Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В нашем Харьковском училище после последнего занятия перед государственными экзаменами производились похороны классного журнала: 4 человека за углы несли его со снятыми головными уборами, следовали за ним до учебной части.
**
В училище, до смены командования, весьма часто были свои танцы, на которые всеми правдами и не правдами стремились попасть девицы из "пирожковой академии и будущие штатные сотрудницы милиции из Стрельни. Что касается конфликтов с ЛАУ, так у нас вообще ни с кем в питерском гарнизоне конфликтов не было. Не помню я, чтобы у нас какое-то училище вызывало отторжение и неприязнь. Разве только факультет ВОСО из-за дури в патрулях.
Мы жили своей "закрытой" жизнью, тем более, что к нам с гражданки до 1980-х г. поступало мало ребят. Те, что поступали из армии, были "матёрыми" и в большинстве своём ко второму курсу становились семейными людьми со своими, бытовыми "заморочками". Не до "детских шалостей" им было, а "школяры" брали с "матёрых" пример во всём.
**
Во времена СССР в Киеве располагались в основе инженерные училища: радиотехническое, зенитно-ракетное, связи, лётное, танкисты. Так же командное - общевойсковое и морское политическое. Между радиотехниками, зенитчиками и связистами был тройственный союз (не враждовали, в городе оказывали содействие при случае).
Радиотехники (КВИРТУ ПВО) враждовало с траками (танкистами). Практически все училища недолюбливали КВОК (общевойсковое) - они и учились 4 года и погоны носили с жёлтыми галунами, у инженерных училищ галуны были белыми до лета 1980-го года. Морполиты как-то отдельно держались и в городе редко попадались.
**
Я учился в Арктическом училище (1976-1980), пару раз ходил в "бочку" на танцы. Потом нам запретили отдельным приказом по училищу посещать это прекрасное место, вплоть до отчисления. Больше всего недоразумений было с курсантами средней школы милиции. Они уже тогда примеряли на себя роль крутых правоохранителей, лезли, куда их не просят, то в той же "бочке", то в автобусе от Володарки. Серьезный конфликт, по- взрослому, был лишь с цыганами.
**
Нашему начальнику кафедры физической подготовки не до службы было в 1990-е. Сами понимаете, стрелки, разборки. Уважаемый человек. Авторитетный! Мерседес у него был купе. Это в начале 1990-х.
**
Когда это длинные шинели в военных вузах шиком были? Всегда резали коротко. Сам резал всем, кто не попросит. Длинная шинель - вечно полы грязные и от патруля бегать, запутаешься в ней и нос разобьёшь об асфальт.
**
Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте. Отличить было просто - тыловики ходили в обычной курсантской/матросской форме (фланка, гюйс) и бесках, а медики тоже во фланках, но в фуражках и имели курсовки 5 или 6 курса. Учились на этом факультете те, кто уже отучился в гражданских медицинских вузах 4 года. И назывались они не курсантами, а слушателями.
Читайте также: Почему Барнаульское лётное училище было очень крутым в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.