Рассказываю где купить такую воронку, о ее привлеклательной цене и паре рецептов вкусного кофе в ней.
В марте состоялся чемпионат "Бариста года". Кто был спонсором не знаю, но бариста обязали варить кофе на выбор – в воронке Octo Storm или December Dripper. Так совпало, что первые три места заняли бариста, выступая на December Dripper. С ней и познакомимся.
Воронка December Dripper без дна
- Керамическая воронка без единого желобка. Напоминает раковину как в вашей ванне – такая же белая, обикаемая с большим отверстием – так ее обозвала подруга Марго, кофейный тренер, когда впервые увидела. Разработал воронку видный в Южной Корее профессионал, судья международных чемпионатов, Youngmin Lee. Он же придумал другую версию воронки с поворачивающимися клапанами из металла.
- Для воронки подходят как фильтры "волной" с плоским дном, так и конусообразные Hario.
- Особых рецептов от производителей для этой воронки не нашла.
Рецепты чемпионов
Для премии "Бариста года" участники подбирали рецепты под конкретный кофе – Гватемала УэУэтенанго "МАМ" от поставщика Гринкоф. Как пишут организаторы чемпионата, «МАМ» — это смесь лотов от 60 небольших производителей в муниципалитетах Ла-Либертад и Сан-Педро-Некта в регионе Уэуэтенанго. В этом регионе кофе растет на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше. Высота произрастания и низкие температуры позволяют ягодам созревать достаточно долго, что способствует формируются кислоты нужного типа. Это отражается в чашке МАМ. Она более «винная» и глубокая, чем у типичного кофе из Уэуэтенанго, который обычно более легкий и менее насыщенный. Участники мне говорили, что этот лот был непростым, на высокимх температурах была излишняя горечь, поэтому рецепты адаптированы для раскрытия потенциала этого кофе.
Рецепт 1 и 2 места, участники из команды Sibaristica, Анастасия Ваинская и Данила Кочетков
Ребята тренировались вместе, одна команда, в выступлении для этапа Brewing использовали схожие рецепты.
- кофе: Гватемала мытой обработки
- помол: 23 щелчка на Comandante
- доза: 21г кофе, 320г воды
- вода: осмос + минералы от ReSource, общая минерализация 100 ppm
- температура: в начале 92°С, а к концу залива – 89°С
- фильтр: родной December волной
- рецепт:
первое вливание – 70г и закрутить воронку (рао спин);
второе – в 00:40 – до 150 интенсивно;
третье – в 1:20 – до 250 интенсивно;
четвертое – в 2:00 – до 320 спокойно;
- общее время заваривания 3:15;
- сделать 15% байпас (38г).
Получалось добиться сладкого кофе и более плотного тела за счёт невысокой кофейной кровати и относительно мелкого помола.
Рецепт 3 места, участник из Чебоко, Михаил Щепетов
- кофе: Гватемала мытой обработки
- помол: 3,5 щелчка на Knock Feldgrind, средне-крупный
- доза: 14г кофе, 210г воды
- вода: осмос + минералы магний, кальций, калий; общая минерализация 120 ppm
- температура: 95°С
- фильтр: гладкий конусом Hario V60
- рецепт:
первое вливание – 30г на блуминг;
второе – интенсивное, 60 г в 0:30;
третье – спокойное, 30 г в центр;
четвертое – интенсивное, 60 г;
пятое – спокойное, 30 г.
Общее время 2:10.
Я выбрал фильтр V60, так как из-за отсутствия рёбер на воронке он плотно прилегает к стенкам. В процессе заваривания задействуется весь объём кофейной таблетки. Это даёт мне наиболее контролируемую и полноценную экстракцию и как следствие – сбалансированный и объемный вкус.
_____________________
Посмотреть выступления участников премии "Бариста года" можно здесь.
Мое домашнее видео приготовления кофе в корейской воронке здесь.