Молоко — первая пища человека. Оно остается главным продуктом на протяжении жизни для большинства из нас, ведь это ценный источник витаминов и минеральных веществ. А разнообразие блюд, которые можно приготовить с молоком, лишний раз доказывают: молоко — незаменимый на кухне продукт.
Но какое молоко качественное и максимально полезное?
Считается, что самое полезное — «живое» молоко, парное, не прошедшее обработку, «из-под коровы» . Но это не совсем так! Ученые уже давно доказали, что цельное молоко часто вызывает аллергию, желудочно-кишечные расстройства. Да и «добыть» его городскому жителю чрезвычайно сложно. А последующее домашнее кипячение убивает в молоке все витамины. Магазинное молоко не только доступно каждому, дольше хранится, но и гораздо лучше усваивается организмом.
Так какое же молоко выбрать, чтобы оно было качественным и максимально полезным ? И что следует учитывать, выбирая на полках супермаркетов самое правильное молоко?
Следует принимать во внимание массу факторов, и в первую очередь — авторитет и ответственность производителя молока.
От чего зависит качество вкусного молока?
Фермеры говорят: «Молоко начинается с поля». Какие корма давали Буренке, как их хранили, насколько сбалансированно питалась корова, и, конечно же, в каких условиях она живет, — всё это необходимо учитывать.
Современные фермерские хозяйства уделяют внимание не только здоровью скота, но и его настроению. Ведь животное во многом как человек: его здоровье зависит от его психического состояния. Так, поставщик молока для ТМ «ЕРМОЛИНО» из агрофирмы в с. Детчино во время доения в коровниках включает музыку! Впрочем, еще наши предки знали: «у довольной коровы — самое вкусное и полезное молоко». На всех агрофирмах сегодня работает автоматическая система доения. Это самый стерильный, безопасный и быстрый способ получения молока. А ответственные фирмы-производители обязательно регулярно высылают своих представителей на фермы.
Необходимо четко знать, как живут коровы, что едят и чем дышат. Поэтому специалисты ТМ «ЕРМОЛИНО» обязательно «на месте» проверяют выполнение всех международных норм и санитарных требований по качественным показателям. При этом выбраны поставщики в Калужской и Московской областях.
Очень многое зависит от способа и времени транспортировки продукта с фермы на завод по переработке. Чем быстрее, тем лучше. Поэтому ответственные производители сегодня предпочитают сотрудничать с фермерскими хозяйствами, находящимися недалеко от молокозаводов.
Тестирование молока
И вот молоко прибыло на завод. В первую очередь проверяется качество молока на содержание белка, жира, кислотность, наличие антибиотиков в молоке. Ставятся так называемые «алкогольные пробы», исследуется бак-показатель — общее микробное число.
В производственных цехах ТМ «ЕРМОЛИНО» работы ведутся строго по ГОСТу, проводится сертификация каждого вида продукции. Вся молочная линейка ТМ «ЕРМОЛИНО» вырабатывается по традиционной технологии, ее даже можно назвать «дедовской». Это зарекомендовавшая себя еще с дореволюционных времен технология, ее создал великий русский общественный деятель, первый в России «масло- и сыродел», инициатор крестьянского артельного маслоделия Николай Верещагин. Еще в XIX в. он изучал развитие молочного дела в Швейцарии и Германии. А вернувшись на Родину, внедрил на русской земле технологию по переработке и долгосрочному хранению молока.
Почему же традиционная российская технология считается сегодня лучше, чем, скажем, американская? Дело в том, что мировая индустрия в погоне за прибылью широко использует искусственные ингредиенты, наполнители и добавки. А отечественные производители по старинке продают молоко, состоящее исключительно из молока!
Именно поэтому в молоке ТМ «ЕРМОЛИНО» нет никаких добавок.
Пастеризованное или стерилизованное молоко: какое правильнее?
Необработанное сырое молоко очень быстро портится: чем больше в нем бактерий, тем раньше оно начинает киснуть. Если пить такое молоко, заранее его не прокипятив, можно легко заразиться кишечной палочкой и другими патогенными микробами. Чтобы этого не случилось, все производители обязательно проводят его термообработку. Именно по причине отсутствия бактерий, вызывающих сквашивание, молоко может сохранять качества свежего несколько дней.
Удаляют бактерии и споровые микроорганизмы на современных заводах сразу после процессов приемки и исследований с помощью сепарирования в бактофуге, где очистка молока происходит под действием центробежной силы и температуры в +50 o С. Очень важно, что при этом количество полезного белка, витаминов, микро- и макроэлементов в молоке ничуть не уменьшается! Далее включаются процессы пастеризации или стерилизации.
По статистике россияне чаще всего покупают пастеризованное молоко. И это не случайно. Пастеризация производится при температурах ниже точки кипения молока (максимум до +95 o С) на тепловых агрегатах. Современные пастеризационные установки позволяют в автоматическом режиме задавать температуры и пастеризации, и охлаждения (последнее не менее важно, чем температура нагрева). На них работают только очень опытные мастера с большим стажем — и это тоже гарантия качества. Для производства молока ТМ «ЕРМОЛИНО» применяются три режима пастеризации: низкотемпературный (30 мин. при температуре +60 – +65 о С), кратковременный (20 сек. при температуре +74 – +78 о С) и моментальная пастеризация (при +85 о С без выдержки).
Пастеризация, как утверждают все современные специалисты, значительно эффективнее кипячения, поскольку позволяет сохранить полезные вещества и витамины цельного молока, т. е. сохраняет его пищевую и биологическую ценность, его защитные факторы. Пастеризованное молоко хранится от 2-3 дней до 2-х недель.
Пастеризация, по сравнению со стерилизацией, считается более щадящим методом, позволяющим сохранить витамины и некоторые микроэлементы. Да и классический молочный вкус у пастеризованного молока выражен ярче.
Молоко: полезно для всех — лекарство без лекарств
С древнейших времен молоко пили не только, чтобы насладиться вкусом и насытиться, но и лечились молоком! Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах. Мало кто знает, но в древности молоко считалось чем-то вроде современного антибиотика: содержащиеся в нем глобулины, казеин и альбумин относятся к антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме. Также оно укрепляет иммунитет. Молоко способствует нормальному развитию всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. А насыщенные кислоты, содержащиеся в молоке, регулируют деятельность нервной системы. Это известно каждой заботливой мамочке: молоко оказывает успокаивающее действие. И многие врачи рекомендуют пить его перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Ну и, конечно же, молоком лечат простуду, грипп, ангину. Оно способствует снижению давления, уменьшает отечность. Также молоко — отличный антиоксидант, «молочные маски» питают кожу, снимают воспаления и раздражения не хуже многих дорогих косметических средств!
В общем, молоко — простой, доступный и полезный продукт для большинства. А с ТМ «ЕРМОЛИНО» оно всегда выгодно и вкусно!