Официальным такси я пользовался за всю поездку традиционно два раза: в родном городе, чтобы доехать в/из аэропорта.
В августе 2020 года родной «Рощино» только оживал от короновирусных ограничений. То во второй половине сентября аэропорт жил в принципе обычной жизнью, только нехотя измеряли температуру и носили маски и то не все. Мы, тюменцы, привыкли за полгода носить маски, это уже стало как бы частью повседневной жизни.
Аэропорт у нас реконструированный, но по прежнему тесноватый и какой-то домашний.
Настроение было боевое. В наше время хоть куда-то полететь и немного попутешествовать в радость.
Летать «Победой» я люблю. В 2020 году это был мой единственный авиаперевозчик. Все организовано четко, особенно в Тюмени и достаточно толерантно. Отсутствие бизнес-класса превращает самолет в автобус, а отсутствие кормления позволяет спокойно подремать в полете.
Первое плечо до Внуково я благополучно проспал. Во Внуково у меня была короткая стыковка и я быстро переключился на краснодарский рейс. Смена контингента пассажиров была заметной. Россия у нас разная. Разница в поведении и облике пассажиров очень заметна. Мне всегда казалось, что наши сибирские города интернациональные, но сейчас я убедился, что интернационален стал российский юг. Сразу было видно, что я лечу на пусть Северный, но Кавказ, в страну больших нательных крестов и любителей различных единоборств. Все это мы северные туристы в Сочи прозвали емким словом «краснодар».
При посадке некоторых пассажиров (в основном почему-то дам) направляли на измерение багажа. Мой небольшой рюкзак служащих "Победы" не заинтересовал. Туда я летел с 10 кг багажом.
Краснодар на час полета ближе к Москве. Я даже не успел толком подремать, как мы уже садились в краснодарском аэропорту «Пашковский». Я ожидал увидеть в таком быстроразвивающемся городе супер-пупер аэропорт, но «Пашковский» на удивление был провинциален и какой-то домашний, простой и «теплый».
По прилету все прошло быстро и я, получив багаж, мог обмыслить дальнейшие действия. Пока я был чист от бронирований и билетов. Симка одного из главных российских операторов у меня в Краснодарском крае работала как дома. Я обновил нужную информацию по интернету и пошел на остановку троллейбуса №7.
Аэропорт расположен в черте Краснодара и я не стал заморачиваться такси и поехал на троллейбусе до железнодорожного вокзала «Краснодар-1».
Мне пока нужен был не ж/д вокзал, а расположенный напротив него автовокзал. Я решил ехать в Тамань на автобусе, а не ночным поездом. Посмотрю на Кубань и Адыгею из окна автобуса, ну и приеду в Тамань в более удобное время.
Глядя на кубанскую столицу из окна «рогатой семерки», я сразу заметил как отличается Краснодар от Тюмени. У нас все как-то более приглушенно, спокойно, организованно. В Краснодаре все более ярко, живо, насыщенно и бойко. Для навигации я использовал сервис «Яндекс. Карты» и временами получал странные, но очень «поучительные» рекомендации по маршрутам. Например троллейбус №7 идет до ж/д вокзала, но «Яндекс.карты» решили, что мне интереснее будет увидеть окрестности главного ж/д вокзала кубанской столицы с изнаночной стороны и проложили маршрут до остановки поэтическим названием «Лунный переулок». Я вынужден был тащить багаж через пешеходный мост над путями и лицезреть мусорные кучи на полузаброшенной промзоне.
Увидел так сказать изнанку глянцевой стороны Краснодара. В принципе Привокзальная площадь не сильно красит Краснодар. И ж/д вокзал Краснодар-1 какой-то чуть помятый, а уж суетливый автовокзал вообще место несильно приятное.
Я забежал на автовокзал, быстро купил билет на завтрашний утренний автобус до Тамани, чуть прошвырнулся по территории автовокзал и присел на лавочку в поисках другого ответа. Надо было искать пристанище в городе. Я поступил хитро и немного нечестно. Я прозондировал обстановку по Букингу, а позвонил по телефону прямо в выбранный мной хостел «Station 23”. Там оказался свободным отдельный номер, по деньгам я ничего не выиграл, но меня настораживало требование предоплаты в букинге. Далее я немного поплутал по району вокруг вокзала, потом вышел к памятнику Ленину у ДК «Железнодорожник» и по улице Ленина я пошел в сторону хостела на улицу Суворова.
Улицы Ленина обычно суперцентральные, но в Краснодаре все немного не так. Краснодарская улица Ленина очень уютная, спокойная. Я очень любил по ней гулять.
Я быстро разместился в хостеле и пошел бродить по городу.
Но сначала я зашел в расположенный напротив отель"Суворов" и пообедал в столовой, расположенной на первом этаже. Выбор вполне нормальный, цены чуть выше городских.
Я конечно немного подготовился в плане краснодарских достопримечательностей. Я решил, что прогуляюсь по Красной улице, загляну в историко-археологический музей-заповедник, потом съезжу в парк Галицкого, а вечером погуляю по набережной Кубани.
Меня удивило наличие в центре Краснодара большого количества старинных кирпичных домов. Дома эти находятся в разнообразном состоянии и придают городу некий шарм.
У нас в Тюмени все давно уже или снесено или отреставрировано или законсервировано без жильцов, а в Краснодаре центр очень колоритно выглядит со старенькими краснокирпичными домами, полными жильцов и жизни.
Некоторые места в центре Краснодара полная эклектика и мешанина стилей. Советские многоэтажки и дореволюционные каменные особняки сплелись в одном ансамбле. Краснодар просто гордится своим разнообразием.
