Самса- блюдо схожее с пирожками произвольной формы с начинкой. У меня сегодня самса с начинкой из фарша, картофеля и лука.
Для теста нам понадобится:
350 мл- горячей воды
700 гр. -муки
100 гр.- маргарина
2 шт. - яйца
0,5 ч. ложки - соли
0,5 ч. ложки- разрыхлителя
Для начинки:
любой фарш( у меня свинина+ говядина )- 500 гр.
картофель ( крупный ) - 1шт.
репчатый лук ( крупный)- 1 шт.
яйцо- 1 шт.
соль, перец- по вкусу
Дополнительно:
Мука для подпыления стола
Яйцо для смазывания самсы
Кунжут для украшения самсы
Начинаем приготовление с начинки. Фарш солим, перчим. Картофель и лук нарезаем мелким кубиком и добавляем в фарш. Туда же отправляем яйцо.
Фарш хорошо вымешиваем и убираем в холодильник.
Теперь приготовим тесто.
В муку добавить соль и разрыхлитель, всё перемешать. В глубокую чашу выложить маргарин и залить горячей водой.
Когда маргарин растает влить два взбитых яйца и перемешать.
В эту смесь постепенно вводить муку, размешивать венчиком, а потом руками.
Готовое тесто получается мягким, но не липнет к рукам. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Затем разделим тесто на одинаковые кусочки ( я делила по 70 гр. ), у меня их получилось 17 штук.
Раскатываем каждый кусочек в кружок , в середину выкладываем начинку. Лепим треугольником.
На смазанный маслом противень выкладываем нашу самсу швом вниз. Смазываем самсу яйцом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем 40 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Вот она какая с пылу, с жару !!!
Пеките сами и радуйте своих домашних!
Приятного аппетита!!!