Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Как "плохое" жилище влияет на нашу жизнь

Живя в больших городах, человек сильно отдалился от природы. Мы стали забывать, что дом — это пространство, в котором можем черпать силы, вдохновение, энергию. И от того, как мы организуем это пространство, зависит жизнь человека во многих сферах: здоровье, финансы, отношения с близкими людьми, личностный рост.

Наша героиня Марина Щербатых, специалист по биоэргономике, считает, что важно любить пространство, в котором мы живём. Её цель помочь людям обрести себя настоящих, и сделать дом местом силы для себя и своих близких.

Рассказывала о биоэргономике: Марина Щербатых, специалист по гармонизации пространства, нумеролог

Постигала гармонизацию пространства: Елена Драгныш

Фото: из личного архива героини

Марина, расскажите, что такое биоэргономика?

Биоэргономика — термин школы «Ладу», в которой я училась.

Эргономика домашнего пространства — это комфорт, удобство, продуманность, в совокупности с психическими и личностными характеристиками человека.

Добавляя «био», мы одушевляем домашнее пространство, делаем его не только удобным, комфортным и личным, мы его делаем живым. Наделяем характером, жизненной силой, превращаем в партнёра, соратника. Вступаем с пространством в диалог.

Биоэргономика в основе своей имеет древние науки васту и фэншуй, опирается на сакральную архитектуру. Но это не слепое копирование. Это проживание, пропускание через себя этих дисциплин, с вычленением важного и нужного, наиболее подходящего нашему менталитету, климату и современным реалиям.

Мы опираемся на опыт древних. Но отдаём себе отчёт и в том, что сейчас Индия, откуда пришла наука, основанная на биоэргономике, находится на 98 месте в мире по уровню счастья. Россия — на 48 месте. А пальма первенства принадлежит скандинавским странам, и туда сейчас обращены наши взоры.

Мы смешиваем васту с хюгге (датское представление о счастье как сочетание уюта, комфорта и благополучия — прим.ред.), сакральную архитектуру с бионической и экоархитектурой и получаем что-то совершенно новое, идеально подходящее человеку в современном мире.

То, как мы живём сейчас, очень далеко от нашей истинной природы. Раньше люди настолько сильно не выматывались, не были в стрессе, потому что они жили в согласии с природными циклами. Через биоэргономику мы учим людей быть в контакте с собой, с природой и при этом создать гармоничную среду в пространстве дома.

Почему вы решили изучать биоэргономику? Что этому предшествовало?

По образованию я инженер-биотехнолог химической промышленности. Должна была делать лекарственные средства, вакцины, антибиотики, но по специальности не работала.

В конце пятого курса перед сдачей госэкзаменов устроилась в архитектурное бюро. Это был неожиданный выбор для меня самой, но работа захватила меня полностью: мы создавали красоту, помогали людям с выбором элитной итальянской мебели и аксессуаров. Я могла пропадать на работе с утра до ночи. Был опыт поездок по стройкам, замеров, общения с прорабами, архитекторами и дизайнерами. Я приобрела технические навыки и знания по обустройству жилья.

Потом был двойной декрет, в котором я поняла, что с двумя детьми-погодками график 7/0 по 20 часов мне уже не подходит. И начала обдумывать варианты работы по сменному или свободному графику.

Проходила обучение на агента по недвижимости, работала в интерьерном салоне. А потом неожиданно прошла собеседование на представителя итальянской фабрики в Петербурге. Это была работа моей мечты: свободный график, хорошие комиссионные в евро, большой круг возможностей, много общения, оплачиваемые командировки в Италию 2–3 раза в год. Было здорово и очень интересно.

Именно в этот период я поняла, что вся моя работа строится на личных контактах и связях. Мы много общались с менеджерами интерьерных салонов за чашкой кофе, а через месяц–два они предлагали мою фабрику клиентам, потому что понимали, что я всегда в доступе и помогу с любыми вопросами. Это был ценный опыт.

Я очень легко умею продавать, считаю, что это мой талант. Продажи для меня — это акт помощи человеку, дать ему возможность выбрать то, что качественно сделает его жизнь лучше.

У меня был прекрасный начальник, который был очень осознанным, вдохновляющим, много читал, подкидывал мне книги и интересные разборы успешных людей. Я многому у него научилась. Но в какой-то момент мне стало тесно в этой деятельности. Уже не было радости, драйва и удовольствия, работа превращалась в рутину. Для меня это звоночек, что нужно менять либо сферу, либо искать новое вдохновение.

Им стала трëхнедельная поездка в Таиланд, первый отпуск после двух декретов за 4 года. Я много спала, плавала, гуляла и думала, что же дальше. Мы с мужем мечтали о своей йога студии, появилось время обсудить это, распланировать.

