Всем привет"
Часто вижу на форумах вопрос из заголовка. Так как он весьма актуальный решил написать об этом статью.
В России есть два вида банкротства - судебном порядке и внесудебное банкротство через МФЦ. При подаче заявления о банкротстве в арбитражный суд или в МФЦ обязательным приложением является список кредиторов должника. Как его заполнять я описывал в статье Как составить список кредиторов для судебного и внесудебного банкротства?
При заполнении данного списка кредиторов у должника может возникнуть сложность, так как всех кредиторов не упомнишь. При подготовке к банкротству я всегда советую взять выписку из БКИ. Как минимум в выписке будут указаны все банки и МФО. Там не будет ЖКХ, физических лиц (например, при долге по расписке) или юридических лиц (например, должник ИП и была поставка), но большинство кредиторов установить можно будет.
Судебное банкротство физических лиц и последствия забывчивости указания кредитора в заявлении
При подаче заявления о банкротстве в суд приложение списка кредиторов обязательно. Если не указать какого-либо кредитора, то риски в виде несписания долгов не такой большой, как некоторые юристы могут сказать.
Если о кредиторе вспомнить уже в процедуре банкротства, то нужно об этом письменно сообщить финансовому управляющему, а он уже обязан будет уведомить кредитора о банкротстве. Приведу цитату из ст. 213.9 закона о банкротстве:
8. Финансовый управляющий обязан: уведомлять кредиторов, а также кредитные организации, в которых у гражданина-должника имеются банковский счет и (или) банковский вклад, включая счета по банковским картам, и иных дебиторов должника о введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня, когда финансовый управляющий узнал о наличии кредитора или дебитора;
Далее кредитор с даты получения уведомления может в течении 2 месяцев включится в реестр кредиторов и осуществлять свои права в деле о банкротстве.
Если банкротство завершилось и долги списали, то кредитор, которого "забыли" уже не может предъявить свои требования. Долг будет считаться погашенным.
Внесудебное банкротство физических лиц и последствия забывчивости указания кредитора в заявлении
В отличии от судебного банкротства во внесудебном банкротстве все намного строже.
Если кредитора не указать в списке кредиторов, то такой долг не спишут.
Вот, что указано в ст. 223.6 закона о банкротстве:
2. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.
Поэтому этап подготовки для внесудебного банкротства очень важен. Нужно не просто дождаться пока судебные приставы окончат ИП по ст. 46 ч.1 п.4 ФЗ "Об исполнительном производстве". Как минимум нужно актуализировать суммы задолженности и наименование кредиторов. Также нужно уточнить не был ли долг продан коллекторам, ведь в таком случае нужно указывать не банк или МФО, а наименование коллектора.
Обращаю внимание всех читателей, что закон о банкротстве не предусматривает возможности "донести" кредиторов или внести изменения в списки кредиторов. Если заявление о банкротстве МФЦ было принято и публикация в ЕФРСБ о начале такого банкротства сделана, то все. Если какой-то кредитор был "забыт", то после банкротства он сможет предъявить свои требования и получить свой долг обратно. Поэтому будьте внимательны. Обращайтесь к юристам, которые помогут и учтут все моменты.
Если Вам нужна помощь при банкротстве, можете обратиться ко мне в мессенджер, а также на электронную почту.
Я помогаю людям обанкротиться. Вы можете заполнить форму. По ее результатам я проведу анализ вашей ситуации и определю возможные проблемы, которые мы вместе можем решить.
Пишите вопросы, замечания в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com, обязательно всем отвечу.
Также подписывайтесь на телеграмм канал Банкротство в деталях.