Найти тему
Ем, пишу, считаю

Без резиновой текстуры и лишней влажности: вкусный кекс из почерневших бананов

Добрый день, любезнейший читатель!

О том, что из почерневших бананов можно испечь кекс, написано немало. Я перепробовала массу рецептов, но ни один не впечатлил. Знаю, многие любят бананы в выпечке за влажноватую текстуру, но только не автор этого опуса. Каждая попытка спасти увядающие фрукты заканчивалась разочарованием, хотя от технологии, описанной кулинарами, я не отступала. Мои "творения" выходили, какими-то резиновыми, даже супруг, которому не нравится идея выбрасывать пищу, доедал с трудом. В очередной раз увидев в холодильнике загрустившие от невнимания бананы, я додумалась добавить их в фунтовый кекс! И это сработало. Ваша Оля съела половину сама, ничуть не думая о калориях.

Пару слов о фунтовом кексе: это старинная английская выпечка, рецепт которой запомнить предельно просто. Нужно взять в равных долях муку, сахар, сливочное масло и яйца. Всё! Раньше хозяйки клали по фунту всех компонентов, отсюда и название.
В классическом рецепте нет даже разрыхлителя, но можно не уповать на свои кулинарные навыки и добавить его в количестве, которое рекомендует производитель. Изделие прекрасно хранится при комнатной температуре несколько дней, нужно только прикрыть чем-нибудь, чтобы не подсохло.

Давайте готовить!

Так как у нас сливочное масло фасуется по 180 граммов, то я взяла все остальные основные компоненты, исходя из традиционной пропорции 1:1:1:1, в таком же количестве.

Сливочное масло — 180 гр., мука — 180 гр., сахар — 180 гр., яйца — 3 шт., щепотка соли, ванилин по вкусу, 2-3 перезревших банана, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. разрыхлителя
Сливочное масло — 180 гр., мука — 180 гр., сахар — 180 гр., яйца — 3 шт., щепотка соли, ванилин по вкусу, 2-3 перезревших банана, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

1) Первым делом даём 180 гр. сливочного масла дойти до комнатной температуры, тем временем у трёх яиц отделяем желтки от белков.

2) Взбиваем белки с 1/3 нормы сахара и щепоткой соли до устойчивой пены, как на бисквит, желтки растираем добела с ванилином и другой 1/3 сахара. Оставшийся сахар взбиваем вместе с размягчённым маслом до однородности. Из бананов делаем пюре.

3) Вводим в масло желтки и банановое пюре, размешиваем до однородности, затем добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Как и с бисквитом, осторожно, движениями сверху вниз вводим в массу белки.

4) Выпекаем при температуре 200 градусов (у меня самая простая газовая духовка, ориентируйтесь на свой агрегат) примерно 45 минут до сухой палочки.

Готовый кекс можно полить глазурью. Я готовлю её так: 1 часть сахара и 1/2 части жидкости — молока или воды. В этот раз использовала молоко и добавила две ложки бананового пюре, прокипятила до загустения. Варёные бананы своеобразны на вкус. Если вы решите варить простую глазурь без них, то уваривайте её до мягкого шарика: в холодной воде капелька должна держать форму.

Готовый кекс
Готовый кекс

Кекс по описанным пропорциям можно готовить и без бананов: с изюмом, тёртыми орехами или просто так. Выпечка получается божественная —мягкая, с яркими сливочными нотками. Настоятельно рекомендую!

Приятного аппетита!

Ваша Оля