Найти тему
2K подписчиков

Какой хлеб быстрее черствеет и плесневеет. Тестируем 6 видов хлеба

Хлеб, как известно, всему голова. Магазины просто поражают широким ассортиментом хлебобулочных изделий, хлеб можно выбрать на любой вкус: цельнозерновой, бездрожжевой, на закваске, без муки, овсяный, ржаной, пшеничный. Производители уверяют, что хлеб так полезен, в составе только натуральные ингредиенты.

Правда, познакомившись с составом, убеждаешься, что это не так, да и хранится современный хлеб по несколько дней, не черствея. Так что к натуральности хлеба есть много вопросов. Хлеб, испеченный в хлебопечке, уже на второй день начинает черстветь, а вот купленный в магазине и неделю лежит, как будто недавно испекли, совершенно не меняясь. При этом стоимость хлеба мало влияет на его качество. Для эксперимента мы приобрели несколько видов хлеба разных производителей и стоимости.

Участники тест-драйва

Хлеб, как известно, всему голова.

1. Хлеб "Варницкий" (бездрожжевой). ООО “Монастырское подворье”, г.Ярославль. Вес: 184 г. Цена: 35,14 руб

Состав: мука ржаная х/п обдирная, вода питьевая, мука пшеничная х/п 1 сорта, патока мальтозная, повидло яблочное, солод ферментированный, соль пищевая, солод неферментированный, тмин измельчённый, сахар. Срок годности 5 суток. ТУ 10.71.11-10-30966409-2019

2. Батон нарезной. OOO "Нижегородский хлеб", г.Москва. Вес: 200 г. Цена: 13,99 руб.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар белый кристаллический, масло растительное подсолнечное, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные. Срок годности 3 суток. ГОСТ 27844-88

3. Хлеб пшенично-ржаной заварной подовый "Митава" (бездрожжевой). ООО "Прохлеб ПП", г.Павловский Посад. Вес: 300 г. Цена: 29,90 руб.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, вода питьевая, сахар белый, соль поваренная пищевая, мука ржаная хлебопекарная сеяная, солод ржаной неферментированный, отруби пшеничные. Срок годности 5 суток. ТУ 9113-001-78029007-2015.

Хлеб, как известно, всему голова.-4

4. Пшеничный тостовый. Булочно-кондитерский комбинат "Коломенское", г.Москва. Вес: 320 г. Цена: 20,90 руб.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар белый, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сыворотка молочная подсырная сухая, солод ржаной сухой неферментированный. Срок годности 3 суток. ТУ 10.71.11-032-68861009-2017

5. Медведковский заварной. Московский хлебокомбинат №26 (Хлебокомбинат "ПЕКО", г.Москва. Вес: 375 г. Цена: 27,97 руб.

Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, солод ржаной ферментированный, сахар, патока, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные, пряности: кориандр, тмин. Срок годности 3 суток. ТУ 9113-386-36530682-2005.

6. Хлеб собственного приготовления в хлебопечке "Bork".

Состав: мука цельнозерновая, молоко, дрожжи, оливковое масло, сахар (столовая ложка), соль (чайная ложка), семечки подсолнечника.

Время выпечки: 3,5 часа.

Хлеб, как известно, всему голова.-7

1-й день

2-й день

Во второй день абсолютно никаких изменений с хлебом не произошло. Все кусочки мягкие, свежие. Начал черстветь только хлеб из хлебопечки.

3–4-й день

Не изменился хлеб и в третий и четвертый день. Хлеб из хлебопечки почерствел.

5-й день

На хлебе из хлебопечки появилась плесень.

Хлеб, как известно, всему голова.-10

6-й день

На 6-й день появилась плесень и на других видах хлеба. Митава, тостовый – зеленая, почерствели. Варницкий, Медведковский – точки белой плесени, почерствели. Нарезной – без плесени и сравнительно мягкий.

7-й день

8-й день

Хлеб, как известно, всему голова.-13

9-й день

Хлеб, как известно, всему голова.-14

Итог: Самый быстропортящийся хлеб - испеченный в хлебопечке. Самый стойкий - он же самый дешевый - Батон нарезной, долгое время не черствеет, не плесневеет. на фото ниже – испеченный в хлебопечке хлеб на 7-й день, и "Батон нарезной" через месяц (!!!). Никаких следов плесени, готов к употреблению.

Хлеб, как известно, всему голова.-15

Выводы делайте сами.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм.

Надеюсь, информация оказалась для Вас интересной. Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!