В Краснодаре исправно работает электротранспорт: с рогатыми троллейбусами я уже успел познакомиться, на трамвае я немного поездил на обратном пути из Крыма. Но как и везде без marshrutкa как пишут в Лонели планет и википедии (Marshrutka or routed taxicab, is a form of public transportation such as share taxi which originated in Soviet Russia and is still present in Russia and other countries of CIS, in Baltic states, Bulgaria, Georgia, Turkmenistan, Ukraine and Armenia) не туды и не сюды.
Сначала общественный транспорт мне был и не нужен. Я бодро дошагал по Ленина до сердца города перед Краевой администрацией и ... Краснодар окончательно вошел в мою душу. Люблю такие живые города.
В Краснодаре есть фишка. На субботу и воскресенье в пешеходный режим переходит большая часть главной улицы города Красной. Воплощение этой идеи придает городу некий шарм. Не в каждом городе можно гулять по всей ширине главной улицы. Надо только быть бдительным, а то могут наехать велосипедисты или еще хуже электросамокатчики.
Есть в городе и еще одна фишка. Обычно на главной площади перед зданием бывшего обкома (крайкома и т.д.) стоит Ленин, а в Краснодаре на центральной площади перед зданием краевой администрации установлен конный казак.
Я сначала подумал, что это памятник самому известному российскому казаку атаману Платову. Но потом вспомнил, что он ведь донской казак. Оказалось это памятник всем черноморским казакам. Я так и не понял по какому поводу и с какой целью установлен памятник, наверное чтобы помнили как должен выглядеть настоящий черноморский казак. Ну и что, город и правда, главная станица черноморских и кубанских казаков.
Центральная площадь Краснодара место очень приятное. На такой небольшой территории уместилось много зелени, фонтан, часовня Александра Невского, памятник Жукову и мемориальная арка.
В центре города есть несколько очень торжественных зданий.
В одном из них расположено главное учреждение Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д.Фелицына (или просто музей Фелицына). Музей основан в 19 веке секретарем Кубанского Статистического комитета. Сейчас у музея есть филиалы в кубанских городах, в его Таманском филиале я побываю на следующий день трижды, легально и нелегально.
В Краснодаре музей занимает шикарное здание купеческого особняка, построенного в стиле классической эклектики и расположенное рядом не менее шикарное здание бывшего гостиницы.
В музее в связи с короновирусом были приняты меры предосторожности, которые несколько... не соблюдаются. Типа посещать можно было только в составе организованных экскурсий, но меня пустили одного. В музее много экспозиций, я выбрал только историческую экспозицию "Древнее прошлое Кубани".
Экспозиция небольшая, но есть все для знакомства с историей кубанской земли: греки, аланы, хазары, славяне и прочее.
Меня позабавила карта, на которой изображены все народы Кубани и окрестностей в районе 7-9 веков н.э. Хитрый грек в Крыму, не менее хитрый хазарин на Волге, просвещенные арабы в Закавказье, славяне в лесах, ну и кавказцы...
Тут же расположена была временная экспозиция по монетам.
Разговелся так сказать на историческую тему.
Далее я пошел гулять по улице Красной в пешеходном режиме. Настроение поднялось сразу, толпа была не сильно густой, я никуда не заходил просто шел и глазел по сторонам.
Пару раз просил себя сфоткать на главной улице Краснодара. Несмотря на корону можно путешествовать, пусть и по утилитарному Краснодару, но все-таки...
Мое внимание привлек забавный памятник "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
Оказывается Репин изучал быт запорожских казаков в одной из кубанских станиц. Я с удивлением смотрел на очень противоречивый по нынешним временам памятник, документальное подтверждение украинских притязаний на Кубань или наоборот русских притязаний на восточную Украину, а в общем-то это ведь просто гимн нашей общей противоречивой истории. Сначала даже памятник казакам на центральной площади Краснодара хотели сделать в виде запорожского казака, но потом остановились на форме черноморских казаков.
Предварительное знакомство с главной краснодарской улицей Красной я завершил дойдя до Главной городской площади. На этой площади расположена городская дума, драмтеатр, поющий фонтан.
В общем все как положено в современном российском региональном центре. «Гремучая смесь» советского наследия и современного российского выпендрежа. В Краснодаре она еще усилена наличием огромного флага Краснодарского края, гордо развевающегося на массивном флагштоке.
В Краснодарском крае видимо такая мода пошла, огромные местные флаги устанавливать, чтобы наверное показать кто в городе главный. В августе я с удивлением наблюдал огромный городской флаг на главной площади Сочи. В Сочи получается главные городские власти. Ну а Краснодаре главные краевые начальники и патриотизм получается краевой. Я вообще то думал всегда, что патриотизм у нас общероссийский и в таких случаях надо устанавливать два флага, российский побольше, а местный поменьше. А то ведь Краснодарский край так дойдет до пропаганды, что он кормит и отдыхает всю Россию. Последствия того, чем это завершилось в недавнем прошлом мы сейчас наблюдаем по телевизору.
При этом огромные флаги на городских площадях выглядят глупо, ветра обычно мало, флаги висят как тряпки. Краснодарский флаг правда гордо веял. Такие флаги надо устанавливать на холмах, на берегу морском, чтобы они гордо реяли, показывая супостатам вот мы здесь приходите, коль вы смелые. Что демонстрируют огромным флагом краснодарские власти непонятно. Ростовчан что ли пугают или северокавказских горцев.
Спасибо за внимание...
Продолжение будет про парк Галицкого...