Найти тему

Постное меню на день для всей семьи: разнообразно и вкусно

Оглавление
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Здравствуйте, друзья!

Как известно, в пост не едят мясо, колбасные изделия, рыбу и морепродукты (кроме некоторых дней!), молочные продукты, яйца, выпечку из пшеничной муки, молочный шоколад и конфеты его содержащие, не пьют алкоголь.

Конечно, не все придерживаются поста. Но в наше время еще остались семьи, которые соблюдают пост целыми семьями. Именно для них я составила свое постное меню на день с вариантами блюд.

Надеюсь, мое разнообразие блюд пригодится. Обязательно напишите в комментариях, какие блюда будете готовить.

ЗАВТРАК

Тяжело представить себе завтрак без яиц, бутербродов с колбасой и сыром или красной рыбкой. Но в качестве постного завтрака можно приготовить любую кашу на воде с добавлением соли или вот такую свекольную икру на бутерброды:

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 4 крупные свеклы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или кетчупа;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Готовим так:

1. Отвариваем свеклу до готовности или запекаем в духовке в фольге.

2. Остужаем свеклу, очистим и трем на крупной терке.

3. Огурцы очищаем от кожуры и тоже трем на терке.

4. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. За минутку до готовности добавляем томатную пасту, перемешиваем.

5. Сюда же перекладываем свеклу и огурцы. Держим на среднем огне пару минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

6. Грецкие орехи измельчаем блендером до мелких кусочков, а не до крошки.

7. Перекладываем орехи в остывшие овощи, перемешиваем, остужаем и подаем к столу.

Получается очень вкусная свекольная икра, а главное сытная. Только приготовьте ее с вечера, чтобы с утра вас ожидал готовый завтрак.

ПОЛДНИК

Здесь я расскажу о десерте, ведь в пост, как и в любой другой день, хочется съесть чего-нибудь сладенького. Я предлагаю приготовить лимонное желе и сварить ароматный ягодный кисель.

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 1,5 лимона;
  • 25 граммов желатина;
  • 400 мл воды;
  • 5 ст. ложек сахара.

Процесс приготовления с пошаговым фото я разместила в публикации "Лимонное желе - иногда можно и побаловать себя таким десертом".

Ягодный кисель - это любимый напиток из детства.

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей клубники;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • 3,5 ст. ложки крахмала;
  • 3 литра воды.

Пошаговый фото-рецепт я разместила в статье "Ароматный клубничный кисель для любимой доченьки".

ОБЕД

На обед, безусловно, горячее. Можно сварить суп из любой крупы, но без мяса или борщ с грибами. А я предлагаю еще один вариант - рассольник. Причем, его я заготавливаю в баночках на зиму.

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 4 кг свежих огурцов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 500 граммов томатной пасты;
  • 2 стакана перловой крупы;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки 9%-го уксуса.

Готовим так:

1. Натрем огурцы на крупной терке и оставим на 2 часа, чтобы они пустили сок.

2. Лук нарезаем мелко. Морковь трем на крупной терке.

3. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до готовности.

4. Сюда же добавляем перловую крупу, огурцы, томатную пасту и соль. Тушим 30 минут до готовности.

5. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

6. Раскладываем горячий рассольник в чистые стерилизованные баночки. И закатываем.

Если у вас в доме есть такие заготовки, то бросить их в кипящую воду, подержать немного на огне, добавить соль, специи и зелень, дело 5 минут.

На второе предлагаю 3 варианта:

1. Солянка с грибами

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 300 граммов капусты (можно взять 500 граммов);
  • 250-300 граммов грибов (лучше маслят или опят);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • 1/2 ч. ложки прованских трав;
  • растительное масло (для жарки грибов и капусты).

Готовим так:

2. Жареная картошечка с грибами

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 800 граммов картофеля;
  • 250 граммов шампиньонов (можно любые другие лесные грибы);
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и прованские травы по вкусу.

Готовим так:

3. Тушенный картофель с грибами

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг лесных грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • соль, лавровый лист;
  • растительное масло.

Готовим так:

1. Грибы (предварительно обработанные и подваренные) жарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла 20 минут.

2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными брусочками.

3. Перекладываем картофель в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

4. Добавляем мелко нарезанный лук и тертую морковь.

5. Тушим 15-20 минут, добавляем соль и лавровый лист. Тушим до готовности.

6. За несколько минут до конца приготовления блюда добавим мелко порубленную зелень и жаренные грибочки. Перемешиваем и подаем к столу.

Какой бы вариант блюда вы не выбрали, все равно будет вкусно и сытно.

Запить такой сытный обед можно полезным чаем. Вот, как его приготовить:

УЖИН

На ужин я предлагаю 2 варианта блюд. Если вы готовили картофель на обед, то к ужину можно стушить спаржевую фасоль с луком и морковью.

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
  • 300 граммов молодой спаржевой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль, прованские травы (по вкусу);
  • растительное масло (для жарки).

Готовим так:

1. Морковь и лук очистим, у фасоли обрезаем хвостики.

2. Выкладываем лук и морковь на сковороду с растительным маслом, сверху выкладываем фасоль.

3. Тушим овощи на среднем огне под крышкой сковороды, периодически помешивая и (по необходимости) подливая растительное масло или воду.

4. Когда фасоль станет мягкой, добавьте мелко нарезанный укроп, подсолите по вкусу, посыпьте "Прованскими травами" или другой вашей любимой приправой .

Второй вариант - картофель в сковороде

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • небольшой пучок укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • растительное или оливковое масло;
  • 3-4 стакана воды;
  • соль.

Готовим так:

Не забудьте заменить сливочное масло на оливковое или растительное!

К обоим блюдам можно подать салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурец, помидор, болгарский перец) или сделать вот такой салатик с авокадо:

Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Фото автора канала Дзен "Моя домашняя кухня" (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Ингредиенты:

  • 1/2 авокадо;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 средних шампиньона;
  • 2 пере зеленого лука;
  • 4 ст. ложки консервированной кукурузы;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Способ приготовления пошагово с яркими фото я разместила в своей публикации "Как правильно добавлять авокадо в салат, чтобы было не пресно?".

Как видите, постное меню тоже может быть разнообразным и вкусным. И это еще не все варианты блюд.

Надеюсь, моя публикация была для вас полезной. Если да, поставьте лайк. Мне будет очень приятно.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Подписывайтесь! Пишите комментарии! Ставьте лайки!
Подписывайтесь! Пишите комментарии! Ставьте лайки!