Найти тему

4 аргумента против единой кухни-гостиной нас не остановили! Оцените результат.

Многие читатели, просматривая планировку нашего дома, указывают нам на ошибку в планировке - что мы не стали разделять кухню и гостиную.

Действительно, у нас единое пространство кухни-гостиной площадью около 42 кв. м., в которое еще входит зона прихожей.

Сторонники разъединения пишут про несколько минусов такого неразделения:

1. Шум и запахи будут проникать из кухонной зоны в гостиную.

Насчет запахов скажу сразу - что для нас такой проблемы нет. Если не готовить специфическую пищу, не забывать что-либо в духовке и пользоваться вытяжкой - то с этим всё в порядке.

По поводу шума специально провел эксперимент - включил вытяжку на кухню и пошел смотреть телевизор. В целом, без вытяжки и в тишине телевизор смотрю на громкости "10", а с вытяжкой на громкости "15". Так что тут каждый сам может выбирать - комфортно ему так или нет. Мне, по крайней мере, - комфортно.

Наш кухонный гарнитур. Фото сделано со стороны обеденного стола. @ Горбунов Сергей
Наш кухонный гарнитур. Фото сделано со стороны обеденного стола. @ Горбунов Сергей

2. Грязь из кухни при отсутствии зонирования будет проникать в зону гостиной.

Я долго думал, какая грязь имеется в виду. У нас максимальная грязь на кухне - это крошки под обеденным столом, которые с легкостью можно разнести на тапках и носках по всему дому. Но какое отношение это имеет к наличию или отсутствию зонирования не совсем понял.

Кто-то даже писал, что грязь и запах будет каким-то образом проникать в диван и другую мебель, но мне кажется - это если у кого-то на кухне расположены промышленные установки, или болгаркой плитку резать...
Наш обеденный стол. Кстати стол не простой  из какого-то дерева в Корее. Кому интересно посмотреть обзор на него пишите в комментариях - сделаю @ Горбунов Сергей
Наш обеденный стол. Кстати стол не простой из какого-то дерева в Корее. Кому интересно посмотреть обзор на него пишите в комментариях - сделаю @ Горбунов Сергей

3. Кухня как место для уединения.

Вот это уже более реалистичная причину делать отдельное кухонное пространство. Еще с советских времен все гости принимались на кухне, особенно если однокомнатная квартира, а в зале спали маленькие дети.

На мой взгляд в частном доме для уединения лучше предусмотреть дополнительную комнату, где и уединяться - чем делать отдельную кухню.

Прихожая отделена шкафом, стену ставить осознанно не стали. Хотя можно сделать было стену и встроенный шкаф-купе, но решили не заморачиваться. @ Горбунов Сергей
Прихожая отделена шкафом, стену ставить осознанно не стали. Хотя можно сделать было стену и встроенный шкаф-купе, но решили не заморачиваться. @ Горбунов Сергей

4. Возможно целесообразно было бы сделать зонирование места готовки и приема пищи?

Не спорю. Но у нас обеденный стол расположен рядом с кухонным гарнитуром. Дискомфорта тоже не испытываем - по прямой можно принести на стол готовые блюда или убрать грязную посуду.

Но при этом вести "светские беседы" за обеденным столом при работающей вытяжке уже не получится - тут действительно шумно.

Так что я проанализировал свой опыт проживания в совмещенной кухне-гостиной, выслушал мнения читателей и сделал вывод: что всё это зонирование - элементарно дело вкуса и планировочных предпочтений.

Если зонирование не мешает функциональности и радует глаз - почему бы и нет. А если у вас нет предпочтений к разделению пространства, то и совмещенная кухня-гостиная будет вам также в радость.

Смотрите краткое видео по нашей планировке кухни-гостиной:

А вы как считаете нужно ли совмещать (или, наоборот, разделять) кухонную зону, обеденную зону и гостиную? Напишите свое мнение в комментариях!

Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!

Собрал для вас все статьи про свой загородный дом по тегу: #горбунов_дом