Треска – ценная промысловая рыба, которая с давних времен имела большую значимость для людей. Среди всех своих многочисленных родственников она является наиболее популярной. И это неудивительно, ведь рыба эта по-настоящему уникальна. А почему, расскажем ниже.
Треска: что за рыба?
Треска относится к семейству тресковых. Она уникальна тем, что растет на протяжении всей жизни: к 3 годам она вырастает до 40-50 см., а самые крупные особи достигают длины до 2 метров. Однако такие «крепыши» на прилавки не попадают. Как правило, вес вылавливаемой рыбы варьируется от 800 грамм до 4 килограмм.
Существует достаточно много видов трески, но в продаже встречаются следующие:
- Атлантическая: добывается на территории от Бискайского залива до Баренцева моря. Поставляется из Мурманска по всей России.
- Тихоокеанская: по размерам меньше атлантической, но при этом имеет более массивную форму головы. Добывается на Дальнем Востоке в Беринговом, Охотском, Японском морях.
Россия одна из стран-лидеров по добыче трески. Ежегодно в нашей стране добывается до 47% от мирового вылова. В 2020 году только в Дальневосточном бассейне выловили 171.9 тыс. тонн, в Северном – 303.5 тыс. тонн. При этом треска на 2 месте среди поставляемых за границу рыб. В 2020 ее экспорт вырос на 8.25% и составил 175.8 тыс. тонн.
Несколько интересных фактов
- По одной из версий, своё название эта рыба приобрела благодаря трескучему звуку, который издаёт косяк рыб, идущих на нерест.
- Треска – одна из наиболее значимых рыб в мировой истории. Например, она спасла Поморов во времена голода, когда не было урожая. Также треска была настоящим помощником для викингов во время длительных путешествий по морю. Они сушили ее и брали с собой в походы. Тресковыми войнами даже назвали дипломатический конфликт между Исландией и Великобританией.
- Она является настоящим долгожителям, возраст некоторых особей может достигать до 25 лет.
- Некоторые ученые считают, что треска существовала ещё более 100 миллионов лет назад. Также есть предположение, что раньше она была тепловодной рыбой, но по какой-то причине сменила ареал обитания и стала холодноводной.
В чем особенность вкусовых и полезных свойств трески
Особенность мяса трески заключается в его плотности, нежности и низкой калорийности (около 70 ккал на 100 гр.). Несмотря на это, треска имеет яркий вкус. С точки зрения кулинарии, эта рыба – настоящая находка. Она съедобна в буквальном смысле от хвоста до языка, поэтому практически каждая ее часть идёт в дело: печень, икра и даже кожа. Особым деликатесом считаются язычки и щечки трески, более подробно о них вы можете прочитать в нашей статье.
Если вдруг вы пробовали мясо этой рыбы и оно вам показалось сухим и невкусным, то, возможно, вы ели неправильную треску. Но какая же является тогда правильной?
Дело в том, что в кулинарии больше всего ценятся молодые особи до 3 лет. Мясо такой рыбы наиболее нежное и сочное. Также часто вкус зависит от приготовления, ведь мясо трески очень легко пересушить, именно поэтому не стоит готовить рыбу долго, 15 минут будет достаточно.
Но вкус – это не единственная особенность трески. Польза этой рыбы колоссальна: в ней содержится около 16-19% полноценного легкоусвояемого белка. Он обогащен аминокислотами и полностью усваивается организмом. Именно поэтому блюда из трески – это основа правильного и здорового питания. Регулярное употребление этой рыбы способно восполнить в организме уровень магния, калия, натрия, йода и фосфора.
Атлантическая треска – один из наиболее экологически чистых морепродуктов, что делает ее безопасной даже для беременных женщин и маленьких детей.
В нашем рыбном интернет-магазине fish2o.ru представлен широкий выбор трески: начиная с филе и заканчивая лойнами и языками. Эти деликатесные части позволят вам по-новому взглянуть на треску. Уверены, с этого момента она станет вашей любимой рыбой.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<