Здравствуйте, друзья!
Как известно, в пост не едят мясо, колбасные изделия, рыбу и морепродукты (кроме некоторых дней!), молочные продукты, яйца, выпечку из пшеничной муки, молочный шоколад и конфеты его содержащие, не пьют алкоголь.
Конечно, не все придерживаются поста. Но в наше время еще остались семьи, которые соблюдают пост целыми семьями. Именно для них я составила свое постное меню на день с вариантами блюд.
Надеюсь, мое разнообразие блюд пригодится. Обязательно напишите в комментариях, какие блюда будете готовить.
ЗАВТРАК
Тяжело представить себе завтрак без яиц, бутербродов с колбасой и сыром или красной рыбкой. Но в качестве постного завтрака можно приготовить любую кашу на воде с добавлением соли или вот такую свекольную икру на бутерброды:
Ингредиенты:
- 4 крупные свеклы;
- 2 маринованных огурца;
- 2 ст. ложки грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка томатной пасты или кетчупа;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Готовим так:
1. Отвариваем свеклу до готовности или запекаем в духовке в фольге.
2. Остужаем свеклу, очистим и трем на крупной терке.
3. Огурцы очищаем от кожуры и тоже трем на терке.
4. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. За минутку до готовности добавляем томатную пасту, перемешиваем.
5. Сюда же перекладываем свеклу и огурцы. Держим на среднем огне пару минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
6. Грецкие орехи измельчаем блендером до мелких кусочков, а не до крошки.
7. Перекладываем орехи в остывшие овощи, перемешиваем, остужаем и подаем к столу.
Получается очень вкусная свекольная икра, а главное сытная. Только приготовьте ее с вечера, чтобы с утра вас ожидал готовый завтрак.
ПОЛДНИК
Здесь я расскажу о десерте, ведь в пост, как и в любой другой день, хочется съесть чего-нибудь сладенького. Я предлагаю приготовить лимонное желе и сварить ароматный ягодный кисель.
Ингредиенты:
- 1,5 лимона;
- 25 граммов желатина;
- 400 мл воды;
- 5 ст. ложек сахара.
Процесс приготовления с пошаговым фото я разместила в публикации "Лимонное желе - иногда можно и побаловать себя таким десертом".
Ягодный кисель - это любимый напиток из детства.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежей клубники;
- 7 ст. ложек сахара;
- 3,5 ст. ложки крахмала;
- 3 литра воды.
Пошаговый фото-рецепт я разместила в статье "Ароматный клубничный кисель для любимой доченьки".
ОБЕД
На обед, безусловно, горячее. Можно сварить суп из любой крупы, но без мяса или борщ с грибами. А я предлагаю еще один вариант - рассольник. Причем, его я заготавливаю в баночках на зиму.
Ингредиенты:
- 4 кг свежих огурцов;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 500 граммов томатной пасты;
- 2 стакана перловой крупы;
- 4 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки 9%-го уксуса.
Готовим так:
1. Натрем огурцы на крупной терке и оставим на 2 часа, чтобы они пустили сок.
2. Лук нарезаем мелко. Морковь трем на крупной терке.
3. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до готовности.
4. Сюда же добавляем перловую крупу, огурцы, томатную пасту и соль. Тушим 30 минут до готовности.
5. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
6. Раскладываем горячий рассольник в чистые стерилизованные баночки. И закатываем.
Если у вас в доме есть такие заготовки, то бросить их в кипящую воду, подержать немного на огне, добавить соль, специи и зелень, дело 5 минут.
На второе предлагаю 3 варианта:
1. Солянка с грибами
Ингредиенты:
- 300 граммов капусты (можно взять 500 граммов);
- 250-300 граммов грибов (лучше маслят или опят);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа;
- 1,5 ч. ложки соли;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- 1/2 ч. ложки прованских трав;
- растительное масло (для жарки грибов и капусты).
Готовим так:
2. Жареная картошечка с грибами
Ингредиенты:
- 800 граммов картофеля;
- 250 граммов шампиньонов (можно любые другие лесные грибы);
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и прованские травы по вкусу.
Готовим так:
3. Тушенный картофель с грибами
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг лесных грибов;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- соль, лавровый лист;
- растительное масло.
Готовим так:
1. Грибы (предварительно обработанные и подваренные) жарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла 20 минут.
2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными брусочками.
3. Перекладываем картофель в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
4. Добавляем мелко нарезанный лук и тертую морковь.
5. Тушим 15-20 минут, добавляем соль и лавровый лист. Тушим до готовности.
6. За несколько минут до конца приготовления блюда добавим мелко порубленную зелень и жаренные грибочки. Перемешиваем и подаем к столу.
Какой бы вариант блюда вы не выбрали, все равно будет вкусно и сытно.
Запить такой сытный обед можно полезным чаем. Вот, как его приготовить:
УЖИН
На ужин я предлагаю 2 варианта блюд. Если вы готовили картофель на обед, то к ужину можно стушить спаржевую фасоль с луком и морковью.
- 300 граммов молодой спаржевой фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько веточек свежего укропа;
- соль, прованские травы (по вкусу);
- растительное масло (для жарки).
Готовим так:
1. Морковь и лук очистим, у фасоли обрезаем хвостики.
2. Выкладываем лук и морковь на сковороду с растительным маслом, сверху выкладываем фасоль.
3. Тушим овощи на среднем огне под крышкой сковороды, периодически помешивая и (по необходимости) подливая растительное масло или воду.
4. Когда фасоль станет мягкой, добавьте мелко нарезанный укроп, подсолите по вкусу, посыпьте "Прованскими травами" или другой вашей любимой приправой .
Второй вариант - картофель в сковороде
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- небольшой пучок укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- растительное или оливковое масло;
- 3-4 стакана воды;
- соль.
Готовим так:
Не забудьте заменить сливочное масло на оливковое или растительное!
К обоим блюдам можно подать салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурец, помидор, болгарский перец) или сделать вот такой салатик с авокадо:
Ингредиенты:
- 1/2 авокадо;
- 1 крупный помидор;
- 4 средних шампиньона;
- 2 пере зеленого лука;
- 4 ст. ложки консервированной кукурузы;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- соль, черный перец (по вкусу).
Способ приготовления пошагово с яркими фото я разместила в своей публикации "Как правильно добавлять авокадо в салат, чтобы было не пресно?".
Как видите, постное меню тоже может быть разнообразным и вкусным. И это еще не все варианты блюд.
Надеюсь, моя публикация была для вас полезной. Если да, поставьте лайк. Мне будет очень приятно.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!