18 мая в 8 часов утра мы с Тимуром выйдя из поезда были на старом пирсе в Посёлке им. Морозова (в Морозовке).
По берегам уже стояли люди с удочками и ловили уклейку. На нерест уклейка в Ладоге обычно приходит несколькими косяками в течение месяца. Первым как правило на нерест обычно идёт самая крупная уклейка. Рыбаки мечтают застать этот косяк. У берега он держится не дольше недели. Я закинул донку и сразу же обратил внимание на позолоченные башни крепости Орешек. Красиво!
Пока я фотографировал, Тимур уже поймал первую уклейку.
Все рыбаки ловили поплавочными удочками. Я же взял только спиннинговые удилища, а Тимур бортовушку. Поэтому мы встали на углу причала. Я кидал свою донку на границу струи и суводи.
Вместо груза я использовал прямоугольную кормушку 30 грам с донышком и при каждом забросе заправлял её прикормкой "Крупная плотва". Клевало почти мгновенно , но... не плотва. Хорошие крупные уклейки брали и на опарыша и на червя.
Нередки были дуплеты.
Уклейка пришла на нерест и вместе с ней собралось множество пожирателей чужой икры. На границе суши и воды промышляли лягушки.
Набив брюхо чужой икрой они не прыжками (тяжело) а ползком выбирались на камни пирса. Погреться. В близи к берегу зверствовала колюшка.
У дна шустрили мелкие окушки.
Попадались они по штуке после поимки каждого десятка уклеек. Клюнула на опарыша и большущая пескариха.
Я решил, что у неё пузо набито собственной икрой и отпустил её. Люблю пескарей! За рыбалку попалась ещё одна мелкая плотвичка, крошечный подлещик и стограммовый подъязок. Прекрасная штилевая погода продержалась ещё час после полудня. Потом задул северный ветер, вода зарябила и стала бликовать. Стало некомфортно. Мы смотались и уехали домой.
Самая крупная из уклеек была 135 мм и 110 грамм. Уклейка среди карповых рыб занимает первое место по соотношению: общий вес/жир.
Дома я потушил свой улов. Уклейки мне хватило на пару больших сковород.
Мой рецепт для приготовления прост: На дно сковороды накладываю слой репчатого лука, резаного дисками. На лук рядами спинками в низ укладывается мелкая рыба: уклейка (пескари, снеток, корюшка, ряпушка), накрывается сверху ещё слоем лука, солится и поливается растительным маслом. Вместо масла можно помазать поверх лука майонезом или сметаной. Всё это пол часа тушится на слабом огне. Особенно вкусно получается в русской печке или в духовке.
Приятный финал рыбалки!