После возвращения в Петербург, практически через месяц мы нашли помещение, а через 2 месяца уже открыли свою йога школу. Это было невероятно, никто не верил, что мы так быстро смогли это сделать.

Начался новый этап выстраивания бизнеса с нуля. В мои обязанности входили администрирование, составление расписания, подбор преподавателей, организация мероприятий, продвижение в соцсетях, маркетинг, бухгалтерия. Многому я училась по ходу. Мы вложили очень много энергии и сил, чтобы выстоять на рынке, были сложные и очень сложные моменты.

В йога студии я поняла, что я могу всё, если захочу. Преграды и препятствия только в нашей голове.

Семь лет я посвятила этому детищу. Но однажды я осознала, что всё надоело. Снова ощущение, что я упёрлась в потолок. Не интересно, не вдохновляет, работа превратилась в рутину. Я как будто застряла в вязкой среде и не могла выбраться. Знакомые и друзья не понимали: всё же работает, деньги приносит, клиенты в восторге. Чего тебе ещё надо? А мне хотелось новых эмоций.

Так вы решили изучать гармонизацию пространства?

Да. Биоэргономикой и нумерологией я стала заниматься 3 года назад. Наша семья переехала в новую квартиру, в которой мне было некомфортно. Тогда я стала искать, какими способами можно изменить атмосферу дома, чтобы она была по-настоящему гармоничной.

Так я узнала о существовании биоэргономики. Прошла обучение, стала специалистом по гармонизации пространства. Сейчас повышаю уровень — учусь на мастера.

Пригодились ли навыки с предыдущих сфер деятельности?

В биоэргономике весь мой опыт и навыки сошлись в одной точке.

Инженерное образование помогало легко освоить техническую сторону вопроса: построение планов квартир, расчёты и чертежи.

Работа в сфере обустройства и дизайна дома дала много практических знаний: стройки, эргономики, стилей дизайна, технических моментов по подбору материалов.

А опыт в практике йоги помог легче понимать информацию об энергоструктуре человека, чакральной системе, психосоматике, влиянии энергий, природных циклах.

-2

Расскажите, какой он, идеальный дом, с точки зрения гармонизации пространства?

В современном мире редко встречаются идеальные дома и квартиры. Хорошо, если форма дома квадрат или прямоугольник без вырезов. Окна — на север, северо-восток или восток. Свободный центр квартиры без несущих стен или тяжёлой мебели. Правил много, все не перечислить.

Я верю в то, что к нам приходит то жильё, которое мы сейчас заслуживаем. И наша квартира или дом указывает на наши точки роста и развития.

Поэтому мои рекомендации в основном о том, какие дефекты жилья нужно исправить, отработать, чтобы подтянуть слабые стороны и решить конкретные запросы — увеличить приток денег или остановить их отток, улучшить отношения с близкими людьми и т.д.

Нет плохих квартир. Есть квартиры, которые нужны конкретным людям под определённые запросы. Если человек готов к изменениям, то для него эта квартира самая лучшая.

И если человек хочет сменить жильё, то пока он свою квартиру не полюбит и не захочет изменений, ничего не получится. Это условие выхода на новую ступень развития.

Как только человек начинает принимать своё пространство с благодарностью, благоустраивает его, наполняет теплотой и уютом, жизнь сразу преподносит новый вариант для переезда.

Как быть, если человек живёт на съёмной квартире? Неужели и её необходимо гармонизировать?

Конечно. У многих из нас синдром «отложенной жизни». Если человек живёт на съёме, то часто считает, что ничего менять не будет, т.к. квартира чужая. Это большое заблуждение.

Неудовлетворённость пространством, в котором мы живём, тянет за собой большие проблемы и в других сферах нашей жизни.

Имеет ли значение, где живёт человек — в многоквартирном доме или в своём собственном?

Однозначно жить в своём доме гораздо лучше. Человек становится ближе к природе. Нет белого шума от чужой энергетики.

Природа сама тонко чувствует, что нужно человеку. В биоэргономике есть правило «ста шагов» около дома будут расти те растения, которые могут помочь людям стать более здоровыми. Более того, на своём участке можно посадить растения, которые будут помогать гармонизировать пространство.

2020 год показал, как здорово жить в своём доме. Можно работать удалённо, чувствовать себя в большей безопасности, быть ближе к природе, и получать от этого удовольствие.

Есть ли универсальные рекомендации по гармонизации пространства?

Важно учитывать личные данные жильцов, что одному хорошо, другому может навредить. Поэтому нет универсальных инструментов для изменения атмосферы дома, которые подходили бы всем.

Каждый из членов семьи имеет свою задачу по жизни. А гармонично организованный дом помогает эти задачи раскрыть.

