Сегодня обзор автомобиля Hyundai Santa Fe – нового, хотя многие еще не успели привыкнуть к предыдущему «узкоглазику», появившемуся на рынке 2,5 года назад. Почему корейцы так часто обновляют модельный ряд? Да потому что вы хорошо покупаете их авто, а выход свежих моделей – это всегда информационный повод сделать очередной тест-драйв и напомнить о марке.
Что же нового в этот раз? По внешности – почти ничего. Изменилась платформа и некоторые технические нюансы, часть из которых – прикольные.
На двадцатых колесах кроссовер смотрится классно. В фарах появился «молот Тора» - светящиеся вертикальные полосы. Выглядят эффектно и издалека хорошо видны. Вот только недоумеваю, почему не убрали задние поворотники снизу. В наших погодных условиях они быстро заляпываются грязью, что небезопасно. А как вам визуально теперь Хендэ Санта Фе?
Но внешность не главное, производитель, в первую очередь, заявляет об изменившейся платформе. Здесь изменили подрамники, стали другими амортизаторы, даже размерность тормозных дисков стала другой. В конструкцию добавилось больше алюминия, в связи с чем машина должна стать легче, а ехать лучше.
Под капотом изменения не так очевидны. Например, раньше на дизельном агрегате надписи « SmartStream » не было. Т.е. хорошо знакомый дизель 2,2 л уже не тот. Фактический объем двигателя немного снизился, при сохраненном крутящем моменте 440 Нм и мощности – порядка 200 л/с.
Новый Santa Fe безусловно хорош, как и старый, а лучшие цены на эти тачки вы найдете на «Autospot.ru». Проверить легко: переходите по ссылке, находите нужную модель, заказываете звонок специалиста сайта. Сообщаете ему необходимую информацию, после чего вам начинают перезванивать дилеры и предлагать свои варианты. Выбираете лучшее предложение и едете в салон. В частности, это авто было куплено через названый ресурс намного дешевле за счет того, что дилер предложил минимальное количество допов. Аналогичным образом можно записаться на техническое обслуживание, отправившись на станцию в удобном месте с невысокими расценками.
Поставить сюда восьмиступенчатую роботизированную трансмиссию, пусть и мокрую, с точки зрения продаж было смелым решением. Это, конечно, выгодно для себестоимости и экологии, но я не уверена, что все потребители спокойно примут замену прекрасного автомата на робота. Да, опыт DSG доказал, что бывают совершенно нормальные с точки зрения надежности роботы, тот же DQ381 прекрасно выживает на протяжении 200 тыс. км. побега, но сколько проклятий принял на себя его предшественник. Вопрос к вам, парни: насколько убьет продажи добавление к дизелю робота, как считаете?
Привод газораспределительного механизма здесь изменен на ременный, раньше была достаточно шумная цепь. Блок цилиндров стал алюминиевым вместо чугунного, но гильзованным. Пьезофорсунки никуда не делись, поэтому к топливу по-прежнему придется относиться ответственно. Также поменялся материал свечей накаливания. По основным изменениям двигателя все. Полагаю, что отчасти они были проведены для изменения экологического класса на Евро 6.
Сев в салон нового Hyundai Santa Fe, вновь убедилась в том, что производитель сделал значительный скачок. Хотелось бы к чему-нибудь прикопаться, но по сути не к чему.) Может к селектору КПП?) Считаю его не лучшим решением, а вы, ребята, как думаете? К кнопкам, конечно, привыкаешь, но я предпочитаю классику. Владелец Дмитрий, например, долго привыкал к нему, работает он не совсем привычно.
Зато обивка классная – хороший кожзам, прострочка ровная, без заломов и кривизны. Такой же на панелях, они мягкие. Низ передней панели подубовее, но это постоянно так. Сама панелька нестандартная, многоуровневая. Сочетание цветов мне нравится. Единственное, что диссонирует – вставки пластика на двери, да и те не сильно заметны. В остальном салон красивый.
Сиденья не только симпатичные, но и удобные по посадке. В наличии масса регулировок, есть даже подобие оттоманки – наконец-то подумали о высоких людях. А еще здесь удобная беспроводная зарядка, находясь в которой, телефон не падает. Правда у нас с оператором Леной она отказывалась заряжать устройства, а вот смартфон владельца – запросто.)
На центральном тоннеле россыпь кнопок – хоть кто-то понял, что это очень удобно. Сгруппированы они по уму: отдельно регулировки климата, режимы движения на шайбе. Парни, а вам что больше нравится: современные сенсорные экраны, порой с хорошей отдачей, или физические кнопки, какие выбираю я? Все это на крутой парящей консоли.
Мало «дигитальности» - цифровая приборка в хорошей комплектации в помощь. Она такая же, как во всех Хендэ. Смена цветов при переключении режимов движения стандартная. При включении поворотника в колодцах демонстрируется изображение с боковой камеры. Экран мультимедиа немного вырос в размерах, напоминает Дженезис.
