Найти в Дзене
Катя Ситдыкова

Саварен

Саварен — выпечка родом из Франции. Это пирог в виде кольца, чем то напоминающий ромовую бабу и кулич.
Благодаря пропитке он получается невероятно нежный, сочный.
Украсить саварен можно взбитыми сливками, глазурью, фруктами, цукатами.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 саварен 20×10 см.
Оглавление

Саварен — выпечка родом из Франции. Это пирог в виде кольца, чем то напоминающий ромовую бабу и кулич.

Благодаря пропитке он получается невероятно нежный, сочный.

Украсить саварен можно взбитыми сливками, глазурью, фруктами, цукатами.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 саварен 20×10 см.

Ингредиенты

тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 4 яйца
  • 7 г дрожжей (сухих)
  • ¼ ч.л. соли
  • 500–550 г муки

пропитка:

  • 300 мл воды
  • 200 г сахара
  • 50 мл рома (по желанию)
  • 1 апельсин

Приготовление

-2

Готовим тесто.

Яйца перемешать с сахаром.

-3

Добавить молоко.

Перемешать.

-4

Добавить дрожжи и муку.

Замесить тесто.

-5

Сформировать шар.

-6

Дать тесту подняться.

-7

Добавить масло и соль.

-8

Перемешать.

-9

Форму (я использовала форму диаметром 20 см, высотой 10 см) смазать маслом.

Выложить тесто.

-10

Дать подняться.

Поставить в разогретую до 150 градусов духовку.

Выпекать в течение 20 минут.

Увеличить температуру до 180 градусов.

Выпекать в течение 25–30 минут.

-11

Готовим пропитку.

Из апельсина выжать сок (нам понадобится 100 мл).

-12

Воду с сахаром довести до кипения.

Варить в течение 3 минут.

-13

Добавить сок, ром (по желанию).

Убрать с огня.

-14

Теплый саварен (не вынимая из формы) пропитать сиропом.

-15

Вынуть из формы.

Полить сиропом, пока он весь не впитается.

-16

Украсить по вкусу.

Приятного аппетита!