Волшебная красота агата так завораживает, что хочется обложиться им от плинтуса до потолка. Удовольствие дорогое, а мы, не будь дураками, нашли бюджетный и супер-увлекательный способ вырастить коллекцию агатовых пластин прямо у себя дома.
Мы не жадные, мы поделимся. Сохраняйте себе (репост) и творите!
Что нам понадобится?
ДЛЯ ФОРМ
-силиконовый герметик (+пистолет)
-полиэтиленовая/пищевая пленка
-кусок картона (для подложки)
-резиновые перчатки
-хорошо проветриваемая комната
ДЛЯ АГАТА
-эпоксидная смола
-блестки
-акриловые краски
-палочка для перемешивания
-паяльная лампа или горелка
Что будем делать?
Напрягаем воображение и придумываем форму будущего агата. Здесь все в ваших руках, но если хотите приблизиться к природным видам, выбирайте асимметричные, “рваные” формы.
Подготовьте рабочее место. Застелите стол/пол плотным картоном. Отлично подойдут разобранные коробки из под техники. Можно не использовать картон, если вы уверены в прочности вашей полиэтиленовой пленки. Нарисуйте на бумаге или пергаменте границы будущих форм для агатовых пластин, покройте их полиэтиленовой/пищевой пленкой, не оставляя щелей (см. фото).
С помощью пистолета прорисуйте силиконовым герметиком границы форм, постройте стенки. Важно сделать стенки достаточно толстыми, чтобы они смогли удержать залитую в них смолу (см. фото). Оставьте формы сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Силиконовый герметик пахнет довольно неприятно. Поэтому оставлять его в спальне - идея плохая. Для полного высыхания будет достаточно одной ночи.
Если вы хотите сделать формы портативными, им понадобится дно. Его можно сделать тем же герметиком, выдавив небольшое количество внутрь стенок и распределив его ровным слоем по всему периметру. Наш источник не рекомендует делать дно, т.к. сделать его идеально ровным не удается. А значит, плоскость агатовой пластины тоже не будет гладкой.
Когда формы полностью высохнут, подложите под них пергаментную бумагу. Она будет основой/дном ваших форм. Не убирайте полиэтиленовую пленку, она защитит мебель от утечки эпоксидной смолы.
А теперь самое интересное! Смешайте смолу с акриловыми красками и блестками, и всем, чего потребует фантазия. Будьте осторожны в пропорциях. Перед смешиванием изучите инструкцию по применению и обязательно наденьте перчатки.
Когда все готово приступайте к волшебству. Залейте эпоксидную смолу в формы, разровняйте поверхность деревянной палочкой или другим удобным инструментом. Паяльной лампой, горелкой или обычной зажигалкой, а можно феном (специальный горячий фен для скрапбукинга) прогрейте поверхность смолы. Это избавит вас от пузырьков. Оставьте ваши агаты сохнуть в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Примерно через час проведайте ваши агаты и повторите манипуляции с горячим воздухом, если пузыри снова появятся на поверхности. Сохнуть агатовые пластины будут около 24 часов. Все зависит от толщины слоя смолы.
Когда смола полностью высохнет, вынимайте пластины из форм. Формы можно использовать повторно. Если хотите гладкую, блестящую поверхность - покройте пластины акриловым лаком. Поставьте их на небольшие рюмки и щедро налейте лак на пластины. Боковины можно покрасить золотой или серебряной краской для большего шика.
На этом этапе вы перестанете перечитывать эту статью, потому что будете скакать от счастья и восхищения красотой, которую только что сотворили своими руками. Ура! “Домашние агаты” восхитительны. Делитесь успехами, мы тоже хотим полюбоваться.