Всем привет, друзья!
В детстве я несколько раз ездила с родителями в Сочи. И как вы думаете, какое представление у меня сложилось? Правильно. Море. Можно купаться, загорать, вечерком покататься на аттракциончиках и на этом, пожалуй, все.
Мой муж и пяти минут не просидит на пляже, поэтому с ним Сочи открылся мне совершенно с другой стороны.
Ради приличия мы, конечно, дошли до моря в первый день. А потом я его увидела вблизи только в конце отпуска. Море, конечно, а не мужа)))
Началось наше приключение с похода на Орлиные скалы. Это было реально приключение, потому что мы пошли немного не по той дороге и слегка заблудились. По пути мы встретили МЧСников, которые показали нам как примерно идти. Но мы уже сильно отклонились влево от основной дороги, поэтому мы какими-то окольными путями поднялись на гору, минуя центральный вход и кассу.
И первое, что я там увидела - это огромная фигура человека в цепях.
Как выяснилось - это Прометей. Да, тот самый, которого орлы спасали от цирроза.
Я задалась вопросом, а что он тут делает вообще. Здесь же наверху, недалеко от Прометея, есть кафешка, и там нам рассказали, что якобы именно в этом месте Зевс заковал альтруистичного Прометея. А еще добавили в легенду таких персонажей как Агура (река в Сочи, как раз протекает под Орлиными скалами) и бога Ахын или Ахун (гора Ахун недалеко от Орлиных скал). Ахун по приказу Зевса должен был смотреть, надежно ли исполняется его воля. А Агура - сердобольная девушка, которая втихаря выхаживала Прометея от следов орлиных клювов. Естественно, об этом прознали боги и сбросили ее в ущелье. С тех пор и течет Агура. К ней мы еще спустимся.
Легенда, конечно, красивая. Но по факту привезли Прометея из Сибири. Как думаете, из какого города? Напишите в комментариях.
Установили его на скале в 1998 году. Печень все еще на месте. Я проверяла)
То, что мы сбились с маршрута, было не единственным приключением в этот день. Когда мы гуляли по вершине скал, то увидели, как вниз полетела девушка!!! Ей страшно повезло, от падения ее задержало большое дерево. Перед самым обрывом! Мы сразу вспомнили про МЧСников и муж бросился за ними. Минут через 20 они приехали, так же прибыл человек из администрации парка. И где-то минут 30-40 мы наблюдали, как отважные ребята прикрепляют веревки и лезут за ней.
Когда я услышала матюки от этой девушки в адрес спасателей, я совсем оторопела. Кажется, она не очень-то хотела, чтобы ее спасали, и сбросилась намеренно. Может была под чем-то. Ну, как минимум, алкогольное опьянение. Потому что тропинка, по которой гуляют все туристы, была огорожена перилами. Да и в целом наверху все благоустроено. В общем, чтобы упасть вниз. надо сильно постараться.
Самое удивительное, что когда спасатели достали девушку, у нее не было ни одного перелома. Только спиной о дерево ушиблась. Ну прямо в рубашке родилась. Надеюсь она сейчас жива-здорова и глупостями больше не занимается.
После этой ситуации мы немного перевели дух и начали спускаться к Агурским водопадам.
С моими короткими ножками спуск не самый легкий был. Как-то было много мест, где нужно ногу низко опускать. И жарковато было. Но когда мы спустились, внизу нас ждала живительная прохлада.
А самое смешное, что касса, где нужно было заплатить за Агурские водопады, находилась совсем с другой стороны, внизу.
О том, что касса существует, мы узнали вообще только в конце пути.
К водопадам добрались в середине дня. И как раз во время. В ущелье было прохладненько.
У водопадов народу было гораздо больше, чем на скалах. Причем довольно много детишек и собак. Потому что если заходить нормальной дорогой, а не как мы, то ни спускаться. ни подниматься не нужно.
При желании можно искупаться. Если вас не смущают чужие купающиеся песики)
Тут мы отдохнули, перекусили, позалипали на водопады, подождали пока солнышко перестанет так нещадно печь.
Сейчас покажу с какой высоты мы в итоге спустились. Как думаете, сколько тут метров? Напишите в комментариях)
Причем не все туристы знают, что оттуда есть дорога. Одна женщина удивленно спросила, как это мы спустились, на вертолете что ли.
В итоге получилось, что мы сэкономили 400 рублей. 100 рублей стоил вход на Орлиные скалы и 100 рублей на Агурские водопады. Сейчас наверняка больше.
А в конце маршрута (по-хорошему в начале) мы посмотрели поляну Высоцкого.
А вот ему памятник. Не мешало бы, конечно, подреставрировать, а то ему что-то совсем грустно.
В итоге, чтобы попасть на Орлиные скалы, нужно доехать до остановки "Старая Мацеста". Далее нужно перейти через мост и дальше идти по дороге к лесу. Пару раз вам попадутся указатели. Дальше увидите на поляне электрические столбы. Вот от них нужно взять правее (а мы взяли влево как раз в этом месте). И топаете дальше по дороге. Ее должно быть хорошо видно, потому что даже машины по ней ездят. В идеале вы должны достигнуть кассы. А дальше уже все понятно. Ну а если что, карта всегда в помощь.
Желаю вам хорошего отдыха без неприятностей!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, читайте другие мои статьи, оставляйте комментарии. Буду рада всем)))