Вот уже полгода прошло с грустной истории с отравлением Тихого океана на Камчатке, а все еще идут споры о том, что же произошло на самом деле. Тогда пострадало несколько десятков серферов, катавшихся на волнах на Халактырском пляже, и куча морских животных.
Официальная версия гласит, что вся эта жуть произошла из-за неожиданного размножения особых водорослей, которые выделяют яд в воду. Но у официальной версии есть одно слабое место - это присутствие в радиусе нескольких десятков километров двух полигонов, на которых захоронены сотни тонн ядохимикатов.
В десяти километрах от Халактырского пляжа, где по официальной версии в октябре прошлого года «разыгрались» красные водоросли, находится военный полигон. С 1998 года там лежит в земле триста тонн гептила – крайне ядовитого ракетного топлива.
Лежит, вероятно, не в пластиковых пакетах, но какой бы устойчивой ни была тара, рано или поздно она имеет свойство выпускать содержимое наружу. Тем более что времени прошло уже довольно много: не год, не два и не пять…
И, кстати, симптомы, на которые жаловались серферы, были подозрительно похожи на симптомы отравления гептилом: раздражение слизистой глаз, тошнота, рвота и помутнение сознания.
Впрочем, есть и еще один полигон, расположенный не так далеко. Там, у подножия Козельского вулкана, еще с советских времен закопано около 150 тонн всякой дряни: мышьяка, ядохимикатов и соединений ртути. Там-то уж точно бочки, цистерны и прочие герметичные емкости могли прогнить, ведь лежат они там еще с советских времен – с 1979 года.
Но несмотря на все это, основной сочли версию с водорослями. Есть определенный вид водоросли с трудновыговариваемым названием "динофлагеллят", которая при цветении дает кроваво-красный цвет и выделяет в воду токсичный вещества.
Такие явления действительно периодически бывают и на Камчатке, и в американской Флориде, и в Калифорнии, поэтому и в этот раз посчитали, что это именно оно.
Взяли пробы воды из океана, следов химического отравления не нашли, а потому сделали вывод, что во всем виноваты водоросли. Как там было на самом деле, мы сейчас уже точно не узнаем.
Радует только, что у нашей планеты удивительные способности к саморегенерации, и сейчас на Халактырском пляже уже совершенно безопасно и, как обычно, невероятно красиво.
Находится пляж недалеко от Петропавловска-Камчатского, так что в теории добраться сюда можно с любой попуткой. Меня же возил местный гид, с которым мы и на вулканы поднимались, и вообще кучу мест на Камчатке объездили. Если вдруг надумаете ехать на Камчатку, вот ссылочка на его страницу.
А как вы думаете, в чем причина того, что произошло полгода назад на Халактырском пляже: водоросли или все-таки человеческий фактор?