Найти тему
Цветанутая Дачница

Какой красной смородиной украшают десерты кондитеры - Розеттой или Розитой? Выбираем сорт для посадки

Что я читаю в описании сорта у нас? Вот ссылка на информацию ВНИИСПК смородина красная Розита/Розетта

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания в 1989 г. сортов Красный крест и Миннесота. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону. Если кратко - куст среднего срока созревания с длинной кистью 10 см, кисло сладкие ягоды хорошего вкуса, крупные, куст среднерослый, сжатый и компактный. Требуются опылители. Жаростойкость высокая. Зимостойкость тоже.

Я далека от того, чтобы поправлять такое уважаемое научное учреждение. Но Розетта ни разу не Розита.

Вот что пишут о Розетте в Европе:

Позднего срока созревания голландский сорт, высокий, плотный, объемный, ветвистый и прямостоячий. Толстые ветки легко удерживают длинные 12 см кисти с очень крупными, красно-розовыми плодами. Они свисают длинными гроздьями и долго держатся на кусте. Смородина обладает кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Подходит для самых разных целей. В том числе и кондитерских. Хорошо растет на большинстве почв, но предпочитает солнечное место, не переносит заболоченный грунт. Самоплодная. Зимостойкость высокая.

Как разобраться без поллитры?

И вот в чем собака порылась. У нас этот сорт не зарегистрирован. И поэтому тадададам! - его иногда продают под наименованием Розита. Если можно избежать лишних бюрократических проволочек - их избегают легко и непринужденно. Примерно вот так.

Смотрите:

Видно название?
Видно название?

А теперь смотрим сюда:

Читаем этикетку: произведено в Голландии.
Читаем этикетку: произведено в Голландии.

Немного странно, что из Голландии везут нашу Новосибирскую Розиту? Согласны?

А теперь внимание, достаем из шляпы кролика:

Поставила водички попить, но и так видно черным по белому написано
Поставила водички попить, но и так видно черным по белому написано

Ribes Rubus Rosetta

А вот и общий вид, в котором компактностью и не пахнет.

Пока ехала, пустила зеленые побеги, бедняжка
Пока ехала, пустила зеленые побеги, бедняжка

Но они ни разу не розитовские. Ничего среднего. Настоящая голландская красно-смородиновая лошадь для кондитерских ягод.

Причем с бутонами и не маленькими.

Фото конечно делала что называется с руки
Фото конечно делала что называется с руки

Но видно очень хорошо.

Всем, кто прочитает нотацию, что голландские у нас не зимуют отвечу - ещё как растут, ещё как зимуют. Мой черносмородиновый Тритон, привезенный черенком из Швеции 25 лет назад в чемодане, замотанный от погранцов в вечернее платье и пальто - любимый кормилец. Ничего ему не делается. Затопило - ему хоть бы хны. Мороз его не берёт никакой, заморозки тоже. Правда с современными сортами этот старичок размером ягод тягаться не может, но вот сладость у него изумительная.

Эту самую Розетту, в такой вот хитрой упаковке я выцеливала и заказывала 3 раза. И облом за обломом. И вот успех. Неожиданно меня пожаловала своей улыбкой садоводческая удача.

Значит и Вам она может улыбнуться, если Вы отправитесь на поиски в Оби или Леруа. Да хоть и в Ашан. Отгрузка туда из 7Цветов была.

Единственное замечание. Не думайте, что агрономы в гипермаркетах знать не знают, что это за Розита, которая Розетта.

Все как всегда в курсе всего. И только дачники не знают. Откуда?

А я на что? Взяла да и рассказала всем, куда бежать и что искать:)

Желаю успеха в садовой охоте.

Ваша оптимистка.

Цветанутая Дачница.