Найти тему
Странствия поэта

Философское стихотворение Есенина, которое ему «помог» написать Гоголь

Философом поэта Сергея Есенина не назовёшь. Он поэт народный и его музыкальные стихи запоминаются с первого раза. Не один поэт не смог выстроить себе такую потрясающую биографию всего лишь за тридцать лет. Некоторые литературоведы даже прямо говорят, что «биография Есенина порой гораздо ярче, чем его стихи».

«Но почему Есенина любят почти все?»
С нами интересно!
С нами интересно!

Всё дело в глубокой искренности его стихов. Он писал не о других – он писал о себе. Поэт всё испытывал на себе. Если он пишет о скандалах, то он сам был часто в их эпицентре. Если пишет о природе, так он без неё жить не мог и каждый год приезжал в родную деревню, где вырос. Если пишет о Родине, то она у него своя собственная, которая перекликается с судьбами других людей, живших с ним на земле. Поэт Евгений Рейн правильно о Есенине сказал:

«Нет другого такого поэта, которого бы так часто читали люди».

Философские мотивы у Есенина начинают провялятся к 20-ым годам. Темы смерти и ухода из жизни буквально пронизывают всё его творчество. В 1920 году Есенин полностью расстаётся со своей женой Зинаидой Райх. Это «подталкивает» его на многие грустные и лирические стихи. Таже известно, что поэт очень любил Гоголя и считал его всю его прозу – поэзией в чистом виде.

Единственное прижизненное фото Гоголя
Единственное прижизненное фото Гоголя

Так в 1921 году под влиянием Николая Гоголя, а точнее вступления к шестой главе Мёртвых душ, Есенин пишет одно из самых своих лучших стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…». Мы напомним вам это вступление:

«Прежде, давно, в лета моей юности, в лета невозвратно мелькнувшего моего детства, мне было весело подъезжать в первый раз к незнакомому месту: все равно, была ли то деревушка, бедный уездный городишка, село ли, слободка, — любопытного много открывал в нем детский любопытный взгляд».

И далее Чичиков заканчивает свои думы так:

«Теперь равнодушно подъезжаю ко всякой незнакомой деревне и равнодушно гляжу на ее пошлую наружность; моему охлажденному взору неприютно, мне не смешно, и то, что пробудило бы в прежние годы живое движенье в лице, смех и немолчные речи, то скользит теперь мимо, и безучастное молчание хранят мои недвижные уста. О моя юность! о моя свежесть!»

Так можно сказать Николаю Васильевичу спасибо за то, что он подтолкнул Есенина на эти прекрасные стихи!

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

Как вам стихи?

Лайк и подписка - лучшая награда для канала!
Лайк и подписка - лучшая награда для канала!