С точки зрения динамики мощности достаточно, думаю, вы останетесь довольны. Робот работает очень быстро, его переключения не ощущаются. Коробка настроена хорошо, надеюсь, жить будет долго.
В предыдущем поколении брали, преимущественно, дизель, только треть предпочитала бензиновые двигатели. Топовый на 6 цилиндров, 3,5 л, 249 л/с вообще почти никто не брал. Зато в новой версии младший бензиновый мотор отлично подойдет тем, кто побаивается роботов. Теперь в нем распределенный впрыск (менее требователен к топливу), мощность 180 сил, объем 2,5 л. Идет в паре с простым шестиступенчатым автоматом, очень надежным.
Правда низкого расхода топлива ждать не стоит, у дизеля он будет получше. 10,5 против 6,1 литров. Последней цифре не совсем верю, поскольку во время тест-драйв расход был выше, хотя машинка еще не обкатана. Предыдущая модель у текущего владельца авто была бензиновой, там расход по трассе составлял 12-13 литров. Полагаю, здесь будет аналогичный.
Кстати, Диму покупка автомобиля с роботом не смутила, поскольку он за инновации и развитие технологий. Возможные поломки не пугают, т.к. ездит он не слишком часто и доверяет гарантии.
На обзоре машинка почти в топовой комплектации, не хватает нескольких опций, в том числе, третьего ряда сидений. Т.к. быть он здесь может – багажник достойный. Спинки кресел второго ряда складываются с кнопки, сзади видны динамики от музыки Harman Kardon – весьма приличной. Под ковриком – вместительные ниши, а запаска под полом, снаружи, что я ненавижу – имеется печальный опыт.)
Сзади места достаточно и перед коленями, и над головой. Меня лично радует расцветка обивки, хорошо, что производители отошли от крайностей – только черные или белые салоны, появились интересные оттенки. Мне этот очень нравится, а вам? Подлокотник стандартный. Обратная сторона спинки водительского кресла жесткая. Из плюшек – 2 USB Type-A, розетка на 220V.
Чуть отвлекусь и напомню, что, если берете новую машину, обязательно страхуйте ее хотя бы на тотал и угон. Так здоровье и нервы сбережете, в случае чего. Ну и понятно, что делать это выгоднее у меня, т.к. я делаю предложение намного лучше, чем конкуренты – по КАСКО, да и по ОСАГО подберу оптимальный для вас тариф. Плюс, в случае ДТП, вашими проблемами буду заниматься сама.)
Вернемся к тест-драйву Hyundai Santa Fe. В хорошей комплектации электронных помощников полно, правда пользуемся мы ими редко.) Однако, одну из фишек я решила испытать: автопарковка с ключа. Как и в Genesis, парковщик работает некорректно, доезжая только до половины корпуса, после останавливаясь – стопорят системы безопасности. Но, если вас уже приперли с боков, – можете выехать, открыв свободный доступ к дверям. Во время эксперимента обнаружилось интересное: если авто уже выдвинулось вперед с парковки, оно может заехать и назад с пульта.
Вернемся к впечатлениям владельца автомобиля на обзоре. На эту модель он пересел с пред-предыдущей версии с бензиновым мотором
2,4 л, 174 л/с. Динамика на свежем дизеле значительно выше, активное движение начинается уже в момент первого нажатия на педаль газа.
При езде по ровной дороге у меня вопросов нет, подвеска отрабатывает хорошо, управляемость отличная. Лежачих полицейских на 20 км/ч проходит нормально. В резкие повороты по дуге прекрасно входит. Руль не переоблегченный, плотный. А вот на выезде с парковки на колесах R20 изрядно потрясло. Опционально есть еще R18 и R19 – они лучше подойдут в том случае, если машину вы планируете эксплуатировать часто, а по маршруту встречается не только идеальное покрытие, но и сельские дороги с ухабами.
В заключении стандартно – цены на Hyundai Santa Fe. Бензиновая с полным приводом и шестиступенчатым автоматом начинается с без малого 2,5 млн. рублей. Механики не будет. Дизельная машинка с роботом в районе 2,8 млн. рублей. Это все за базу. Конкретно кроссовер на тест-драйве обошелся в 3130 тыс. руб., здесь использовалась программа трейд-ин и покупалась полная страховка КАСКО. Без этого ценник поднялся бы ближе к 3,4 млн. Именно такая цифра, даже больше, до 3,7 миллиона будет значиться в автосалонах.
Да, корейцы сильно подорожали, но и машины их стали качественнее. Как считаете, Хендэ Санта Фе стоит своих денег? Смотрите о нем полный обзор в моем новом видео и делитесь своим мнением в комментариях:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала " Лиса Рулит ".
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :
Новый Лада Ларгус (Lada Largus Cross). Спор с Маратом Бородой о продукции АвтоВАЗа
© Лиса Рулит