Что я читаю в описании сорта у нас? Вот ссылка на информацию ВНИИСПК смородина красная Розита/Розетта
Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания в 1989 г. сортов Красный крест и Миннесота. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону. Если кратко - куст среднего срока созревания с длинной кистью 10 см, кисло сладкие ягоды хорошего вкуса, крупные, куст среднерослый, сжатый и компактный. Требуются опылители. Жаростойкость высокая. Зимостойкость тоже.
Я далека от того, чтобы поправлять такое уважаемое научное учреждение. Но Розетта ни разу не Розита.
Вот что пишут о Розетте в Европе:
Позднего срока созревания голландский сорт, высокий, плотный, объемный, ветвистый и прямостоячий. Толстые ветки легко удерживают длинные 12 см кисти с очень крупными, красно-розовыми плодами. Они свисают длинными гроздьями и долго держатся на кусте. Смородина обладает кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Подходит для самых разных целей. В том числе и кондитерских. Хорошо растет на большинстве почв, но предпочитает солнечное место, не переносит заболоченный грунт. Самоплодная. Зимостойкость высокая.
Как разобраться без поллитры?
И вот в чем собака порылась. У нас этот сорт не зарегистрирован. И поэтому тадададам! - его иногда продают под наименованием Розита. Если можно избежать лишних бюрократических проволочек - их избегают легко и непринужденно. Примерно вот так.
Смотрите:
А теперь смотрим сюда:
Немного странно, что из Голландии везут нашу Новосибирскую Розиту? Согласны?
А теперь внимание, достаем из шляпы кролика:
Ribes Rubus Rosetta
А вот и общий вид, в котором компактностью и не пахнет.
Но они ни разу не розитовские. Ничего среднего. Настоящая голландская красно-смородиновая лошадь для кондитерских ягод.
Причем с бутонами и не маленькими.
Но видно очень хорошо.
Всем, кто прочитает нотацию, что голландские у нас не зимуют отвечу - ещё как растут, ещё как зимуют. Мой черносмородиновый Тритон, привезенный черенком из Швеции 25 лет назад в чемодане, замотанный от погранцов в вечернее платье и пальто - любимый кормилец. Ничего ему не делается. Затопило - ему хоть бы хны. Мороз его не берёт никакой, заморозки тоже. Правда с современными сортами этот старичок размером ягод тягаться не может, но вот сладость у него изумительная.
Эту самую Розетту, в такой вот хитрой упаковке я выцеливала и заказывала 3 раза. И облом за обломом. И вот успех. Неожиданно меня пожаловала своей улыбкой садоводческая удача.
Значит и Вам она может улыбнуться, если Вы отправитесь на поиски в Оби или Леруа. Да хоть и в Ашан. Отгрузка туда из 7Цветов была.
Единственное замечание. Не думайте, что агрономы в гипермаркетах знать не знают, что это за Розита, которая Розетта.
Все как всегда в курсе всего. И только дачники не знают. Откуда?
А я на что? Взяла да и рассказала всем, куда бежать и что искать:)
Желаю успеха в садовой охоте.
Ваша оптимистка.
Цветанутая Дачница.