До сих пор (2021 год сдачи) эксперты, проверяющие экзаменационные работы по английскому языку не делали различий между национальными вариантами английского языка. Отсутствие требований к единообразному использованию одного варианта языка было прописано в методичке для экспертов. Однако в 2021 году в этой методичке, которая полностью называется «Методические материалы для предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом экзаменационных работ ОГЭ 2021 года» такое требование появилось.
Цитата из упомянутого документа:
«В ответах на задания ОГЭ (как и ЕГЭ) приемлемы и британская, и американская нормы английского языка на всех его уровнях при условии последовательного их использования.»
Это требование, на мой взгляд, создает большую проблему для сдающих и готовящих к сдаче. В России традиционно преподается британский вариант английского языка. Многие преподаватели (как и я) выучены на классическом британском английском и имеют RP. Но наша молодежь, а именно школьники-подростки, существуют в языковой среде американского английского. Они слушают исполнителей на американском английском, играют в игры, разработанные в США, смотрят видео и фильмы, где говорят на американском английском. Результат этого – это «каша» из двух вариантов английского в речи наших школьников.
Теперь мы, как преподаватели, должны решать, что делать в этой ситуации. Я выбрала для себя следующее. Я спрашиваю своего ученика, собирается ли он сдавать ОГЭ или ЕГЭ по английскому, даже если ученик еще в 6 классе. Если да, то я спрашиваю, какой вариант выберет ученик. Я сразу предупреждаю, что я говорю на британском английском, но я знаю особенности американского английского и могу поправить, когда нужно. Возможно, с теми учениками, которые выберут американский английский, я в будущем возьму соответствующий УМК. Если конечно они не захотят взять преподавателя с американским английским.
Кратко хочу напомнить различия американского и британского английского.
Правописание
В британском английском в корне -oe- или -ae- (encyclopaedia), в американском – -e- (encyclopedia).
В британском -t (learnt), в американском – -ed (learned)
В британском -ence (defence), в американском – -ense (defense)
В британском -gramme (programme), в американском – -gram (program)
В британском -ell - (marvellous), в американском – -el - (marvelous)
В британском -ise (organise), в американском – -ize (organize)
В британском -l - (fulfil), в американском – -ll - (fulfill)
В британском -ogue (catalogue), в американском – -og (catalog)
В британском -ou (favour), в американском – -o (favor)
В британском -re (theatre), в американском – -er (theater)
В британском -y - (tyre), в американском – -i - (tire).
Лексика
Различия в лексике настолько обширны, что привести их в рамках одной статьи невозможно. Чтобы расширить свои знания лексики из разных вариантов английского, я стараюсь чаще заглядывать в словарь для того, чтобы узнать, в чем разница между такими сходными словами, как например shop и store , и станет ясно, что они просто принадлежат двум разным национальным вариантам языка, а означают одно и то же.
Грамматика
Собирательные существительные в американском английском, как правило, используются со сказуемым в единственном числе, в то время как в британском английском возможны как единственное, так и множественное, хотя множественное число более употребительно.
Британцы чаще используют официальные формы типа shall .
С другой стороны, американцы используют форму gotten как третью форму глагола get. Британцы от нее уже отказались.
Вместо британского needn ’t, американцы используют don ’t need to .
Когда в британском английском используется предлог at для фразы, означающей время, в американском используется – on (on the weekend). Когда же at используется для фразы, означающей место, то в американском используется in .
Это, конечно же, не полный список различий между британским и американским английским. Как вы считаете, чем его нужно дополнить?
Вам понравилась статья? Ставьте Like и подписывайтесь на канал :)
Смотрите также: Email в ОГЭ по английскому: придется ли переучиваться?