Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в странах Балтии на пасхальные выходные, однако продвигается с трудом. Основное препятствие — плохой имидж вакцины AstraZeneca, который снизил доверие жителей к этому препарату.
«Мы столкнулись с непривычным явлением, — сообщил Латвийскому телевидению министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс. — Многие из тех, кому мы звонили и приглашали на вакцинацию, отказывались, потому что не хотели прививаться на выходных или прививаться вакциной производства AstraZeneca. Мы отреагировали на эту ситуацию и открыли дополнительные группы для вакцинации».
В общей сложности, по его словам, от вакцинации отказались от половины до двух третей жителей, которым была предоставлена такая возможность.
С трудностями столкнулись и организаторы массовой вакцинации в Эстонии. Здесь, как и в Латвии, в данный момент вакцину могут получить только представители групп риска, а также жители старше 65 лет.
Однако из планировавшихся 24 тысяч человек прививку за пасхальные выходные сделали лишь чуть более 17 тысячам жителей. Особенно плохо обстояли дела в русскоязычном уезде Ида-Вирумаа: здесь прививку сделали лишь около 10% из тех, кому она была положена.
Причиной неудач вакцинации медики называют недоверием населения к вакцине AstraZeneca. Особенно остро проблема стоит среди русскоязычного населения, представители которого нередко заявляют, что не будут прививаться никакой вакциной, кроме российского «Спутника».
Масла в огонь подливают и представители власти. Спикер парламента Эстонии и в недавнем прошлом премьер-министр Юри Ратас внезапно отказался от положенной ему прививки от коронавируса.
«Во-первых, я должен был проконсультироваться со своим семейным врачом, — сказал Ратас. — Во-вторых, я хотел бы дождаться того момента, когда вакцинация дойдет до моей возрастной группы».
Ранее все правительство и парламент Эстонии начали вакцинировать препаратом AstraZeneca, чтобы укрепить доверие населения к этой вакцине. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд уже завершила курс вакцинации этим препаратом и даже назвала его «похожим на российский Спутник».
Оригинал этой записи размещен здесь.