Найти тему

5 правил концентрации

Представь, что ты бежишь по ровной дороге. Твое внимание полностью сфокусировано на движениях тела и дыхании. Ты чувствуешь, как дорога пружинит под ногами. Вдыхаешь воздух, живешь этим моментом. Устаёшь, но почти не ощущаешь этого. И кажется, что время остановилось — ты где-то в другом мире. Это означает, что ты находишься в "потоке".

Это особое состояние максимальной концентрации: человек полностью погружается в действие, все даётся практически без усилий, а ощущение времени пропадает. Поток — это когда ты так увлечённо работаешь, что забываешь поесть. Проще всего войти в него во время занятий спортом или любимым хобби.

Само понятие “потока” (flow) после многолетних исследований ввел и развивал венгерско-американский психолог Михай Чиксентмихайи. Поток определяют по характерным признакам:

- четкие цели, которые остаются достижимыми при усложнении задачи
- полная концентрация
- понимание, что задачу можно выполнить
- получение удовольствия от дела
- ощущение спокойствия и ослабление самосознания
- потеря чувства времени
- снижение влияния физических потребностей (например, голод или сон)

Не обязательно, чтобы присутствовали все признаки, уже часть из них говорит о вхождении в поток. Это состояние не только делает любое действие более приятным, но и дает другие преимущества.

Например, поток способствует обучению. Если у тебя получается входить в поток, то у меня хорошие новости: определенное мастерство в этом деле уже достигнуто. Состояние потока говорит о готовности искать более сложные задачи и дальше развивать навык.

Можно научиться входить в состояние потока, причем не только в творчестве (наверно, там это называется вдохновением), но и в любой другой работе. Для этого надо следовать нескольким принципам.

1) Соблюдать баланс между уровнем навыка и задачей

Войти в состояние потока будет проще, если уровень владения навыком идеально совпадает со сложностью конкретной задачи. Например, бегун испытает поток, когда будет бежать марафон, к которому хорошо подготовился, а шахматист — когда будет играть партию, достаточно сложную и интересную. Другими словами, постоянная практика и повышение мастерства в определенной сфере — это прямой путь к состоянию потока.

2) Повышать планку

С другой стороны, стоит давать себе вызов, пытаясь выполнить что-то более сложное, чем обычно. Если ты потихоньку усложняешь свои задачи, ты с большей вероятностью войдешь в поток. Где здоровая мотивация, азарт и задор — там и поток.

3) Четко определять цели

Чтобы фокусироваться на задаче, нужно ставить специфическую цель: пробежать марафон, завершить рабочий проект или научиться играть музыкальное произведение. Даже если нравится делать что-то просто так, “для души”, конкретная цель поможет сконцентрироваться и войти в состояние потока.

4) Избегать перерывов

Очень важно сосредоточиться на задаче, не отвлекаясь и не делая перерывов. Любое отвлечение прервет состояние потока (вспомни утренний пост), поэтому для работы надо искать спокойное место, где никто не помешает. И, конечно, не забыть отключить телефон.

5) Фокусироваться на процессе, а не на результате

Хотя цель — это важно, поток не совсем об этом. Он, скорее, о наслаждении процессом, то есть дорогой, а не местом назначения. Так что позволь себе не беспокоиться слишком сильно о результате и просто жить моментом.