Я не из тех, кто приводит обожаемого на семейные праздники. Не допущу, чтобы он пересекался с моими родственниками (особенно близкими) и показывался хоть маленько им на глаза. Более того, когда спрашивают, я даю отрицательный ответ. Одна, так никого и не встретила, ни с кем не общаюсь и всё в таком духе. Кто-то жалуется на обратное: родственники надоели порицать за одиночество и не перестают подыскивать абы кого в мужья. Не знаю что хуже. В своей позиции, то есть в постоянной лжи, я нашла массу пользы.
Для тех, кто говорит "плохо врать родным", у меня есть свой вопрос: а лезть в личную жизнь хорошо? Больше всего удивляют люди, считающие, что никакой личной жизни в обществе родителей, братьев, сестёр нет и быть не может. Вы семья и всё у вас общее. Какие здесь личные границы, забудьте. Для своей родни я всегда одинокая женщина. Расскажу причины, почему я не показываю мужчину.
Сразу скажу, что мужчина был удивлён моей позиции, но принял её. Гуляя с ним по городу, например, мы ни разу не встречали никого из родственников. Общие фото я не выкладываю.
Во-первых, меня полностью устраивает моя жизнь. Устраивают отношения без штампа. За белым платьем не гонюсь, в официальном заключении брака не вижу ничего особенного. Живу в своё удовольствие. У родственников совершенно обратная позиция. Спустя месяц замуж не позвал? Так и не позовёт! Только недалёкая согласится на такие отношения. Подобное мышление не переделать и не смягчить. Даже если не будут высказывать в лицо, будут осуждать за спиной. Родственникам не понять, что я счастлива, мне не понять, что подобные действия идут от любви и лучших пожеланий.
Во-вторых, чем больше люди знают, тем больше им хочется контролировать ситуацию. "Он конечно хороший, но ты присмотрись" - такое зерно сомнений всегда прилетает от самых близких. Опять же, из лучших побуждений. Лучшие побуждения - это вообще причина отдельная. Лучшее, что могут сделать близкие - это помочь, когда эта помощь нужна. Всё остальное является медвежьей услугой и только. Процентов 90 медвежьих услуг в моей жизни были оказаны именно родственниками. Поэтому предлагаю оставлять лучшие побуждения при себе.
В-третьих, гвоздь программы: любовь к патриархату. Стоит узнать некоторым людям о наличии мужчины в чьей-то жизни, начинается праздник покруче тридцать первого декабря. Это же мужчина! Мужчина появился! Как бы теперь не потерять его! После этого даётся череда советов и контрольных вопросов вроде "ты хоть готовишь ему?".
В заключение добавлю, что просто не терплю обсуждений моих сердечных дел. Когда мне нравится общаться с человеком, его отношения становятся последним критерием, по которому я буду его оценивать. А у нас как принято: есть отношения - полноценный, нет - что-то не так с тобой (особенно в 35+).
Близкие люди вообще перестают замечать личные границы. Понятия "тактичность" и "личное" навсегда забывается. Часто общение сходит на нет после цепочки: спросить о чужой жизни - узнать подробности - осудить - прочитать курс нравоучения и советов как надо жить. Согласитесь, что пропускать такое мимо ушей каждый раз проблематично. Единственный выход - это дистанцироваться, чем я и занимаюсь. Если человек не понимает чужой позиции и даже хуже: не пытается её понять, то что-то объяснять и доказывать смысла нет.