объём кофейной таблетки. Это даёт мне наиболее контролируемую и полноценную экстракцию и как следствие – сбалансированный и объемный вкус.

Выступление Михаила Щепетова на премии "Бариста года", источник фото – https://www.facebook.com/media/set/?vanity=russianbaristadays
Выступление Михаила Щепетова на премии "Бариста года", источник фото – https://www.facebook.com/media/set/?vanity=russianbaristadays

_____________________

Посмотреть выступления участников премии "Бариста года" можно здесь.

Мое домашнее видео приготовления кофе в корейской воронке здесь.

Кофе
124,2 тыс интересуются