О каких задачах идёт речь? Как о них узнать?

В своей работе я объединяю знания биоэргономики и нумерологии.

Нумерология помогает по дате рождения определить сильные и слабые стороны человека, его таланты, родовые задачи, сферы реализации личности.

По нумерологической матрице можно определить силу характера, уровень энергии и здоровья, сферу интересов, интеллекта, склонность к позитивному или негативному мышлению, уровень ответственности, целеустремленность, инициативность, умение видеть возможности. Также можно понять, насколько важна семья для человека или он больше одиночка по жизни.

Нумерология это быстрый и эффективный инструмент, который помогает мне составить более точные и индивидуальные рекомендации по гармонизации пространства.

Как проходит консультация?

В среднем консультация по квартире длится 3–4 часа. Подготовка занимает от 10 дней для квартиры и около месяца для дома.

Сначала я рассказываю основы биоэргономики, легенду о васту, информацию по секторам. Потом начинаю диагностику квартиры, какие есть дефекты, и наблюдается ли их влияние на жизнь клиента и семьи.

Дальше начинаются коррекции. И на этом этапе всё зависит от готовности человека работать. Кто-то делает коррекции сразу. А кто-то нет, потому что понимает, что из-за коррекций его жизнь изменится, а он к этому не готов.

Что ожидать после коррекций?

Максимум через три недели изменения проявляются во внешнем мире: повышение по работе, улучшение отношений с партнёром, возможности для долгожданного переезда в новую квартиру и т.д.

Мне важно получать обратную связь от клиентов, поэтому я прошу их вести дневник коррекций, и в каких сферах последовали изменения. Если что-то не работает, то подбираем другой способ коррекции.

-3

Марина, вы мама троих детей. Как вам удаётся совмещать материнство и активную деятельность в разных сферах?

Никогда не воспринимала детей как обузу для реализации или развития. Дети — мой ресурс. И я гармонично встраиваю их в свою жизнь.

Они знают многое о сфере моих интересов. Мы вместе бывали в йога школе, сейчас они со мной изучают нумерологию.

У меня и мужа свободный график. Мы помогали друг другу, если необходимо. Когда старшая дочка и средний сын были маленькими погодками, мне помогала моя мама.

У детей есть чёткое понимание, что если я работаю дома, то отвлекать меня нельзя.

Я «ленивая» мама, делаю акцент на развитие самостоятельности, ответственности и социальных навыков у детей с раннего возраста. Стараюсь показывать им на своём примере важность и ценность обучения, чтения книг, здорового образа жизни и осознанности.
Важно слышать себя, быть в контакте с собой. Перестать брать ответственность за всех. Делать всё из состояния удовольствия и ресурса. Соблюдать баланс между работой и отдыхом.

Что для вас основной критерий, что вы на своём месте?

Вдохновение и удовольствие от деятельности мои критерии правильности выбора. Мне важно, чтобы моё дело помогало людям, меняло их жизнь к лучшему. И я уверена, что при этом неизбежно будет финансовый результат и отдача.

Жизнь непредсказуема. Ловите момент. Будьте в потоке. Вдохновляйтесь! И вас это точно приведёт к вашей реализации.

Что означает «быть в потоке»?

Для меня «быть в потоке» — это осознавать свои потребности и желания, жить так, как хочется, а не как «надо».

Верить интуиции. А чтобы её развить, нужно уделять время здоровью, любить своё тело, заботиться о нём, заниматься спортом. И тогда тело чётко начнёт давать сигнал «ваше» или «не ваше», «надо» или «не надо».

Как считаете, вы нашли своё призвание?

Моё призвание — помогать людям. С этим связано всё, чем я занималась и занимаюсь.

На данный момент мне нравится гармонизация пространства и нумерология.
В этом году у меня будет обучение психологии и литотерапии — лечение минералами.
Я постепенно добавляю новые компетенции и навыки, как бусинки на ниточку.

Предназначение не в чём-то одном. Сейчас современный мир предоставляет нам возможность за одну жизнь попробовать много сценариев, пробуя себя в разных сферах деятельности.

Мне хотелось бы, чтобы как можно больше людей понимали, что они живут, чтобы получать удовольствие от того, чем занимаются.

Моя цель — помочь людям в поиске себя настоящих, своего пути, индивидуальности и уникальности.

А какими инструментами я буду пользоваться, не столь важно. Кому-то поможет нумерология, кому-то работа через пространство дома, а кому-то хватит полчаса живого общения.

Когда у моих клиентов меняется жизнь к лучшему, они становятся счастливее, гармоничнее, богаче, я чувствую глубокое удовлетворение, что мои знания и навыки приносят пользу окружающим. Это делает меня счастливой.
-4

Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти  здесь .