Найти тему
Андрей Погодин

Рецензия

Две книги одного автора, бывшего преподавателя Стэнфорда. Первая книга, ставшая бестселлером по версии WSJ, вышла в переводе в 2017 году, а вторая совсем свежая (в переводе) вышла сейчас, в 2021. Обе книги интересны по своему и вторая книга является своеобразным "антидюрингом" первой. Я советую вам их читать последовательно и тогда вы осознаете глубокую трансформацию позиции автора, во всяком случае хочется верить что это реальная трансформация, а не манипуляция или отклик на потребности рынка. Если в первой книге автор рассказывает как сделать продукты незаменимыми для покупателя, посадить "на крючок", (модель крючка прилагается), то во второй автор уже сам севший на крючок современных гаджетов и приложений рассказывает о том как с них слезть. В обеих книгах используется модель Джей Фогга директора лаборатории мотивационных (я бы назвал - манипуляционных) технологий Стэнфорда, которая гласит, что для инициации поступков требуется три инградиента: 1) пользователь должен иметь достаточную мотивацию, 2) он должен иметь возможность завершить требуемое действие и 3) нужен триггер который его активируют.( П=МВТ). Когда мы дойдём до этой модели в новой книге автора, то увидим следующее: " Согласно поведенческой модели Фогга, для совершения поступка необходимо одновременное наличие 3 х составляющих: мотивации(М), способности(С) (в смысле возможности) и раздражителя (Р) ( П= МСР). К сожалению у меня не было желания и времени сравнивать эти абзацы в оригиналах, поскольку, в любом случае существует уловимая разница между "тригером" и "раздражителем". Все зависит от того по какую сторону "баррикад" вы находитесь. Если вы продавец - то "триггер," если клиент -то "раздражитель" :) Тем не менее, автор прекрасно описывает факторы и причины, которые нас отвлекают, обрекая на Танталовы муки. Прекрасно описаны и те лайфхаки, которые позволяют нам избежать этого в трех сферах нашей жизни- личной, наших отношений с другими и на работе. Причины конечно кроются не в самих технологиях, а в стремлении избавить себя от страдания, вызываемого неутоленным желанием, "т.е. стремление избавиться от дискомфорта, это коренная побудительная причина всех наших поступков". "Лишь осознав свое страдание, можно начать справляться с ним и выбирать удачные способы борьбы с неверными побуждениями".

«ЗАПОМНИТЕ

Управление временем есть управление страданием. Отвлечение отнимает у вас время и, как и все другие формы поведения, провоцируется желанием избавиться от дискомфорта.

В процессе эволюции предпочтение отдавалось неудовлетворенности, а не чувству удовлетворения. Склонность к скуке, сдвигу в сторону негативного, руминации и гедонистической адаптации приводит к тому, что вы никогда не остаетесь довольными надолго.

Неудовлетворенность — первопричина как достижений, так и ошибок человечества. Это неотъемлемая движущая сила, которая, при умелом управлении, способна помочь улучшить нашу жизнь.

Если вы хотите не отвлекаться, вы должны научиться справляться с дискомфортом.» (Нир Эяль)

Существуют 4 психологических фактора, которые делают чувство довольства временным: скука, сдвиг в сторону приоритета восприятия негативных событий, склонность к навязчивому обдумыванию негативных ситуаций (руминация) и гедонистическая адаптация, т.е. мы становимся счастливее лишь на время. Научить читателя как противостоять раздражителям - это главная цель этой книге. Особенно мне понравились главы посвященные проблемам детей, связанные с использованием ими гаджетов, где работает, что я называю эффектом суррогата, т.е. ребенок стремится компенсировать в виртуальном мире то, что он не получил в реалности, т.е. возможности автономии и самостоятельности, возможности изъявлять свою волю и контролировать самому свои поступки, стремление к компетентности, мастерству и росту, потребности во взаимосвязи. Необходимо помогать детям справляться с внешними раздражителями, если конечно вы сами научились с ними справляться, а это непросто, даже если вы не реагируете на оповещения о приходе новых сообщений, но смартфон находится в зоне доступности, вы обречены на отвлечение. Приводимые результаты исследований Райана меня поразили, чем меньше ребенок ходит в школу, тем большего умения сосредотачиваться он достигает. «Мы считаем [пользование гаджетами] вроде как злом, но зло — это созданный нами груз в виде альтернатив, которые мы предусмотрели для детей». Питер «Грей полагает, что исчезновение игры в реальном пространстве, несомненно, имеет негативные последствия, учитывая, что «обучение навыку ладить и взаимодействовать с другими людьми, как с равными, возможно, важнейшая эволюционная функция дружеской игры у людей».»

Последняя глава называется : "Не отвлекайтесь от любимого человека" и этим сказано всё.