Найти тему
#velonation

"Москва -24" за пределами добра и зла

В телеграм-канале «Москвы-24» устроили голосование . Участникам предлагают оценить: добро велосипедисты или зло? Рассказываем, почем нормальные люди такие опросы не устраивают.

«Москва-24» открывает велосезон, предлагая вынести окончательный вердикт по велосипедному вопросу. Как показывает из восклицательный знак в желтом треугольнике, авторы канала считают это очень важной темой. Видимо, идея в том, чтобы опрос завирусился и принес новых подписчиков. О том, правильно ли устраивать такие голосования, точно никто не подумал.

-2

Что здесь не так? Для начала — сама постановка вопроса. Проблема с велосипедами на тротуаре реально существует. Но «Москва-24» не предлагает обсудить, почему она возникла и как ее решать. Место этого нам предлагают дать моральную оценку людям на велосипеде. В результате мы не получим ничего, кроме противостояния, выплеска не самых хороших эмоций и попытки выиграть в голосовании, устроив виртуальное сражение «стенка на стенку». Проблема велосипедов на тротуаре никак не решится.

ВЕЛОСИПЕДИСТЫ — ЛЮДИ ИЗ ПЛОТИ И КРОВИ, КОТОРЫЕ ЕДУТ ПО ТРОТУАРУ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ПОЕЗДКА ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ОПАСНА ДЛЯ ИХ ЖИЗНИ

Заметьте: «Москва-24» предлагает оценить велосипедистов в сказочных категориях добра, превращая их из живых людей в какие-то фантастических персонажей. То ли это добры молодцы, которым надо баню натопить и кашу сварить, то ли змей-горыныч, которому и головы посечь не жаль. Такое расчеловечивание заставляет нас забыть о том, что на самом деле велосипедисты — люди из плоти и крови, которые едут по тротуару только потому, что поездка по проезжей части опасна для их жизни.

Ну и самое главное: «Москва-24» — это официальный канал правительства Москвы, его учредил Сергей Собянин. Это голос тех самых людей из мэрии, которые сперва нам рассказывают, как здорово они развивают велодвижение в столице, а потом убирают велодорожки из проектов благоустройства. «Москва-24» вещает от имени тех людей, которые предлагают нам вместо нормальной велоинфраструктуры 900 км несуществующих велополос и несут прямую ответственность за то, что велосипедов на тротуаре с каждым годом становится все больше.

И в таком разрезе это уже не просто идиотская голосовалка, а наглое перекладывание с больной головы на здоровую.