По моему уже достаточно большому опыту консультаций с пациентами , на вопрос — стоит ли продолжать психотерапию , сколько потребуется сеансов , ответы на эти вопросы могут быть разными , как и люди , которые приходят на терапию .
Иногда человека волнуют не свои проблемы , а проблемы или болезнь близких . И это повод для того , чтобы начать разбираться с собой .
В других случаях это могут быть отношения или ситуации с работой , близкими .
Это могут быть изменения в самом пациенте . Бессоница , упадок сил , тревожность .
Независимо от того , какова причина , всегда есть страх , что не поможет .
Ожидания не всегда равно реальность .
Почему у нас существуют не верные представления о психотерапии ?
На нее подсаживают . Психиатр сделает из тебя психа . Они внушат тебе то , чего на самом деле нет .
Каких только заблуждений я уже не видела и не слышала .
На самом деле , мы очень мало знаем о психотерапии . Мы видим что - то в кино или читаем в СМИ .
Никто не идет читать специализированные журналы по психиатрии , в надежде получить ответы на вопросы про когнитивно - поведенческую терапию .
Даже исследования показывают , что мы формируем ожидания на основании того , что видим и слышим из СМИ , интернета , от знакомых , или кино .
Чего точно не стоит ожидать от сеансов психотерапии
Не ждите быстрого результата . Его может не быть . Это первое , что я говорю своим пациентам .
Раны заживают у нас не сразу , почему же мы ждем мгновенного лечения психических расстройств ?
Существует очень ограниченное количество проблем , для которых один сеанс психотерапии будет всем необходимым лечением ( исключения включают одноразовую экспозиционную терапию для некоторых специфических фобий у взрослых , подростков и детей ).
Психотерапия бывает краткосрочной и долгосрочной .
Первые сеансы нам нужны для того , чтобы лучше познакомиться , понять наши взаимоотношения , подходим ли мы друг другу . Определим может ли терапия быть для вас полезной . Вы расскажите о конкретных проблемах , ситуациях . Расскажите о своем здоровье и семейном анамнезе . Поставим цели встреч , поговорим об ожиданиях от наших сеансов .
Маловероятно , что значимые , долгосрочные изменения или решения серьезных проблем , произойдут за короткий промежуток времени . Вы не сможете изменить себя , свой стиль мышления , свои действия за пару месяцев .
Тем не менее подходы , ориентированные на настоящем и на конкретном решении проблем , такие как когнитивно - поведенческая терапия , межличностная психотерапия , терапия принятия и приверженности , ограничены по времени .
Динамическая терапия или психотерапия потребуют значительно больше времени .
Психотерапия — это не простая работа
Это требует отдачи . Нельзя кабы заниматься , или делать вид , что выполняете все , о чем просит психотерапевт .
Вы будете работать в тандеме с психотерапевтом , чтобы дойти до результатов
Может быть так , что в какой - то момент станет хуже . Вы будете чувствовать боль , расстройство . Например , разговор о пережитой травме может нарушить нормальный сон или аппетит . Вам может стать грустно . Или вы станете более раздраженным и тревожным . Вы столкнетесь со своими страхами .
Это похоже на американские горки . Когда вы будете чувствовать себя плохо , это срабатывают ваши старые паттерны .
Вам просто нужно время , чтобы понять , что в долгосрочной перспективе этот трудный момент приведет к облегчению .
Почему разговор с психотерапевтом не похож на разговор с другом
Ваши отношения с психотерапевтом не будут похожи на те , к которым вы привыкли . Вы доверитесь специалисту , расскажите про самое сокровенное , а он не ответит вам тем же . Однако , это не значит , что этот специалист не подходит вам или он плохой .
Это нужно для того , чтобы решать ваши проблемы . Сосредоточиться на вас и вашей личности . Помочь вам понять себя и больше узнать о себе .
Терапевт не будет подсказывать и решения . Он не будет говорить вам , что вам делать . Он не подскажет « правильный ответ ». Он не скажет , какой из выборов правильный , а кокой нет .
Если речь идет не о вашей безопасности , конечно . Там врач может категорично высказать свое мнение и направить вас в нужное русло . Терапевт будет категоричен в этой ситуации .
Вместо советов вы услышите очень много вопросов . И на каждый ваш ответ последует еще больше вопросов . И это действительно работает и помогает « дойти до сути ».
Терапевт может посоветовать вам взглянуть на ситуацию под другим углом , свежим взглядом , рассмотреть другие варианты решения проблемы , о которы вы даже не думали .
Поможет увидеть те моменты или решения , где вы « застреваете ».
Для того чтобы найти своего терапевта
Не факт , что первый терапевт , с кем вы встретитесь , подойдет вам .
Однако , вам следует оценить его и посмотреть вот на что :
Удовлетворяют ли вас ответы терапевта на ваши вопросы относительно его образования , опыта работы , решения конкретно ваших проблем , понимание вашего диагноза и схемы лечения ?
Выглядит ли и проявляет ли терапевт профессионализм ( в разговоре , в вопросах этики , во время практики , экстренных ситуаций ?)
Задает ли терапевт достаточно точные и вдумчивые вопросы , которые помогают вам в работе над проблемой ? Появляются ли новые мысли , идеи , открытия ?
Насколько комфортно вы себя чувствуете во время встреч ?
Нравиться ли вам стиль специалиста ? Юмор , тембр речи , скорость речи , жесты итд ?
Удачи вам , если вы еще не нашли своего психотерапевта .
Для того чтобы записаться ко мне на консультацию или на терапию , напишите в чат . И я обязательно отвечу .