Я уже говорила, что настроена достаточно оптимистично и почти убеждена, что предстоящим летом с некоторыми НО можно будет приехать в Италию в отпуск.
Но есть ещё один важный момент: не исключено, что туристы, в том числе (и особенно) из России, могут немножко офигеть от того, как изменилась Италия с начала пандемии.
Расскажу, к чему мы тут уже в принципе плюс-минус привыкли, но что по идее может шокировать остальных...
К слову, я и правда настолько привыкла ко многим изменениям, что только комментарии здесь и регулярные беседы с друзьями из России заставили меня задуматься о том, насколько разительно нынешняя Италия отличается от привычной туристам.
№1 – маски!!!
Все в курсе, что "в загнивающей Европе заставляют носить маски", но не все понимают, насколько это серьёзно в Италии.
Здесь нельзя зайти в магазин, госучреждение, да и вообще в любое закрытое помещение или пространство без как положено (а не на подбородке или на лбу) надетой маски. Да, мне встречались персонажи, которые пытались "бунтовать", – но им быстро объясняли, что к чему.
Кстати, про "бунт бессмысленный и беспощадный", точнее, о том, как в Италии "нарушают", стараясь избежать санкций, я рассказывала совсем недавно – ТУТ.
Более того, многие носят маски даже на улице. Грань между "разрешено" и "запрещено" в этом случае довольно тонка. Скажем, вы имеете полное право дышать свежим воздухом полными ртом и носом во время прогулки в одиночестве или с семьёй и тем более при занятиях спортом (индивидуальных), но за появление без маски в людном месте есть риск схлопотать штраф.
Если иду себе дышу – и сталкиваюсь с кем-нибудь, особенно незнакомым, на узкой улочке – оба надеваем маски. Это такая новая вежливость.
Будет ли летом иначе? Не уверена. По крайней мере в прошлый пляжный сезон я видела людей в масках даже у моря и... в воде! Это, впрочем, их личная инициатива.
№2 – бронирование и запись везде
Не нравится это признавать, но есть у пандемии и плюсы, по крайней мере в Италии. Здесь наконец научились нормально работать онлайн – как положено доставлять покупки и еду, решать финансовые и бюрократические вопросы "по клику" и всё такое.
Только вот если прежде можно было, например, "на авось" зайти в ресторан – теперь вряд ли выйдет. Число посадочных мест ограничено, так что древняя итальянская традиция бронировать столик в лучших заведениях заранее даже усугубилась.
Если – о чудо – "всё открыто", и вы желаете отправиться на бесплатный концерт на открытом воздухе или ярмарку какую (это всё мой личный опыт из прошлого сезона) – тоже извольте заранее записаться.
№3 – обслуживание в ресторанах и барах
Ограничивают число персон за столиком, сами столы (если раньше стояли слишком тесно) расставляют подальше друг от друга, в момент общения с официантом не стоит снимать маску, меню вероятней всего окажется виртуальным, а ещё при входе могут попросить заполнить декларацию с указанием ваших личных данных – мало ли что.
Прямо сейчас вся Италия разделена на "оранжевые" и "красные" зоны, так что пойти поесть вне дома в принципе нельзя. Однако не думаю, что перечисленные выше правила изменятся даже летом (когда, напомню, по моим прогнозам 😆, будет можно почти всё).
№4 – музеи и достопримечательности
Опять же, сейчас не до них. Но потом-то всё откроют! И, судя по тем периодам, когда всё работало, любителей истории и культуры ждёт всё то же перечисленное выше – маски, дистанцирование, бронирование заранее и – не исключено – заполнение бумажек с личными данными.
№5 – концерты и прочие публичные мероприятия
Та же история. Пока что все подобные "ивенты" бесконечно переносятся, а футбольные матчи проводятся без зрителей, но в прекрасном скором будущем 😆 нас очевидно ждут "масочный режим", рассадка подальше друг от друга и бронирование мест сильно заранее (даже на бесплатные, повторюсь, события) с заполнением всяких форм.
№6 – шопинг
Зайти в магазин в маске и по возможности воспользоваться санитайзером при входе – ещё не всё. Одно время в Италии были, например, закрыты примерочные.
№7 – закрытые заведения
Самое печальное (и теперь уже очень заметное) отличие нынешней Италии от "доковидной" – это число заведений, точнее, дверей, на которых висят таблички "продаётся" или "сдаётся". К сожалению, этот год сумели пережить далеко не все небольшие (большие тоже закрываются, но уходят в онлайн) бизнесы.
Наверняка что-то забыла... Так или иначе – готовы ехать в Италию в новых условиях? 😳