Конфликт на востоке Украины переживает новый виток обострения: согласно сообщениям СМИ, Россия стягивает войска к границе с Украиной, а перекрёстный огонь усилился. По мнению обозревателей, западные государства едва ли смогут существенно способствовать деэскалации.
Разжигание конфликтов как способ давления
Москва целенаправленно провоцирует обострение, - пишет Postimees:
«У России есть сразу несколько причин для того, чтобы довести конфликт с Украиной до эскалации. Первая, стратегическая - это нехватка воды в аннексированном Крыму , возникшая после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, снабжавший Крым водой. Второй причиной могли стать политические решения Владимира Зеленского, в результате которых Украина отдалилась от российской сферы влияния и сделала ещё один шаг в сторону Запада, а именно: закрытие трёх прокремлёвских телеканалов и введение санкций против Виктора Медведчука, пророссийского политика и олигарха, настроенного против Европы. ... Эскалация замороженного конфликта в Восточной Украине, равно как и создание новых очагов напряжённости - один из способов затормозить это движение.»
Санкциями уже ничего не добиться
По мнению Frankfurter Allgemeine Zeitung, Россия пытается проверить на прочность позицию новой администрации США:
«Байден пообещал поддержку стране, оказавшейся под давлением. Однако главная проблема тут в том, что Украина не является членом НАТО. ... Если Россия вновь обострит конфликт, то рискует заполучить в ответ новые санкции. Это может оказаться весьма болезненным в условиях пандемии, но подобные перспективы никогда не снижали готовности Путина участвовать в конфликтах низкой интенсивности. Недавний конфликт по поводу Навального наверняка укрепил его во мнении, что он находится в ситуации серьёзной конкуренции с Америкой и Европой и что речь в конечном итоге идёт о выживании его режима. У Запада осталось не так-то много вариантов.»
Предупреждениями всё и ограничится
Газета Polityka также полагает, что Запад не окажет Украине поистине действенной поддержки:
«Киев усиленно пытается создать впечатление, что у него за спиной - поддержка США и что в случае нападения на Украину НАТО не будет сидеть сложа руки. Однако очевидно, что в европейских столицах и Вашингтоне нет никакого желания ввязываться в войну с Россией ради защиты Украины, каковая не является членом НАТО и не входит ни в какие двусторонние союзы ни с США, ни с какой-либо из европейских держав. ... Можно ещё представить себе, что НАТО нарастит своё военное присутствие в Румынии, его корабли станут чаще патрулировать Чёрное море - и что альянс продемонстрирует игру мускулов, задействовав стратегические бомбардировщики США. Но всё это имело бы лишь предупредительный характер.»
Необходимо действовать!
Игнорировать происходящее в Украине было бы роковой ошибкой, - пишет El País:
«ЕС необходимо выступить как можно скорее - эффективно и сплочённо; нужно обновить стратегию - и согласовать её с руководством США, не отказываясь при этом от независимой позиции. Любой агрессивный жест Путина - напоминание о том, что действовать необходимо, и альтернативы не существует. Сила, с которой свирепствует пандемия в Украине, - ещё одна причина всерьёз отнестись к опасности возникновения кризиса и дестабилизации. ЕС не может допустить, чтобы такой сосед, как Украина, оказался втянутым в водоворот проблем.»
Нормандский формат себя изжил
Если Западная Европа ничего не предпримет, то можно ожидать нового Карабаха , - считает Радио Коммерсантъ FM:
«Число интересантов конфликта в Донбассе увеличивается - и это не только США, но и Турция. А классический 'нормандский формат ' явно теряет позиции, что неудивительно, потому что с 2015 года фактически не сделано ничего, чтобы как-то изменить обстановку к лучшему. Как известно, свято место пусто не бывает. Толерантных Макрона и Меркель вполне могут заменить другие участники. Собственно, они уже проиграли в Карабахе, ограничившись лишь красивыми фразами и выражением беспокойства. ... Однако если ничего не предпринимать, то можно и до нового Карабаха доиграться.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru