Ворзогоры: старинное село на берегу Белого моря
На высоком песчаном Поморском берегу Онежской губы сурового, холодного, но потрясающе красивого Белого моря стоит старинное северное село Во́рзогоры. Место с душой, богатой историей и какой-то особенной атмосферой. Пожалуй, одно из самых очаровательных на Русском Севере, где я была.
Некоторое время назад село должно было войти в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, но в последний момент жители передумали. Так или иначе, сюда всё равно приезжают путешественники. Зачем? У каждого свои цели, но первым делом — любовь к северу. Мы не стали исключением.
Зима — самое время, чтобы добраться практически без проблем. Прекрасный по местным меркам зимник и ледовая переправа через Онегу значительно упрощают логистику. Летом пришлось бы сначала на пароме из Онеги на другой берег перебраться. Главное, не попасть в отлив, а потом ехать ещё по грунтовке, местами не очень комфортной, чуть более двадцати километров до Ворзогор.
Многие люди не любят возвращаться после путешествий в посещённые места. Даже если понравилось. Мол, видели уже и надо за новыми открытиями отправляться. Я же из числа тех, кто готов возвращаться и не раз туда, где когда-то понравилось. Люблю послевкусие от вновь прочувствованного. И поэтому после зимних Ворзогор очень хочу увидеть их в цвете летних красок. Не знаю как сложится, но запросы в свою добрую Вселенную уже посылаю.
С высокого берега открывается потрясающий вид на море. Полюбуйтесь. И ведь есть в зимних морских пейзажах какая-то особенная магия. Умиротворяющая и одновременно будоражащая. Не могу передать все эмоции, но место сильное.
И даже мороз под тридцать градусов не помешал до заката досидеть.
А кому-то и полежать в сугробе под холодными лучами северного солнца.
Ворзогоры знамениты уникальным деревянным "тройником" — старинными храмами XVIII-XIX веков, которых на всём Русском Севере осталось всего несколько. Бесценные для нас. И так уж случилось, что я их видела: Кижи в Карелии, Варзуга на Кольском, Ворзогоры, Малошуйка, Нёнокса, Почезерский погост в Кенозерье, храм в Больших Лядинах (тот, что один от "тройника" после пожара уцелел), Пияла (там тоже один храм не дожил до наших дней), Турчасово, но и там один храм утрачен из комплекса. В Ворзогорах сохранились летняя Никольская церковь (1636 год), зимняя Введенская церковь (1793 год) и колокольня (1862 год).
Вот такая красота. И тишина кругом.
Прогулялись по селу. Хоть нам и говорили, что местные могут не очень радушно встретить гостей, наоборот приветливые все были. В общем, вот такой вышла прогулка. Мне кажется, что летом картинка совсем иначе будет восприниматься. Посмотрим и сравним заодно.
Мы посетили Ворзогоры в рамках автомобильной экспедиции "Русский Север в объятиях зимы", которая состоялась при поддержке Ассоциации самых красивых городков и деревень России krasaderevni.ru Ассоциация объединяет сельские населенные пункты и малые города, обладающие исключительным культурным и природным наследием. В задачи ассоциации входит повышение их известности, обучение местных жителей лучшим практикам использования этого наследия для привлечения туристов, новых жителей, инвесторов и содействия их экономическому развитию. И мы считаем Ворзогоры очень подходящим и достойным кандидатом на включение в ассоциацию, быть может передумают ещё?
Напомню, все мои публикации из поездок по Архангельской области собраны по тегу #архангельск-podmoskva Я с удовольствием пишу про северные деревни и жителей, про дороги и интересные места. Заходите, читайте, комментируйте.
Понравится если, то лайк не пожалейте. И обязательно подписывайтесь на мой канал Podmoskva: по России с позитивом , ведь впереди ещё очень много из путешествий по нашей прекрасной стране.